Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru
Разделы

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» попросил отсрочить оплату авансовых платежей за август и сентябрь

    Главная тема


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    живая сила


    ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    доклад канаде


    Главком ВСУ признал наступление России по всей линии фронта

    радио «Жизнь»


    Российские связисты передали инструкции отправленным Киевом «на убой» украинцам

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Слишком крутой маршрут

    Газ и нефть из России в Индию хотят пустить по земле
       21 октября 2013, 22:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Москва и Дели займутся исследованием возможности прямой наземной транспортировки углеводородов из России в Индию. Прокладка газо- и нефтепровода напрямую через Центральную Азию – неразумная, да и ненужная затея, считают эксперты. У России уже имеются более быстрые и безопасные способы доставить газ и нефть в Индию – на весьма перспективный рынок.

    Россия и Индия договорились об образовании совместной исследовательской группы для изучения возможности прямой наземной транспортировки углеводородов из России в Индию. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

    Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что для этого нужно преодолеть Центральную Азию, пройти весь Афганистан, Пакистан. Только так мы попадем в Индию

    Это предложение исходит от Индии. Еще в марте стало известно, что индийская нефтегазовая корпорация ONGC предложила России провести в республику нефтепровод через Афганистан и Пакистан, а крупнейшая газовая компания Индии GAIL – продлить будущий российский газопровод через Китай на территорию Индии.

    Судя по всему, Россия решила изучить экономическую целесообразность с учетом всех рисков, чтобы доказать Дели абсурдность прокладки газопровода и нефтепровода в Индию. По крайней мере, отраслевые эксперты называют эти идеи неразумными, так как политические риски зашкаливают.

    «Наземные поставки энергоресурсов из России в Индию практически невозможны. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что для этого нужно преодолеть Центральную Азию, пройти весь Афганистан, Пакистан. Только так мы попадем в Индию, – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – У нас с Туркменией сейчас тяжелейшие отношения. Афганистана как государства фактически нет, это перекати-поле, регион, где уже десятилетиями господствуют бандформирования. Ни один инвестор не вложит средства в прокладку трубы через Афганистан. С учетом отношений Индии и Пакистана риски тоже понятны».

    Интересным маршрутом мог бы быть Трансафганский газопровод (ТАПИ) или теоретический ТАПИ-2, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Индия давно поддерживает этот газопровод для поставки газа из Туркмении. По нему туркменский газ должен поступить через Афганистан и Пакистан в Индию. Проект этого газопровода активно обсуждается с 90-х годов. Протяженность ТАПИ составит более 1,7 тыс. километров, а мощность – около 30 млрд кубометров газа в год. России не раз предлагали участвовать в этом проекте. Однако риски из-за неспокойного Афганистана и Пакистана слишком высоки, соглашается Бодрова.

    «Возможно, поставщики будут искать некий оптимальный смешанный вариант с использованием возможностей железной дороги и трубопровода. Но строительство нового трубопровода – дело затратное и долгое, а энергоресурсы Индии нужны уже сейчас», – замечает Бодрова. 

    «Предложенный проект наземных поставок – неразумный и, главное, совершенно ненужный», – удивляется Симонов. Ведь, по его словам, у России есть более разумные и безопасные пути доставки как газа, так и нефти в Индию.

    «Если говорить про газ, то есть морские способы доставки СПГ из России в Индию. Мы уже продает газ в Индию с Сахалина в небольших объемах. Газпром собирается построить СПГ-завод во Владивостоке, а Роснефть – на Сахалине. У нас появляются достаточно хорошие возможности увеличивать объемы отгрузки СПГ в Индию, поэтому нам не нужны какие-то безумные проекты прокладки труб через Туркмению, Афганистан и Пакистан», – уверен Константин Симонов. К слову, Индия не отказывается от поставок российского СПГ и отмечает значимость таких проектов.

    По оценкам экспертов, если будут реализованы все проекты Газпрома, Роснефти и независимых нефтяников, то к 2020 году (если не считать Штокман) производство СПГ в России вырастет почти в четыре раза – до 38 млн тонн, доля российских проектов по производству СПГ к 2020 году увеличится до 8–9%. 

    Аналогичная ситуация наблюдается и с поставками нефти. «У нас есть более разумные способы доставки нефти в Индию, нежели трубопроводным транспортом через Центральную Азию. У нас есть порт Козьмино как конечная точка трубопровода ВСТО. Можно не заворачивать всю нефть в Китай, а можно довозить ее до Козьмино и осуществлять оттуда отгрузки в Индию морским путем. Это гораздо более безопасно», – указывает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

    «Изначально у нас были планы поставлять до 50 млн тонн нефти в Козьмино. Конечно, там есть Япония и Корея. Но если Индия станет гарантированным покупателем, то почему бы и ей не поставлять нефть», – добавляет эксперт.

    Основной маршрут нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан общей протяженностью около 4,7 тыс. км состоит из двух частей: участок Тайшет (Иркутская область) – Сковородино (Амурская область) представляет собой первую очередь (ВСТО-1), а участок Сковородино – Козьмино (Приморский край) – ВСТО-2.

    Безусловно, индийский рынок заслуживает внимания. Потенциал потребности энергоносителей в Индии большой, ведь это вторая по численности населения страна в мире. «Одно только потребление тепла обходится экономике Индии более чем в 200 млрд долларов ежегодно, притом что объем экономики в целом составляет 4 трлн долларов. Поэтому индийский рынок энергоносителей выглядит очень перспективным. Потенциально поставки газа в Индию могут составить порядка 100 млрд кубометров ежегодно, причем цена будет более чем приемлемой для поставщиков», – отмечает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

    При этом Газпром, например, может повернуть «на юг» не менее 50 млрд кубометров газа, указывает Анна Бодрова. 

    «Сейчас много говорится о развороте поставок энергоресурсов на восток. И строительство трубопроводов – это вещь нужная, но надо понимать, где их можно строить, а где нет. Строительство трубы через Афганистан – совершенно ненужная затея. Тем более у нас есть готовая и расширяющаяся инфраструктура по поставкам СПГ и ВСТО», – резюмирует Симонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •