27 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru

Главная тема


"Рука Москвы" стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США

финансовые обязательства


В Кремле ответили на заявление Киева об отказе выплачивать 3 млрд долларов долга

журналистское расследование


Соратники командующего НАТО в Европе провоцировали конфликт на Украине

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Новая индустриализация

Владимир Путин считает, что к 2020 году Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира

20 апреля 2011, 13:00

Текст: Александр Киселев

Версия для печати

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в среду в Госдуме с отчетом о деятельности правительства, поставил перед Россией весьма амбициозную задачу – к 2020 году войти в пятерку крупнейших экономик мира. Для этого, по его мнению, необходимо начать новую индустриализацию страны.

В первой части своего выступления Владимир Путин уделил внимание макроэкономическим показателям. Он сообщил депутатам, что ВВП РФ в первом квартале 2011 года вырос на 4,4%. За 2010 год рост показателя составил 4%, а прогноз на 2011 год – 4,2%, прогноз по инфляции – не выше 6,57,5%.

Председатель правительства еще раз отметил, что власти гарантируют выполнение всех социальных обязательств перед гражданами страны в любых условиях. «Россия по Конституции социальное государство, и в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами», сказал Путин.

Но при всем этом перед страной стоит весьма амбициозная задача – попасть к 2020 году в пятерку крупнейших экономик мира. «За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза. А в ключевых отраслях российской экономики в 34 раза. Поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 2535%. По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономических держав», подчеркнул премьер. Отметим, что именно в части производительности труда Россия сильно проигрывает.

Что же касается пути, по которому должна идти Россия, то Путин отметил ненужность экспериментов, основанных на неоправданном либерализме и социальной демагогии.

«Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданных подчас либерализме или, с другой стороны, на социальной демагогии. Ни то, ни другое нам не нужно, потому что и то, и другое будет отвлекать от развития страны», подчеркнул премьер-министр.

«Нам надо повышать качество экономики и инвестиций, снижать зависимость от экспорта сырья, укреплять банковскую систему. Нужна эффективная поддержка предпринимательства. Подавление коррупции, которая тянет нас назад и деморализует общество», сказал Путин.

Кроме того, он предостерег и от влияний на государство со стороны. По его словам, мировой кризис дал урок, согласно которому «экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета».

«В современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и недвусмысленно порекомендовать, в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать. Такие с виду вполне доброжелательные, ненавязчивые советы, за которыми на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела независимого государства. И все мы это прекрасно понимаем», подчеркнул премьер-министр.

Перейдя к проблеме выхода из кризиса, Путин отметил, что Россия в этом неплохо продвинулась. В частности, в марте этого года число безработных снизилось до 5 млн 355 тыс. человек. Для сравнения премьер привел 2009 год, когда безработица достигала 7 млн 100 тыс. человек. Он сообщил, что в нынешнем году правительство направит еще 105 млрд рублей на социальную поддержку безработных и программы занятости. А к 2015 году в российских моногородах будет создано не менее 200 тыс. новых рабочих мест.

Кроме того, государству удалось использовать кризис с неплохой выгодой. По словам Путина, на антикризисной помощи банкам государство заработало более 200 млрд рублей. «В результате государство не только заработало более 200 млрд рублей на оказании помощи банкам, но, получив средства, направило их на решение социальных проблем», сказал Путин. Из них 50 млрд было направлено на поддержку ипотеки.

«Хочу еще раз сказать: государство помогало тогда не отдельным банкирам, не физическим лицам. Мы защищали нашу кредитно-финансовую систему, чтобы не повторилась ситуация 1998 года, когда она фактически рухнула», сказал Путин.

На данный же момент, по словам Владимира Путина, необходима новая волна индустриального развития России. «Здесь вновь встает вопрос о характере нашего дальнейшего экономического роста. Убежден, нам необходимо запустить новую волну индустриального, технологического развития России, создать условия для притока долгосрочных, «умных» инвестиций и передовых технологий», сказал премьер, подчеркнув, что иных альтернатив нет.

И в этом направлении довольно неплохие результаты показывает судостроение. Путин рассказал, что оно показало рост почти на 8% в 2010 году. Портфель заказов превысил 100 судов. «Наша задача заключается в том, чтобы на территории России действовала вся технологическая, промышленная цепочка от проведения НИР до НИОКР до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска продукции», добавил премьер. По его мнению, необходимо сконцентрироваться на строительстве ледоколов, высокотехнологичных судов различного назначения, буровых платформ. Рост производства машиностроения в целом составил 25% в 2010 году.

В деле новой индустриализации поможет и программа утилизации сельхозтехники, которая будет запущена в 2012 году. Правда, пока Минсельхоз не готов предложить механизм работы программы.

Поступательное движение наблюдается и в ОПК. По словам премьера, к 2013 году в России удвоится производство современных ракетно-ударных комплексов. «В войска поступит новое ракетное вооружение - стратегическое и оперативно-тактическое, такие системы, как «Ярс», «Булава», «Искандер-М», - уточнил Путин.

Путин выразил убеждение в том, что оборонно-промышленный комплекс РФ может давать конкурентоспособное оружие российской армии.Премьер-министр Владимир Путин заявил, что современное оружие Вооруженным силам РФ должен поставлять российский оборонно-промышленный комплекс. «Абсолютно убежден, современное оружие армии и флоту способен и должен дать наш собственный ОПК», - отметил Путин. По его словам, кое-какие разработки можно покупать за рубежом. «Но мы должны понимать, что перспективную технику последнего поколения нам не продадут. Да и сами поставляем на мировой рынок вооружений далеко не все, чем располагаем. Это нормальная мировая практика», - сказал премьер, подчеркнув, что средства оборонного бюджета страны не должны уходить за рубеж.

«Еще раз подчеркну: сильная оборонная промышленность, атомная отрасль, ракетостроение - это наши конкурентные преимущества, поэтому мы намерены укреплять потенциал этих отраслей», - отметил Путин.

Также прорыв намечается и в строительстве гражданских ракет-носителей. «В 2013 году планируется приступить к проведению летно-конструкторских испытаний ракеты «Ангара» легкого и тяжелого класса, а к 2015 году создать ракету-носитель «Русь-М», - отметил председатель правительства. Старты «Русь-М» будут проходить с нового космодрома «Восточный», строительство которого развертывается в этом году.

Что же касается топливно-энергетического комплекса, то его участники, по словам премьера, инвестируют в развитие 8,5 трлн рублей в ближайшие три года. Из этой суммы на современное оборудование будет направлено 3,2 трлн рублей. «Вот где источник инноваций», - отметил Путин. «Настоящий прорыв должен быть обеспечен в топливно-энергетическом комплексе. Причем, прорыв - именно качественный, основанный на росте эффективности, на глубокой переработке сырья», - подчеркнул он.

Что касается добычи, то Путин сообщил, что Россия впервые вышла на уровень добычи нефти в 505 млн тонн в год. По его словам, это «полка», на которой надо держаться долго.Путин сообщил, что инвестиции в Дальний Восток в рамках проекта ВСТО составят 700 млрд рублей. Что же касается другого проекта – Nord Stream – то по его поводу Путин сказал, что это своего рода «окно в Европу».

«Когда-то Петр I прорубал окно в Европу. Для чего? Прежде всего для осуществления экономической деятельности и торговли. Нам с точки зрения выхода на внешние рынки форточку завинтили. Сложно стало через транзитные страны проходить», - сказал он.Особое внимание должно быть уделено инфраструктуре. По словам премьера, к 2020 году в России будут модернизированы все федеральные трассы.

«За пять лет мы намерены построить порядка 10 тыс. км новых федеральных и региональных дорог. А к 2020 году - модернизировать все федеральные трассы страны», - сказал Путин.

По его словам, от отдельных строительных проектов будет сделан шаг планомерному развитию дорог по всей стране. В общей сложности, по словам премьера, расходы на дорожное строительство в 2011 году превысят 700 млрд рублей, что на 40% больше, чем в 2010 году. На развитие российских аэропортов до 2015 года будет направлено более 300 млрд рублей.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Мы не можем наплевать на социальные обязательства и все бросить на улучшение экономического климата и  экономический рост. Читать далее.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............