Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о наступлении танковой группы ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    МВФ поставил хороший диагноз

    МВФ: Состояние экономики России улучшается
    МВФ отметил улучшение состояния российской экономики
      
    15 сентября 2011, 12:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Состояние российской экономики улучшается, но оздоровление проходит неровно, несмотря на высокие цены на сырьевые товары, отмечает исполнительный совет МВФ. По прогнозу специалистов фонда, в 2011 году рост экономики России составит 4,3%, а инфляция не превысит 7,5%.

    Экономический подъем в РФ остается неровным, говорится в заявлении исполнительного совета МВФ, распространенном по итогам консультаций с Россией. Хотя факты улучшения налицо.

    Высокие цены на биржевые товары создают ограничения для проведения реформ, которые бы могли укрепить перспективы экономического роста

    Темпы роста экономики повысились до 4% в 2010 году, что было обусловлено ростом потребления, поддерживаемого значительными повышениями пенсий, и инвестиций. Однако в первой половине 2011 года краткосрочные индикаторы указывают на заметное замедление темпов экономического роста. В то же время инфляция остается упорно высокой.

    Вместе с тем специалисты фонда указывают на снижение безработицы в России, укрепление сальдо текущего счета платежного баланса. Впрочем, в МВФ обращают внимание и на «продолжающийся чистый отток капитала», связанный, «скорее всего, с политической неопределенностью перед президентскими выборами 2012 года и неблагоприятным деловым климатом».

    В четверг, кстати, Минэкономики подтвердило новый прогноз оттока капитала по итогам 2011 года. Планка повышена на 5 млрд долларов – до 40 млрд долларов. Кроме того, Минэкономики считает, что курс рубля завышен на 10%.

    Что касается финансовой системы, то здесь все еще происходит восстановление балансов, заметили в МВФ. Банки ликвидны, и, по официальным данным, необслуживаемые кредиты сократились с максимального уровня 10% во время кризиса до чуть более 8% кредитов в апреле. Уровень прибыльности банков вновь поднялся с низкого уровня, который наблюдался в период кризиса, сообщает «Интерфакс».

    Однако банки продолжают испытывать бремя большого объема необслуживаемых активов, и это все еще сдерживает перспективы роста кредита. Кроме того, сохраняющиеся недостатки в отчетности и банковском надзоре создают риски, как наглядно показал выявленный в июне крупный недостаток капитала в Банке Москвы.

    МВФ ожидал, что в этом году рост ВВП России составит 4,8%, а в 2012 году – 4,5%. Инфляция должна по итогам 2011 года достичь 8%. Однако исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин пояснил, что эти данные относятся к периоду составления обзора и уже устарели. По уточненным к заседанию оценкам, рост в 2011-м и 2012 годах должен составить соответственно 4,3% и 4,1% ВВП. Инфляция к концу текущего года не должна превысить 7,5%, передает ИТАР-ТАСС.

    По мнению директоров фонда, высокие цены на биржевые товары создают ограничения для проведения смелых реформ, которые бы могли укрепить перспективы экономического роста.

    Правительству России следует сосредоточить усилия на уменьшении уязвимости бюджета, снижении инфляции, содействии формированию более надежной и конкурентоспособной банковской системы и создании благоприятных условий для инвестиций, считают директора МВФ. Они также отметили, что подготавливаемая стратегия на период до 2020 года предоставляет возможность для внедрения реформ, способствующих более энергичному росту.

    В МВФ подчеркнули, что в России необходимы фундаментальные бюджетные реформы, включая реформы пенсий, социальной защиты и здравоохранения. «Большинство директоров считали необходимым дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в этом году, чтобы снизить инфляцию в направлении среднесрочного уровня 3–5%», – говорится в документе исполнительного совета МВФ.

    Специалисты фонда также призвали российские власти устранить остающиеся пробелы в системе финансового регулирования и надзора для содействия защите финансовой системы.

    Напомним, по прогнозу экспертов Всемирного банка,  в ближайшие два года ВВП России будет расти не менее чем на 4%. Одним из факторов увеличения российского ВВП станет рост экономики Западной Европы – крупнейшего торгового партнера РФ, говорят специалисты ВБ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •