Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Еврожалобы и евроябеды

    Члены ЕС понесут в ВТО жалобы на Россию
       6 декабря 2012, 11:54
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Европейские чиновники обвинили Россию в том, что она использует протекционистские меры и отказывается подчиняться правилам, к которым ее обязывает вступление в ВТО. Это грозит России многочисленными жалобами в торговую организацию со стороны Евросоюза.

    Вступление России в ВТО – это не чек на предъявителя, она должна соблюдать обязательства в рамках этой организации, заявили в среду участники семинара о торговых отношениях ЕС с Россией, организованного депутатами фракции Европарламента «Альянс демократов и либералов за Европу».

    Вступление России в ВТО после 18 лет переговоров открывает торговые перспективы с ЕС, но этого явно недостаточно для урегулирования проблем

    Европейские чиновники недовольны рядом протекционистских мер со стороны России. В частности, их не устраивает введение утилизационного сбора на импорт автомобилей, пишет The Financial Times.

    «Вступление России в ВТО после 18 лет переговоров открывает торговые перспективы с ЕС, но этого явно недостаточно для урегулирования существующих проблем. Россия – большая страна, и изменения не могут произойти с сегодня на завтра, особенно когда нет политической воли», – заявила эстонский депутат Кристина Оюланд. Она выразила надежду, что Россия прекратит навязывать протекционистские меры и подчинится правилам ВТО.

    «Россия – важный стратегический партнер. Интенсификация экономических отношений в наших взаимных интересах. Для России вступление в ВТО – очень важный этап. Возможности огромные. Тем не менее мы озабочены несоблюдением Россией некоторых ее обязательств перед ЕС. Вместо того чтобы содействовать лучшей среде для потенциальных инвестиций, недавно были введены протекционистские меры, что можно назвать негативным сигналом», – отметила депутат от Германии Сильвана Кох-Мехрин.

    Участники встречи напомнили, что Россия – третий по объему коммерческий партнер ЕС. В 2011 году торговый обмен составил 308 млрд евро. А в резолюции, принятой на октябрьском пленарном заседании Европарламента, подчеркивалось ожидание ускорения реформ в России в связи с ее вступлением в ВТО. В первую очередь это касается борьбы с коррупцией и соблюдения верховенства закона.

    В семинаре также принимал участие член Европейской комиссии по торговле Карел де Гюхт. «С того момента как Россия стала членом ВТО, она делает прямо противоположное тому, что должна была бы делать или что обещала делать», – заявил он в ходе встречи. «Или мы увидим движение вперед в ближайшие недели, или мы вынуждены будем пойти в ВТО для урегулирования наших претензий. У нас нет другого выбора», – сказал комиссар. Он добавил, что вопрос о выполнении обязательств России в рамках ВТО будет обсуждаться на предстоящем саммите Россия – ЕС.

    Карел де Гюхт считает, что России следует упростить процедуру поставки древесины на экспорт в рамках ВТО, поскольку действующий принцип позволяет производителям дискриминировать экспортеров, передает РИА «Новости».

    «Соглашение, достигнутое с Россией по экспорту леса, было центральным в сделке по вступлению России в ВТО. Несмотря на то что согласованная система работает, процесс экспорта леса по более низким ставкам очень сложный, намного более сложный, чем процесс продажи леса на внутреннем рынке. Это поощряет производителей дискриминировать экспортеров. Этот стимул должен быть устранен», – заявил он.

    Прямым нарушением норм ВТО, по словам Карела де Гюхта, также является действующий в России запрет на импорт из стран ЕС живого скота. «Данная норма направлена на защиту производителей, а не потребителей. Запрет на импорт живого скота является в высшей степени несоразмерным рискам, от которых он якобы должен защищать. И в то время как Россия часто критикует другие страны за излишне строгое законодательство по безопасности продовольствия, данный запрет является единственным действующим в мире», – подчеркнул он.

    Россия в ходе переговоров по присоединению к ВТО была вынуждена отказаться от планов увеличить экспортные пошлины на круглый лес до заградительного уровня в 80% от таможенной стоимости и приняла обязательства по их снижению с 25% до 15% на сосну и 13% на ель. 

    Де Гюхт отметил, что ЕС предпочел бы вести переговоры с Россией по поиску решения проблем. Однако, если это невозможно, союз готов использовать все имеющиеся в его распоряжении юридические пути разрешения вопросов.

    Ранее министр Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая заявила, что Евросоюз, в свою очередь, применяет торговые ограничения к товарам из Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Россия), и призвала не драматизировать эту ситуацию. По ее мнению, взаимные претензии – это «форма цивилизованного взаимодействия между членами ВТО».

    Власти Евросоюза также возражают против льготной пошлины на экспорт российской нефти, предназначенной для азиатского рынка. Традиционные покупатели российского сырья на европейском рынке в последние два года сталкиваются с дефицитом объемов и ростом цен, после того как Россия диверсифицировала экспорт нефти, запустив в 2009 году трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), рассчитанный на растущий рынок Азии. Значительная часть нефти по ВСТО поступает с месторождений Восточной Сибири, экспортная пошлина для которых снижена более чем вдвое. Евросоюз считает, что Россия таким образом  субсидирует поставки нефти в Азию в ущерб европейскому рынку.

    В ответ на это замминистра энергетики России Павел Федоров заявил, что Москва готова защищаться от подобных нападок Евросоюза. «Мы посмотрели на субстантивную часть того диалога, который был у Евросоюза с представителями Минэкономразвития. Там нет причины говорить о том, что за счет пониженных экспортных пошлин мы целенаправленно субсидируем какие-то страны и какие-то страны дискриминируем. Мы стимулируем запуск определенных месторождений, проблемы тут нет», – сказал Федоров. По его словам,  вопросы Евросоюза к России в отношении льгот на экспорт нефти несодержательны и «легко защищаемы», сообщает Reuters.

    Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина предупреждает, что разбирательства в рамках ВТО многоступенчатые и могут идти долгие годы, несмотря на временные ограничения. «Если в рамках расследования Россию признают виновной, то ее призовут исправить ситуацию в кратчайшие сроки, если же этого не будет сделано или истец не будет удовлетворен результатами, то возможна и уплата компенсации, однако это случается крайне редко. При этом, пока идет разбирательство, Россия может продолжать свою политику, поэтому в интересах страны затянуть его», – заявила газете ВЗГЛЯД эксперт.

    «Россия «выторговала» себе значительные послабления при вступлении в ВТО. Это в том числе и результат почти 20-летних переговоров. Естественно, многие участники этим недовольны и пытаются блокировать эти привилегии. Однако и сегодня среди политиков существует большое количество тех, кто считает, что Россия должна защищать свое производство и сельское хозяйство, это более важная задача, чем техническое присутствие в ВТО, которое несет в себе еще и политические проблемы», – отметил председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе.

    Самой России вступление в ВТО не слишком облегчило доступ российских товаров на внешние рынки. В октябре Минэкономразвития подсчитало, что 18 стран мира применяют в отношении нашей страны ограничительные меры. Что интересно, максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, Украине, США и Белоруссии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •