17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 236 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Керчи началась буксировка задержанных украинских кораблей

        Главная тема


        За гибель русского крейсера отомстили русские мины

        «политический украинец»


        Российский поэт признался в финансировании украинской армии

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Российская фигуристка


        Медведева заявила о «переломе» после «сложного периода в жизни»

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Сговор недорого

        Мобильные операторы оплатили миллионные штрафы за махинации, которые тянут на миллиарды

        3 октября 2012, 20:31

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        ФАС определилась с наказанием для «Вымпелкома» и МТС за ценовой сговор в отношении продаж телефона iPhone 4. Сумма штрафа составила 34 млн рублей на двоих. По некоторым оценкам, компании могли только за два года заработать на iPhone сумму принципиально иного масштаба: до 14 млрд рублей.

        Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России наложила на МТС и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») штрафы в размере 16 млн и 18 млн рублей соответственно за ценовой сговор при продаже смартфонов iPhone. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе ФАС. По данным ведомства, компании уже выплатили эти штрафы.

        Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что операторы заплатят более 10 млн рублей штрафа за нарушение закона о конкуренции. Точную сумму он не назвал, отметив, что это «относительно небольшие штрафы». Согласно антимонопольному законодательству штрафы могли составить от 1 до 15% от общей выручки от продаж смартфонов.

        Дело против  МТС и «Вымпелкома» по факту согласованных действий при продаже смартфонов Apple ФАС возбудила в октябре 2011 года. Ведомство установило, что обе компании импортируют смартфоны iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black на территорию РФ, не меняя отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года.

        По утверждению ФАС, компания Apple не давала покупателям смартфонов рекомендаций в отношении цен на аппараты в России и не контролировала ценовую политику «Вымпелкома» и МТС. При этом цены на эти мобильные телефоны в большинстве российских точек продаж были идентичными.

        Такая ситуация сложилась из-за того, что импортеры договорились об отказе от конкурентной борьбы и согласовали общие условия продаж, уверены в ФАС. Сами же операторы отрицали наличие сговора, настаивая, что цены на смартфоны устанавливаются, исходя из рыночной конъюнктуры.

        К примеру, по утверждению МТС, компании приходилось повышать цены на аппарат после резкого скачка евро по отношению к рублю (в этой валюте оператор ведет расчеты с Apple), а впоследствии, наоборот, снижать, когда на российский рынок вышли новые модели смартфонов Nokia, Sony Ericsson и Samsung Galaxy, что спровоцировало падение спроса на iPhone 4.

        «Вымпелком» подписал контракт с Apple в 2008 году, обязавшись за два года продать 1,5 млн iPhone. Впрочем, выполнить условия соглашения компании оказалось не по силам, и в марте 2011 года оператор продлил контракт еще на два года. Тогда «Вымпелком» обязался выкупить у производителя более 958 тыс. iPhone, оставшихся от первого контракта.

        МТС заключила соглашение с Apple в том же 2008 году также на 1,5 млн iPhone, хотя срок договора был больше – три года. В 2010 году оператор купил iPhone на 79 млн долларов, в прошлом году сумма закупок выросла до 140 млн долларов. К концу 2011 года МТС выполнила контракт с Apple на 28,6%.

        Третий российский оператор из «большой тройки» – «МегаФон» – вообще отказался от продажи iPhone еще в сентябре 2010 года.

        Даже если бы сговор и имел место быть, вряд ли бы там шла речь о сколько-нибудь существенных суммах, которые МТС и «Вымпелком» могли дополнительно «заработать», считает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

        «Количество проданных в России устройств iPhone последнего поколения составляет порядка 100 тыс. в год. Едва ли стоимость каждого из них при наличии сговора была завышена более чем на несколько тысяч рублей, – рассуждает он. – Таким образом, речь идет о сумме примерно в 10–15 млн долларов (300–460 млн рублей) на все проданные аппараты в год».

        Вместе с тем Раченков уверяет: миллионные штрафы будут для операторов вполне посильны. Для сравнения: выручка МТС за 2011 год превысила 12 млрд долларов, а «Вымпелкома» – 20 млрд долларов. «При наличии сговора это было бы абсолютно несущественным доходом для операторов», – резюмирует Раченков.

        Ведущий аналитик аналитического департамента «Альпари» Михаил Крылов приводит другие расчеты. «Судя по выручке от iPhone, компания МТС могла заработать на поставках 2010–2011 годов 6,5 млрд рублей. По вилке между закупочной и отпускной ценами «Вымпелком» заработал порядка 8 млрд рублей, это с учётом обязательств по продаже и их выполнения, – говорит он. – В совокупности две компании за вычетом штрафов заработали на iPhone за интересующий нас период порядка 14 млрд рублей».

        Примечательно, добавляет эксперт, что так называемый «сговор» касался только аппаратов iPhone 4 и не учитывал iPhone 3gs, которые тоже закупались после старта продаж iPhone 4 в России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............