Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Вместо Газпрома

    E.ON Russia раскрыла стоимость контракта с НОВАТЭКом
    Место Газпрома, обеспечивавшего 10% поставок топлива E.ON Russia, занял НОВАТЭК
      
    28 августа 2012, 14:12
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    E.ON Russia в течение 15 лет будет покупать газ у частного НОВАТЭКа, отказавшись, таким образом, от поставок Газпрома. Стоимость контракта – более 700 млрд рублей. Совокупный объем превысит 180 млрд кубометров. Газпром не просто так уступает часть внутреннего рынка, полагают эксперты.

    Российская генерирующая компания E.ON Russia (бывшая ОГК-4) закупит у частного НОВАТЭКа газ на сумму около 700 млрд рублей в течение 15 лет, передает Reuters со ссылкой на компанию.

    Государству полезно создавать у иностранцев представление о растущей доле поставок газа независимыми производителями

     Подконтрольная немецкому концерну E.ON энергокомпания заключила долгосрочные договоры на поставку топлива с НОВАТЭКом, заместившим поставки для нее газового монополиста «Газпром». О намерении подписать контракты E.ON Russia объявила на прошлой неделе, не раскрыв их детали.

    «Необходимость заключения контрактов была обусловлена истечением в 2012 году договоров E.ON Russia  с региональными компаниями ОАО «Газпром». По итогам переговоров с потенциальными поставщиками газа наилучшие условия были предложены ОАО «НОВАТЭК», – сказано в сообщении E.ON Russia.

    Частный газодобытчик, основными акционерами которого являются Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон, будет с 2013-го по 2027 год поставлять газ для четырех электростанций E.ON в России: Смоленской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2, Шатурской ГРЭС и Яйвинской ГРЭС.

    Прогнозная стоимость контрактов – 702 млрд рублей, говорится в сообщении. Таким образом, E.ON Russia в среднем будет платить НОВАТЭКу около 47 млрд рублей в год.

    Ожидается, что совокупный объем поставок газа за этот период (15 лет – прим.) составит более 180 млрд кубометров, уточняется в сообщении НОВАТЭКа.

    Компании также изменили условия по ранее заключенным контрактам.

    Ранее сообщалось, что совет директоров E.ON Russia отказался продлевать договоры на поставку газа с Газпромом, предпочтя ему НОВАТЭК. Аналитики оценили суммарную выручку, потерянную Газпромом, в 600–700 млрд рублей.

     Общее потребление E.ON Russia в 2011 году составило 13,33 млрд кубометров газа и, как ожидается, вырастет в текущем году за счет загрузки новых блоков.

    Представитель Газпрома ранее говорил, что монополия не является основным поставщиком газа на электроэнергетические предприятия E.ON Russia и обеспечивает около 10% от потребностей её станций. НОВАТЭК станет крупнейшим поставщиком компании. Менее значительные объемы топлива E.ON Russia закупает у ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза и Роснефти.

    НОВАТЭК за последние годы сумел заметно укрепить свои позиции на внутреннем рынке. Он переманил основных клиентов Газпрома, предложив последним более выгодные условия: от услуг газовой монополии отказались все крупнейшие энергетические компании.

    В 2009 году «Интер РАО» заключило договор с НОВАТЭКом на поставку 14–15 млрд кубометров в год. Годом позже о желании перейти к НОВАТЭКу заявил «Фортум». В августе 2012 года его примеру последовала и E.ON Russia.

    В лице E.ON НОВАТЭК нашел долгосрочного перспективного покупателя, говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    «Исходя из себестоимости добычи, НОВАТЭК может продавать газ в широком диапазоне цен. Вероятно, формула цены продаж выбиралась из соображений тесной привязки к динамике внутренних цен на газ, продаваемый Газпромом, а повышенную заинтересованность покупателей естественно связать с вполне возможным дисконтом к ценам поставок от Газпрома», – говорит он.

    По мнению Подлевских, Газпром уступает часть внутреннего рынка, чтобы дольше удержать монополию поставок трубного газа за рубеж. «С точки зрения создания инвестиционной привлекательности (и по другим, в том числе и политическим, соображениям) государству полезно создавать у иностранцев представление о растущей доле поставок газа независимыми производителями», – считает эксперт.

    Аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович отмечает, что Газпром не являлся основным поставщиком газа для компании E.ON Russia. В 2011 году объемы поставок газа Газпромом энергетической компании составили 1,5 млрд кубометров.

    До сих пор главным поставщиком топлива для E.ON Russia была компания «Сургутнефтегаз», доля компании в общих поставках в 2011 году составила 39%. НОВАТЭК же в 2011 году покрывал 31% от общих потребностей энергетической компании, то есть более 4 млрд кубометров газа. «Ввиду заключенных контрактов НОВАТЭК полностью заменит поставки Газпрома и частично – поставки Сургутнефтегаза», – заключает Войтович.

    НОВАТЭК является вторым производителем газа в России после Газпрома. Бизнесмен Геннадий Тимченко через свой фонд Volga Resources и подконтрольные фонду компании владеет 23,49% акций НОВАТЭКа, президент Леонид Михельсон лично и через подконтрольные ему компании – 24,753%. В прошлом компания увеличила добычу газа по сравнению с 2010 годом на 41,7% – до 53,54 млрд кубометров. Для сравнения: Газпром в 2011 году добыл почти в 10 раз больше – 513 млрд кубометров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •