Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ЗИЛ без грузовиков

    Власти Москвы будут искать на ЗИЛ стратегического инвестора
       30 мая 2011, 10:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Столичные власти будут искать стратегического инвестора на ЗИЛ. К спасению автозавода может подключиться глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, который недавно начал запуск «ё-мобилей».

    Михаил Прохоров проявляет интерес к мощностям «Завода имени Лихачева» (ЗИЛ), сообщил «Ведомостям» источник в мэрии. Глава группы ОНЭКСИМ недавно осматривал ЗИЛ.

    На ЗИЛ будем искать стратегического инвестора, причем производство автомобилей – только один из вариантов

    Михаил Прохоров выступает инициатором выпуска гибридных автомобилей компанией «Ё-авто», созданной совместно группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и фирмой «Яровит моторс» предпринимателя Андрея Бирюкова.

    Массовое производство «ё-мобилей» компания планирует развернуть к концу года. Кстати, Андрей Бирюков участвовал в совещании в правительстве Москвы, посвященном судьбе ЗИЛа.

    Место для первого завода по производству «ё-мобилей» уже выбрано. Он будет построен в Санкт-Петербурге. Мощности завода будут рассчитаны на производство 45 тыс. машинокомплектов. Инвестиции в питерский проект оцениваются компанией не менее чем в 2,5 млрд рублей.

    Возможно, компания пойдет на создание новых площадок для выпуска «ё-мобилей». Недавно «Ё-авто» организовало акцию по предзаказу автомобилей: на сайте компании все желающие могли оставлять свои заявки на машины. На основе этой информации компания хотела выяснить, в том числе, и географию спроса, что важно для выбора места для размещения производства.

    А компания Renault рассматривает площадку ЗИЛа наравне с «Ижавто» для организации производства легких коммерческих автомобилей, но предполагаемые параметры этого проекта не назвала. Осенью прошлого года сообщалось, что Renault хотела бы собирать в России до 40 тыс. автомобилей Renault Traffic и Master.

    Напомним, на прошлой неделе стало известно, что столичные власти приостановили процедуру банкротства АМО ЗИЛ. Автозавод обязуется погасить долг в размере 86,59 млн рублей четырьмя траншами до 31 августа. Также завод должен погасить суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 10,72 миллиона рублей до 31 августа.

    Столичные власти решили, что в течение года завод будет работать в существующем режиме, а параллельно правительство Москвы будет искать инвесторов. «Это может быть либо КамАЗ, либо Renault», уточнил мэр Москвы Сергей Собянин.

    «Если законсервировать предприятие и платить зарплату, то понадобится больше денег, чем при возобновлении производства. Один из бизнес-планов предполагает выпуск до конца года 7 тыс. автомобилей, это снизит убытки, но не ликвидирует их»,  заявил заместитель мэра Андрей Шаронов. Общий размер долгов ЗИЛа составляет 15 млрд рублей, почти половина из них  кредиты правительства Москвы, часть которых будет списана.

    Идея столичных властей состоит в том, чтобы разместить весь ЗИЛ на территории до 4050 га, высвободив остальные земли под отдельный проект, рассказал Андрей Шаронов.

    «На ЗИЛ будем искать стратегического инвестора, причем производство автомобилей  только один из вариантов, это может быть и другое высокотехнологичное производство»,  говорит он. Впрочем, по его словам, пока переговоры ни с кем не ведутся.

    Тем временем город готовит техническое задание на проект высокотехнологического производства. Часть территории автозавода, на которой больше не будут производить автомобили, хорошо обеспечена электроэнергией, водой, теплом, там проходит железная дорога.

    «Нужно найти такое производство, которое оправдывало бы нахождение почти в центре Москвы. Не исключено, что проект может быть интересен и «Сколково»  его специалисты говорили, что им нужны производственные площадки»,  сказал Андрей Шаронов.

    Объемы производства ЗИЛа неуклонно сокращаются. Даже в 2010 году, когда весь автопром начал восстанавливаться, продажи ЗИЛа продолжили снижаться: в прошлом году, согласно данным «АСМ-холдинга», завод продал 1259 грузовиков  на 44,1% меньше, чем годом ранее.

    Все последние годы производство грузовиков приносило ЗИЛу убыток, но при этом компания время от времени показывала прибыль за счет сдачи в аренду своих площадей и продажи земельных участков.

    Нестабильное финансовое положение не мешало ЗИЛу сообщать о новых проектах. В прошлом году, например, по поручению президента Дмитрия Медведева завод изучал возможность возобновления сборки лимузинов, с ним вели переговоры о сотрудничестве представители Porsche Engineering.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •