Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Вместо Газпрома

    Место Газпрома, обеспечивавшего 10% поставок топлива E.ON Russia, занял НОВАТЭК
       28 августа 2012, 14:12
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    E.ON Russia в течение 15 лет будет покупать газ у частного НОВАТЭКа, отказавшись, таким образом, от поставок Газпрома. Стоимость контракта – более 700 млрд рублей. Совокупный объем превысит 180 млрд кубометров. Газпром не просто так уступает часть внутреннего рынка, полагают эксперты.

    Российская генерирующая компания E.ON Russia (бывшая ОГК-4) закупит у частного НОВАТЭКа газ на сумму около 700 млрд рублей в течение 15 лет, передает Reuters со ссылкой на компанию.

    Государству полезно создавать у иностранцев представление о растущей доле поставок газа независимыми производителями

     Подконтрольная немецкому концерну E.ON энергокомпания заключила долгосрочные договоры на поставку топлива с НОВАТЭКом, заместившим поставки для нее газового монополиста «Газпром». О намерении подписать контракты E.ON Russia объявила на прошлой неделе, не раскрыв их детали.

    «Необходимость заключения контрактов была обусловлена истечением в 2012 году договоров E.ON Russia  с региональными компаниями ОАО «Газпром». По итогам переговоров с потенциальными поставщиками газа наилучшие условия были предложены ОАО «НОВАТЭК», – сказано в сообщении E.ON Russia.

    Частный газодобытчик, основными акционерами которого являются Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон, будет с 2013-го по 2027 год поставлять газ для четырех электростанций E.ON в России: Смоленской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2, Шатурской ГРЭС и Яйвинской ГРЭС.

    Прогнозная стоимость контрактов – 702 млрд рублей, говорится в сообщении. Таким образом, E.ON Russia в среднем будет платить НОВАТЭКу около 47 млрд рублей в год.

    Ожидается, что совокупный объем поставок газа за этот период (15 лет – прим.) составит более 180 млрд кубометров, уточняется в сообщении НОВАТЭКа.

    Компании также изменили условия по ранее заключенным контрактам.

    Ранее сообщалось, что совет директоров E.ON Russia отказался продлевать договоры на поставку газа с Газпромом, предпочтя ему НОВАТЭК. Аналитики оценили суммарную выручку, потерянную Газпромом, в 600–700 млрд рублей.

     Общее потребление E.ON Russia в 2011 году составило 13,33 млрд кубометров газа и, как ожидается, вырастет в текущем году за счет загрузки новых блоков.

    Представитель Газпрома ранее говорил, что монополия не является основным поставщиком газа на электроэнергетические предприятия E.ON Russia и обеспечивает около 10% от потребностей её станций. НОВАТЭК станет крупнейшим поставщиком компании. Менее значительные объемы топлива E.ON Russia закупает у ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза и Роснефти.

    НОВАТЭК за последние годы сумел заметно укрепить свои позиции на внутреннем рынке. Он переманил основных клиентов Газпрома, предложив последним более выгодные условия: от услуг газовой монополии отказались все крупнейшие энергетические компании.

    В 2009 году «Интер РАО» заключило договор с НОВАТЭКом на поставку 14–15 млрд кубометров в год. Годом позже о желании перейти к НОВАТЭКу заявил «Фортум». В августе 2012 года его примеру последовала и E.ON Russia.

    В лице E.ON НОВАТЭК нашел долгосрочного перспективного покупателя, говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    «Исходя из себестоимости добычи, НОВАТЭК может продавать газ в широком диапазоне цен. Вероятно, формула цены продаж выбиралась из соображений тесной привязки к динамике внутренних цен на газ, продаваемый Газпромом, а повышенную заинтересованность покупателей естественно связать с вполне возможным дисконтом к ценам поставок от Газпрома», – говорит он.

    По мнению Подлевских, Газпром уступает часть внутреннего рынка, чтобы дольше удержать монополию поставок трубного газа за рубеж. «С точки зрения создания инвестиционной привлекательности (и по другим, в том числе и политическим, соображениям) государству полезно создавать у иностранцев представление о растущей доле поставок газа независимыми производителями», – считает эксперт.

    Аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович отмечает, что Газпром не являлся основным поставщиком газа для компании E.ON Russia. В 2011 году объемы поставок газа Газпромом энергетической компании составили 1,5 млрд кубометров.

    До сих пор главным поставщиком топлива для E.ON Russia была компания «Сургутнефтегаз», доля компании в общих поставках в 2011 году составила 39%. НОВАТЭК же в 2011 году покрывал 31% от общих потребностей энергетической компании, то есть более 4 млрд кубометров газа. «Ввиду заключенных контрактов НОВАТЭК полностью заменит поставки Газпрома и частично – поставки Сургутнефтегаза», – заключает Войтович.

    НОВАТЭК является вторым производителем газа в России после Газпрома. Бизнесмен Геннадий Тимченко через свой фонд Volga Resources и подконтрольные фонду компании владеет 23,49% акций НОВАТЭКа, президент Леонид Михельсон лично и через подконтрольные ему компании – 24,753%. В прошлом компания увеличила добычу газа по сравнению с 2010 годом на 41,7% – до 53,54 млрд кубометров. Для сравнения: Газпром в 2011 году добыл почти в 10 раз больше – 513 млрд кубометров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •