Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияТарифы высокого напряжения
Медведев выступил против роста тарифов на электричество
Президент России Дмитрий Медведев поддержал правительство в споре с генерирующими компаниями относительно роста тарифов и предложил приватизировать распределительные сети, контролируемые МРСК. Такие заявления были сделаны на заседании Госсовета в Хакасии в пятницу.
Президент РФ Дмитрий Медведев провел в пятницу в Хакасии заседание президиума Госсовета на тему «О повышении устойчивости функционирования электроэнергетики», передает «Интерфакс». Заседание прошло на территории Саяно-Шушенской ГЭС. Президент обозначил свою позицию по ключевым вопросам электроэнергетической отрасли страны. Он выступил против дальнейшего роста тарифов на энергию и призвал энергетиков активнее вкладываться в модернизацию мощностей.
Видимо, у кого-то возникло устойчивое ощущение, что мы гораздо богаче наших европейских партнеров
Ситуация в российской электроэнергетике остается напряженной, следует из доклада экспертной группы, подготовленного специально для президиума Госсовета. Авторы доклада отмечают, что в настоящее время старые проблемы в отрасли усугубляются, более того, возникают новые.
Новыми проблемами российской электроэнергетики, по мнению экспертов, стали «усиление отрицательного влияния аномальных погодных условий» и проблема уязвимости электроэнергетических объектов для террористических актов.
Среди застарелых проблем авторы называют значительный износ мощностей (более 60%), низкие темпы обновления, большое опоздание в реализации запланированных инвестпрограмм и низкая экологическая и энергетическая эффективность генерирующих мощностей.
Дмитрий Медведев раскритиковал энергетиков за низкую эффективность расходов. «Инвестиции и ввод мощностей, казалось бы, растут. И это положительный результат реформ. Но и здесь контроль за эффективностью расходов явно недостаточен», – заявил президент.
Он подчеркнул, что за последние 29 лет эффективность отрасли не повысилась. «Это очень тревожный показатель, имея в виду, что в других отраслях ситуация совершенно по-иному выглядит», – сказал Дмитрий Медведев.
По словам президента, одной из острейших проблем отрасли стала морально и физически устаревшая инфраструктура.
«В генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет около 40%, в сетевом комплексе – более 50%, и именно износ оборудования стал причиной нескольких крупных аварий, катастроф последних лет», – сообщил Медведев.
- Путин обсудит в Петербурге развитие ТЭК России
- РФ и Китай построят ГЭС в Эквадоре
- Медведев поручил разработать доктрину энергобезопасности
- Путин велел до понедельника восстановить электроснабжение
По словам президента, удельный расход топлива на тепловых электростанциях за последние годы не снизился, а доля электроэнергии, которую генерирующие компании расходуют на собственные нужды, «снижается незначительно и составляет около 17% от общего объема энергопотребления». При этом число подстанций, которые закрыты для присоединения новых потребителей, в распределительных сетях составляет около 10%.
Впрочем, потребителей беспокоит, прежде всего, сильное удорожание электроэнергии. По данным Министерства энергетики, рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию в 2011 году может превысить 15% в 38 субъектах РФ, причем в некоторых регионах он перекроет этот показатель в два и более раз.
На этом фоне правительство России в середине февраля устами вице-премьера Игоря Сечина анонсировало ряд мер по удержанию роста тарифов на электроэнергию в 2011 году на уровне не более 15%. Для того чтобы не допустить резкого роста тарифов, правительство планирует отказаться от индексации платы за мощность и пересмотреть тарифы для генераторов, работающих в вынужденных режимах.
Производители электроэнергии опасаются, что эти меры могут привести к сокращению доходов энергокомпаний на 19 млрд рублей.
Иностранные владельцы генерирующих мощностей перешли в атаку на российское правительство, обвиняя чиновников в том, что они меняют правила игры на рынке электроэнергии. Соответствующее письмо было направлено в аппарат правительства РФ 4 марта. Его подписали представители итальянской Enel (контролирует ОГК-5), германской E.ON (ОГК-4) и финской Fortum (ТГК-10).
«Отмена указанной индексации (платы за мощность – прим. ред.), равно как и изменение расчета тарифов на мощность для генерации, работающей в вынужденном режиме, приведет в долгосрочной перспективе к снижению и к удорожанию частных инвестиций в электроэнергетику России, так как рыночные механизмы создают стимулы к инвестициям в повышение эффективности и модернизацию только в том случае, если у инвестора есть уверенность в стабильности правил рынка», – подчеркивают энергокомпании.
По их подсчетам, предложения правительства лишат генерирующие компании 20 млрд рублей прибыли. При этом авторы письма признают, что по итогам года их доходы все же вырастут, но «всего» на 8,8%. Иностранцы не согласны ни с одной из предложенных правительством мер по сдерживанию роста тарифов.
Энергетики пугают правительство сокращением ремонтных программ и снижением надежности оборудования, а вину за слишком высокий рост цен генерирующие компании перекладывают на сетевиков, которые доставляют электричество конечному потребителю, закупая его на оптовом рынке.
Впрочем, в вопросе тарифов Дмитрий Медведев правительство поддержал. По его словам, дальнейший рост цен на электроэнергию может затормозить экономическое развитие страны.
Медведев подчеркнул, что начиная с 2000 года тарифы на электроэнергию в России выросли более чем в три раза, хотя и остаются ниже, чем во многих странах мира. «Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран», – сказал президент.
По словам Дмитрия Медведева, дальнейший рост тарифов может вернуть страну к «натуральному хозяйству», при котором потребители будут вынуждены сами строить генерирующие мощности для собственных нужд.
«Уже сегодня по некоторым категориям потребителей, прежде всего для малого и среднего бизнеса, цена на электроэнергию превышает все возможные пределы», – заявил Дмитрий Медведев и привел в пример Курскую область, где предприятия, работающие на низком уровне напряжения, платили в январе 2011 года 6,5 рублей (15 евроцентов) за кВтч.
По словам Медведева, «это выше, чем в большинстве стран Европы и Америки». «Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергии страной Западной Европы, этот уровень составляет 11–11,5 евроцентов», – заметил президент.
Кроме того, в Калуге рост цен по сравнению с январем прошлого года составил почти 50%, причем весь прирост пришелся на тарифы, регулируемые на региональном уровне. «Видимо, у кого-то возникло устойчивое ощущение, что мы гораздо богаче наших европейских партнеров и будем платить и платить за это», – заметил президент.
Президент поручил правительству за пять месяцев разработать программу технологической модернизации электроэнергетики. По мнению Медведева, выходом из сложившейся ситуации станет применение в электроэнергетике самых современных технологий.
«Нужно активизировать модернизацию отрасли, строить новые генерирующие мощности по самым современным технологиям – как для обеспечения растущего спроса, так и для замены выбывающих объектов. Нужны эффективные сетевые решения, введение передовых систем контроля и измерения», – сказал глава государства на заседании Госсовета в пятницу.
Кроме того, президент призвал приватизировать региональные распределительные компании, которые находятся под управлением холдинга МРСК.