Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Украина сравнила газ с углем

    Украина предлагает привязать формулу цены на российский газ к углю
       18 мая 2011, 14:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Украина предлагает России изменить в действующем газовом контракте формулу расчета цены на голубое топливо, привязав ее к более дешевому углю. В Киеве считают, что в этом случае стоимость газа для Украины снизится до 200 долларов за тысячу кубометров.

    Киев предлагает изменить в действующем контракте формулу расчета цены газа, привязав ее не к газойлю и мазуту, а к более дешевому углю. Об этом газете «Сегодня» рассказал заместитель директора департамента нефтегаза Минэнерго Украины Константин Бородин.

    Киев предлагает изменить в действующем контракте формулу расчета цены газа, привязав ее к углю

    В этом случае, по мнению украинского правительства, цена газа может быть уменьшена до 200 долларов. Сейчас Украина платит 295,6 доллара за тысячу кубометров, а в 4-м квартале стоимость газа может вырасти до 360 долларов.

    На этой неделе намечен визит на Украину главы Газпрома Алексея Миллера. Премьер Украины Николай Азаров убежден, что в результате переговоров цена на газ будет снижена. «Наши аргументы были услышаны, мы предложили подход, который включает в себя замену базовой формулы. Она не отвечает никаким условиям расчета цен», заявил Николай Азаров.

    Украина неоднократно жаловалась на высокую цену российского газа и требовала ее изменить, в том числе, путем изменения формулы расчета. Напомним, что Россия и Украина подписали 19 января 2009 года договор о контрактной цене импортного газа для Украины.

    Согласно этому договору, цена поставки российского газа на Украину рассчитывается так: складываются значения средней цены на газойль и мазут, помноженные каждое на коэффициент 0,5, и полученная сумма умножается на базовую цену газа. Средняя цена газойля и мазута высчитывается по данным мировых рынков за предыдущие девять месяцев.

    К примеру, цена российского газа для Украины в первом квартале 2009 года была привязана к средним ценам на газойль и мазут за апрель – декабрь 2008 года. Кроме коэффициентов важным при расчете цены газа является базовая стоимость газа, которая прописывается сторонами в договоре и является величиной неизменной.

    После 2008 года цена газа в Европе стала падать, поэтому у Украины тогда появились аргументы в пользу того, что российский газ для нее получается дороже, чем для Европы. Однако, как сообщил ранее газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, все эти аргументы перечеркнул Харьковский договор от 1 апреля 2010 года. По нему Россия дает Украине 30% скидку на импортный газ за счет отмены экспортной пошлины на газ.

    В Газпроме уверяют, что российский газ для Украины обходится недорого по сравнению с рыночными ценами на голубое топливо в Европе. Недавно Алексей Миллер заявил, что за последний год спотовые цены на газ в Европе «догнали» и даже превысили контрактные цены Газпрома. По его словам, если в январе – марте 2010 года средняя цена газа по экспортным контрактам Газпрома составляла около 293 долларов и превышала спотовую цену на 50%, то в первые три месяца 2011 года разница между средними контрактной и спотовой ценами сократилась до 8%. Так, средняя контрактная цена газа составила 345 долларов, а средняя спотовая цена – 320 долларов за тысячу кубометров.

    По оценке ведущего эксперта Центра Разумкова Владимира Омельченко, если бы Газпром привязал «формулу цены» для Украины к углю (вместо привязки к газойлю и мазуту), тогда цена газа могла бы снизиться более чем на 20%. Однако он не видит шансов на то, что Газпром согласится пойти на такой шаг.

    Аналитик БКС Андрей Полищук считает, что Россия не будет снижать стоимость природного газа для Украины в одностороннем порядке. На встрече с Миллером вновь будут обсуждать вопросы о вступлении Украины в Таможенный союз и доступ Газпрома к газотранспортной системе Украины. Если Украина согласится на вступление в Таможенный союз, то цена на природный газ может быть снижена даже до 170180 долларов за тысячу кубометров. Но, вероятно, переговоры опять ничем не закончатся, и вопрос вновь будет отложен. Без каких-либо уступок со стороны Украины Газпрому нет смысла менять формулу цены на газ, так как контракт уже подписан и был одобрен двумя сторонами.

    По мнению аналитика «Инвесткафе» Антона Конкурентного, Украине не удастся снизить вес нефтяного фактора в ценах на газ за счет угольной составляющей. «Мне переориентация на уголь, сырье с внебиржевым ценообразованием кажется не вполне логичной и невзаимовыгодной инициативой. Украина сегодня не располагает значимыми альтернативными источниками поставок голубого топлива помимо газпромовской трубы. Это означает, что Москва вряд ли откажется от нефтяной привязки цены», говорит эксперт.

    Компромиссом станет пересмотр базовой цены в 450 долларов за тысячу кубометров, полагает Антон Конкурентный. В обмен на сезонную скидку Газпром может потребовать гарантий по минимальным объемам закупаемого газа. Нужно отметить, что в случае затягивания переговоров время будет работать против украинской стороны. И Москва постарается этим воспользоваться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •