Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2011/6/17/500307.html

«Достойно великой державы»

Лауреат премии «Глобальная энергия» рассказал о том, как за счет переработки мусора можно обеспечить людей электричеством

17 июня 2011, 21::38


«Нужно взять корабль, поместить на него нашу установку, послать его в воды Мирового океана, туда, где есть скопления пластика, и собирать его», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД лауреат премии «Глобальная энергия» этого года, директор Института проблем электрофизики и электроэнергетики РАН Филипп Рутберг.

В пятницу президент России Дмитрий Медведев вручил на Петербургском Международном экономическом форуме премию «Глобальная энергия». В этом году у нее два лауреата американский физик Артур Розенфельд и россиянин, директор Института проблем электрофизики и электроэнергетики РАН, член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Филипп Григорьевич Рутберг.

Американский ученый последние 30 лет посвятил изобретению разных путей сбережения энергии. Именно благодаря Артуру Розенфельду потребление электроэнергии в Калифорнии осталось неизменным с середины 70-х годов. Впоследствии этот эффект назвали «эффектом Розенфельда».

А Филипп Рутберг отмечен ученым сообществом за «фундаментальные исследования, разработку и создание энергетических плазменных технологий». На основании исследований в области плотной низкотемпературной плазмы он создал специальное оборудование и разработал эффективные и экологичные технологии переработки бытовых отходов. Полученная в результате энергия способна обеспечить теплом и электричеством большое количество людей.

Филипп Рутберг любезно согласился дать интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. Ученый рассказал о том, как эффективно использовать мусор, а также обрисовал свое видение глобальных энергетических проблем.

ВЗГЛЯД: Филипп Григорьевич, на пресс-конференции вы упомянули о загрязнении Мирового океана, в котором плавают тонны пластика. И сказали, что даже эту проблему можно использовать во благо. Хотелось бы узнать поподробнее, как это сделать. 

Филипп Рутберг: Да, Мировой океан загрязнен пластиком. Даже больше скажу, там не тонны, а миллионы тонн пластика. Собственно говоря, он накапливался в океане уже примерно в течение семидесяти лет. И речь не только о том, что бросается с кораблей, но и о том, что смывается реками. И есть такие места, где все это скапливается, там создаются целые острова из пластика. Таких островов только в Тихом океане четыре штуки, есть в Атлантике, в Средиземноморье, везде.

ВЗГЛЯД: То есть весь мусор сбивается в одну точку и образуется остров?

Ф.Р.: Даже не в точку. Есть даже один такой остров размером с Техас. Часто они у побережья образуются. В частности, в Индии, в Индонезии, а сейчас в Японии такое наблюдается. Волна ведь в Японии смыла не только электростанции, но и огромное количество пластика. И если мне память не изменяет, то у побережья этой страны порядка двухсот тонн пластика ежедневно скапливается.

Есть проблема загрязнения и на суше, конечно, но я пока говорю о море. Так вот, пластик разлагается очень медленно. А там водоросли, рыбы. На побережье Мирового океана живут 3 млрд людей, и это все употребляется потом в пищу. Это чрезвычайно опасно.

ВЗГЛЯД: И какие есть идеи по поводу извлечения пользы из пластика?

Ф.Р.: В то же время пластик это чрезвычайно калорийное сырье. Сжигать его неэффективно. Он сам по себе почти не горит. Но если его собрать и нашим  плазменным методом переработать, это будет очень эффективный выход. Грубо говоря, один килограмм переработанного нашим методом пластика может обеспечить одну семью в течение суток электричеством. А это миллионы тонн.

ВЗГЛЯД: На практике эта технология уже используется вами?

Ф.Р.: Да. Мы используем ее в ряде установок. И эта идея сейчас обсуждается, потому что проблема стоит в мире очень остро. Что предлагается? Нужно взять корабль, поместить на него нашу установку, послать его в воды Мирового океана, туда, где есть пластик, и собирать его. Система сбора уже есть. Она устроена по принципу кита, как кит, знаете, процеживает воду, а мелочь остается. Можно прямо на месте генерировать энергию из пластика. Если это недалеко от берега, целесообразно бросить кабели, а если далеко, если корабль в открытом океане или стоит у этого мусорного острова, то есть технологии переработки уже полученного синтез-газа.

Безусловно, это проблема международного плана. Ни одна страна сама по себе не сможет совершить прорыв в этом направлении. А вот если объединить усилия, то все получится. В частности, имело бы смысл объединить усилия США, Японии, наши.

ВЗГЛЯД: Иностранные коллеги уже заинтересовались этим?

Ф.Р.: Пока ничего не могу сказать. Возможно сейчас, в ближайшее время что-то будет известно. Я немножко преждевременно огласил эту идею, потому что это может быть идея, с которой выступит наше государство, что, в общем-то, достойно великой державы, которой мы являемся.

ВЗГЛЯД: В этом году произошла страшная авария на японской атомной станции «Фукусима». Как это, на ваш взгляд, скажется на развитии энергетики?

Ф.Р.: Это печальное событие. Но без ядерной энергетики, видимо, не прожить, да и не нужно. Во Франции, например, около 80% электроэнергии производится на атомных станциях. В дальнейшем появятся какие-то новые типы реакторов, потом термоядерная энергетика. Эта сфера будет развиваться, может быть, только не так быстро. Но из всего произошедшего, конечно, нужно делать выводы.

ВЗГЛЯД: Американскому профессору Артуру Розенфельду был задан вопрос о том, как он экономит энергию у себя дома в Калифорнии. А что делаете для этого вы у себя дома в Петербурге?

Ф.Р.: О двух главных вещах скажу. Нужно окна хорошие сделать, чтобы тепло не вытекало. И разумно относиться к расходованию электричества. В нашей стране самое главное это заткнуть дыры, починить крыши, обеспечить их изоляцию. Это сэкономит 40% энергии.

Текст: Денис Нижегородцев