26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:13  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Станцию метро Москвы закрыли из-за предмета с проводами

        Главная тема


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        «компенсация за страдания»


        Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт Украины

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Сговор недорого

        Мобильные операторы оплатили миллионные штрафы за махинации, которые тянут на миллиарды

        3 октября 2012, 20:31

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        ФАС определилась с наказанием для «Вымпелкома» и МТС за ценовой сговор в отношении продаж телефона iPhone 4. Сумма штрафа составила 34 млн рублей на двоих. По некоторым оценкам, компании могли только за два года заработать на iPhone сумму принципиально иного масштаба: до 14 млрд рублей.

        Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России наложила на МТС и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») штрафы в размере 16 млн и 18 млн рублей соответственно за ценовой сговор при продаже смартфонов iPhone. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе ФАС. По данным ведомства, компании уже выплатили эти штрафы.

        Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что операторы заплатят более 10 млн рублей штрафа за нарушение закона о конкуренции. Точную сумму он не назвал, отметив, что это «относительно небольшие штрафы». Согласно антимонопольному законодательству штрафы могли составить от 1 до 15% от общей выручки от продаж смартфонов.

        Дело против  МТС и «Вымпелкома» по факту согласованных действий при продаже смартфонов Apple ФАС возбудила в октябре 2011 года. Ведомство установило, что обе компании импортируют смартфоны iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black на территорию РФ, не меняя отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года.

        По утверждению ФАС, компания Apple не давала покупателям смартфонов рекомендаций в отношении цен на аппараты в России и не контролировала ценовую политику «Вымпелкома» и МТС. При этом цены на эти мобильные телефоны в большинстве российских точек продаж были идентичными.

        Такая ситуация сложилась из-за того, что импортеры договорились об отказе от конкурентной борьбы и согласовали общие условия продаж, уверены в ФАС. Сами же операторы отрицали наличие сговора, настаивая, что цены на смартфоны устанавливаются, исходя из рыночной конъюнктуры.

        К примеру, по утверждению МТС, компании приходилось повышать цены на аппарат после резкого скачка евро по отношению к рублю (в этой валюте оператор ведет расчеты с Apple), а впоследствии, наоборот, снижать, когда на российский рынок вышли новые модели смартфонов Nokia, Sony Ericsson и Samsung Galaxy, что спровоцировало падение спроса на iPhone 4.

        «Вымпелком» подписал контракт с Apple в 2008 году, обязавшись за два года продать 1,5 млн iPhone. Впрочем, выполнить условия соглашения компании оказалось не по силам, и в марте 2011 года оператор продлил контракт еще на два года. Тогда «Вымпелком» обязался выкупить у производителя более 958 тыс. iPhone, оставшихся от первого контракта.

        МТС заключила соглашение с Apple в том же 2008 году также на 1,5 млн iPhone, хотя срок договора был больше – три года. В 2010 году оператор купил iPhone на 79 млн долларов, в прошлом году сумма закупок выросла до 140 млн долларов. К концу 2011 года МТС выполнила контракт с Apple на 28,6%.

        Третий российский оператор из «большой тройки» – «МегаФон» – вообще отказался от продажи iPhone еще в сентябре 2010 года.

        Даже если бы сговор и имел место быть, вряд ли бы там шла речь о сколько-нибудь существенных суммах, которые МТС и «Вымпелком» могли дополнительно «заработать», считает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

        «Количество проданных в России устройств iPhone последнего поколения составляет порядка 100 тыс. в год. Едва ли стоимость каждого из них при наличии сговора была завышена более чем на несколько тысяч рублей, – рассуждает он. – Таким образом, речь идет о сумме примерно в 10–15 млн долларов (300–460 млн рублей) на все проданные аппараты в год».

        Вместе с тем Раченков уверяет: миллионные штрафы будут для операторов вполне посильны. Для сравнения: выручка МТС за 2011 год превысила 12 млрд долларов, а «Вымпелкома» – 20 млрд долларов. «При наличии сговора это было бы абсолютно несущественным доходом для операторов», – резюмирует Раченков.

        Ведущий аналитик аналитического департамента «Альпари» Михаил Крылов приводит другие расчеты. «Судя по выручке от iPhone, компания МТС могла заработать на поставках 2010–2011 годов 6,5 млрд рублей. По вилке между закупочной и отпускной ценами «Вымпелком» заработал порядка 8 млрд рублей, это с учётом обязательств по продаже и их выполнения, – говорит он. – В совокупности две компании за вычетом штрафов заработали на iPhone за интересующий нас период порядка 14 млрд рублей».

        Примечательно, добавляет эксперт, что так называемый «сговор» касался только аппаратов iPhone 4 и не учитывал iPhone 3gs, которые тоже закупались после старта продаж iPhone 4 в России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............