Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Граница без замка

    Готовится снятие таможенного контроля внутри Таможенного союза
       19 мая 2011, 17:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Несколько тысяч таможенников будут уволены, а полтора десятка таможенных постов – ликвидированы. Все это произойдет в результате снятия с 1 июля таможенного контроля на российско-белорусской и российско-казахстанской границах. Соответствующий проект указа президента уже готов. Эксперты считают, что снятие контроля может навредить России.

    Федеральная таможенная служба России (ФТС) заявила, что российская сторона готова перенести с 1 июля таможенный контроль с российско-казахстанской и российско-белорусской границ на внешний контур Таможенного союза. Уже подготовлен соответствующий указ президента России, заявил в четверг в Минске начальник аналитического управления ФТС России Владимир Ивин на 27-м заседании комиссии Таможенного союза.

    Россия слишком поспешно отменяет таможенный контроль на внутренних границах с Белоруссией и Казахстаном, нужно еще как минимум на несколько лет его сохранить

    Снятие таможенного контроля с границ между Россией, Белоруссией и Казахстаном создаст условия для беспрепятственного перемещения товаров по территории государств Таможенного союза в режиме взаимной торговли.

    По словам Ивина, глава ФТС подготовил также приказ о ликвидации 16 таможенных организаций и сокращении 3,6 тысячи должностных лиц на внутренних границах со странами Таможенного союза. «Все они получили уведомления о возможном увольнении. В данный момент проходят все организационные мероприятия», заявил Ивин.

    Внешняя таможенная граница – это пределы единой таможенной территории государств участников Таможенного союза, разделяющие территории этих государств и территории государств, не входящих в Таможенный союз.

    Глава таможенной службы России Андрей Бельянинов подчеркнул, что таможенные службы трех стран встречаются ежемесячно, а если необходимо, и два раза в месяц, чтобы снять многие вопросы, связанные с организацией таможенной работы. «Мы стараемся работать на упреждение, и многие нормативные акты мы согласовываем в рамках трех стран», заявил Бельянинов.

    Глава таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский уверил, что никаких препятствий для отмены внутренних таможенных границ в запланированный срок к 1 июля нет, передает ИА «Новости-Казахстан». «Год работы таможенных служб трех стран создал все предпосылки для снятия внутренних границ. Никаких препятствий для снятия таможенных границ нет», цитирует его агентство. По его словам, сотрудники таможенных служб будут переведены на внешние участки ТС, и Минск планирует реорганизовать таможенную службу.

    Таможенная служба Казахстана также переводит своих сотрудников с российско-казахской границы на южную границу ТС, заявил глава таможенной службы Казахстана Серик Баймагаметов. «Таким образом, мы серьезно укрепили таможенные пункты на южной границе Таможенного союза», цитирует его слова РИА «Новости».

    Между тем от Минфина и Минэкономразвития России поступили возражения: ведомства считают издание указов и постановлений о снятии контроля с внутренних границ ТС и переносе их на внешние контуры преждевременным до подписания документов о создании единой таможенной территории без изъятий. Об этом сказал сам Владимир Ивин.

    Россия слишком поспешно отменяет таможенный контроль на внутренних границах с Белоруссией и Казахстаном, нужно еще как минимум на несколько лет его сохранить, считает ведущий научный сотрудник Института торговой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский.

    «Это нужно не только для того, чтобы обезопасить страну от притока контрафактной продукции. Ведь есть некие исключения из списка товаров, по которым таможенная пошлина переносится на внешний контур ТС. Не 100% товаров попадают под общие правила Таможенного союза. К примеру, в Белоруссию товар может ввозиться беспошлинно, а в России он облагается пошлинами. Российская таможня должна быть уверена, откуда ввезен товар»,  говорит Алексей Портанский. К примеру, через Белоруссию и Казахстан в Россию могут начать ввозиться партии молдавского вина, запрещенные для ввоза в Россию.

    «В ЕС Таможенный союз был создан в 1968 году, а таможенный контроль на внутренних границах сохранялся у них до середины 90-х годов. И это правильно, потому что есть масса разных случаев, когда такой контроль нужен»,  приводит довод эксперт.

    Портанский говорит именно о сохранении таможенного контроля на внутренних границах ТС. «Это не означает, что нужно взимать таможенную пошлину на внутренних границах со странами ТС, таможенную пошлину вполне можно перенести на внешний контур», поясняет эксперт.

    Не исключает возрождения схем «серого» импорта и ухода от налогов за счет реэкспорта товаров и услуг и эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов. «Контроль будет возможен только при полной координации усилий таможенников трех стран, но будет ли эта координация реальной и действенной, пока неясно. В этом союзе у каждой страны свои интересы»,  считает эксперт.

    По его мнению, от снятия таможенного контроля на внутренних границах ТС основной пострадавшей стороной может стать Россия. В первую очередь, может пострадать российская сельскохозяйственная отрасль, в частности, молочная продукция и зерновые.

    «Учитывая прошедшую девальвацию в Белоруссии, сельскохозяйственная отрасль этой страны становится намного более конкурентоспособной по сравнению с российской. Предпринимаемые российскими ведомствами меры по ограничению проникновения этой продукции на российский рынок теперь не смогут быть использованы»,  отмечает Филимонов.

    Для Белоруссии также откроется российский рынок подержанных автомобилей. Несмотря на сглаживание цен в последние месяцы, в Минске цена авто еще на 1520% дешевле московской, замечает эксперт. «Разница в таможенных пошлинах на экспортно-импортные товары может привести к тому, например, что дешевая обувь низкого качества будет попадать на наши рынки, существенно обогащая наших казахских соседей, но вымывая рынок отечественных производителей»,  предупреждает Филимонов.

    Напомним, пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза был подписан 27 ноября 2009 года. В Таможенный союз кроме России входят также Белоруссия и Казахстан. Украина предложение вступить в союз пока игнорирует. Согласно договоренностям, с 1 января 2010 года вступил в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз был запущен со вступлением в силу Таможенного кодекса 1 июля 2010 года.

    Режим зачисления и распределения единых пошлин действует с 1 сентября 2010 года. Согласно трехсторонним договоренностям, импортные пошлины зачисляются на единый счет, а затем распределяются пропорционально между бюджетами России, Казахстана и Белоруссии. В российский бюджет поступает 87,97% от общего объема ввозных пошлин, в казахстанский  7,33%, в белорусский  4,7%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •