Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
15 сентября 2011, 12:23 • Экономика

МВФ поставил хороший диагноз

МВФ: Состояние экономики России улучшается

МВФ поставил хороший диагноз
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Состояние российской экономики улучшается, но оздоровление проходит неровно, несмотря на высокие цены на сырьевые товары, отмечает исполнительный совет МВФ. По прогнозу специалистов фонда, в 2011 году рост экономики России составит 4,3%, а инфляция не превысит 7,5%.

Экономический подъем в РФ остается неровным, говорится в заявлении исполнительного совета МВФ, распространенном по итогам консультаций с Россией. Хотя факты улучшения налицо.

Высокие цены на биржевые товары создают ограничения для проведения реформ, которые бы могли укрепить перспективы экономического роста

Темпы роста экономики повысились до 4% в 2010 году, что было обусловлено ростом потребления, поддерживаемого значительными повышениями пенсий, и инвестиций. Однако в первой половине 2011 года краткосрочные индикаторы указывают на заметное замедление темпов экономического роста. В то же время инфляция остается упорно высокой.

Вместе с тем специалисты фонда указывают на снижение безработицы в России, укрепление сальдо текущего счета платежного баланса. Впрочем, в МВФ обращают внимание и на «продолжающийся чистый отток капитала», связанный, «скорее всего, с политической неопределенностью перед президентскими выборами 2012 года и неблагоприятным деловым климатом».

В четверг, кстати, Минэкономики подтвердило новый прогноз оттока капитала по итогам 2011 года. Планка повышена на 5 млрд долларов – до 40 млрд долларов. Кроме того, Минэкономики считает, что курс рубля завышен на 10%.

Что касается финансовой системы, то здесь все еще происходит восстановление балансов, заметили в МВФ. Банки ликвидны, и, по официальным данным, необслуживаемые кредиты сократились с максимального уровня 10% во время кризиса до чуть более 8% кредитов в апреле. Уровень прибыльности банков вновь поднялся с низкого уровня, который наблюдался в период кризиса, сообщает «Интерфакс».

Однако банки продолжают испытывать бремя большого объема необслуживаемых активов, и это все еще сдерживает перспективы роста кредита. Кроме того, сохраняющиеся недостатки в отчетности и банковском надзоре создают риски, как наглядно показал выявленный в июне крупный недостаток капитала в Банке Москвы.

МВФ ожидал, что в этом году рост ВВП России составит 4,8%, а в 2012 году – 4,5%. Инфляция должна по итогам 2011 года достичь 8%. Однако исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин пояснил, что эти данные относятся к периоду составления обзора и уже устарели. По уточненным к заседанию оценкам, рост в 2011-м и 2012 годах должен составить соответственно 4,3% и 4,1% ВВП. Инфляция к концу текущего года не должна превысить 7,5%, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению директоров фонда, высокие цены на биржевые товары создают ограничения для проведения смелых реформ, которые бы могли укрепить перспективы экономического роста.

Правительству России следует сосредоточить усилия на уменьшении уязвимости бюджета, снижении инфляции, содействии формированию более надежной и конкурентоспособной банковской системы и создании благоприятных условий для инвестиций, считают директора МВФ. Они также отметили, что подготавливаемая стратегия на период до 2020 года предоставляет возможность для внедрения реформ, способствующих более энергичному росту.

В МВФ подчеркнули, что в России необходимы фундаментальные бюджетные реформы, включая реформы пенсий, социальной защиты и здравоохранения. «Большинство директоров считали необходимым дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в этом году, чтобы снизить инфляцию в направлении среднесрочного уровня 3–5%», – говорится в документе исполнительного совета МВФ.

Специалисты фонда также призвали российские власти устранить остающиеся пробелы в системе финансового регулирования и надзора для содействия защите финансовой системы.

Напомним, по прогнозу экспертов Всемирного банка,  в ближайшие два года ВВП России будет расти не менее чем на 4%. Одним из факторов увеличения российского ВВП станет рост экономики Западной Европы – крупнейшего торгового партнера РФ, говорят специалисты ВБ.

..............