Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

19 комментариев
18 мая 2011, 14:27 • Экономика

Украина сравнила газ с углем

Украина предложила привязать цены на газ к углю

Украина сравнила газ с углем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Украина предлагает России изменить в действующем газовом контракте формулу расчета цены на голубое топливо, привязав ее к более дешевому углю. В Киеве считают, что в этом случае стоимость газа для Украины снизится до 200 долларов за тысячу кубометров.

Киев предлагает изменить в действующем контракте формулу расчета цены газа, привязав ее не к газойлю и мазуту, а к более дешевому углю. Об этом газете «Сегодня» рассказал заместитель директора департамента нефтегаза Минэнерго Украины Константин Бородин.

Киев предлагает изменить в действующем контракте формулу расчета цены газа, привязав ее к углю

В этом случае, по мнению украинского правительства, цена газа может быть уменьшена до 200 долларов. Сейчас Украина платит 295,6 доллара за тысячу кубометров, а в 4-м квартале стоимость газа может вырасти до 360 долларов.

На этой неделе намечен визит на Украину главы Газпрома Алексея Миллера. Премьер Украины Николай Азаров убежден, что в результате переговоров цена на газ будет снижена. «Наши аргументы были услышаны, мы предложили подход, который включает в себя замену базовой формулы. Она не отвечает никаким условиям расчета цен», заявил Николай Азаров.

Украина неоднократно жаловалась на высокую цену российского газа и требовала ее изменить, в том числе, путем изменения формулы расчета. Напомним, что Россия и Украина подписали 19 января 2009 года договор о контрактной цене импортного газа для Украины.

Согласно этому договору, цена поставки российского газа на Украину рассчитывается так: складываются значения средней цены на газойль и мазут, помноженные каждое на коэффициент 0,5, и полученная сумма умножается на базовую цену газа. Средняя цена газойля и мазута высчитывается по данным мировых рынков за предыдущие девять месяцев.

К примеру, цена российского газа для Украины в первом квартале 2009 года была привязана к средним ценам на газойль и мазут за апрель – декабрь 2008 года. Кроме коэффициентов важным при расчете цены газа является базовая стоимость газа, которая прописывается сторонами в договоре и является величиной неизменной.

После 2008 года цена газа в Европе стала падать, поэтому у Украины тогда появились аргументы в пользу того, что российский газ для нее получается дороже, чем для Европы. Однако, как сообщил ранее газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, все эти аргументы перечеркнул Харьковский договор от 1 апреля 2010 года. По нему Россия дает Украине 30% скидку на импортный газ за счет отмены экспортной пошлины на газ.

В Газпроме уверяют, что российский газ для Украины обходится недорого по сравнению с рыночными ценами на голубое топливо в Европе. Недавно Алексей Миллер заявил, что за последний год спотовые цены на газ в Европе «догнали» и даже превысили контрактные цены Газпрома. По его словам, если в январе – марте 2010 года средняя цена газа по экспортным контрактам Газпрома составляла около 293 долларов и превышала спотовую цену на 50%, то в первые три месяца 2011 года разница между средними контрактной и спотовой ценами сократилась до 8%. Так, средняя контрактная цена газа составила 345 долларов, а средняя спотовая цена – 320 долларов за тысячу кубометров.

По оценке ведущего эксперта Центра Разумкова Владимира Омельченко, если бы Газпром привязал «формулу цены» для Украины к углю (вместо привязки к газойлю и мазуту), тогда цена газа могла бы снизиться более чем на 20%. Однако он не видит шансов на то, что Газпром согласится пойти на такой шаг.

Аналитик БКС Андрей Полищук считает, что Россия не будет снижать стоимость природного газа для Украины в одностороннем порядке. На встрече с Миллером вновь будут обсуждать вопросы о вступлении Украины в Таможенный союз и доступ Газпрома к газотранспортной системе Украины. Если Украина согласится на вступление в Таможенный союз, то цена на природный газ может быть снижена даже до 170180 долларов за тысячу кубометров. Но, вероятно, переговоры опять ничем не закончатся, и вопрос вновь будет отложен. Без каких-либо уступок со стороны Украины Газпрому нет смысла менять формулу цены на газ, так как контракт уже подписан и был одобрен двумя сторонами.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Антона Конкурентного, Украине не удастся снизить вес нефтяного фактора в ценах на газ за счет угольной составляющей. «Мне переориентация на уголь, сырье с внебиржевым ценообразованием кажется не вполне логичной и невзаимовыгодной инициативой. Украина сегодня не располагает значимыми альтернативными источниками поставок голубого топлива помимо газпромовской трубы. Это означает, что Москва вряд ли откажется от нефтяной привязки цены», говорит эксперт.

Компромиссом станет пересмотр базовой цены в 450 долларов за тысячу кубометров, полагает Антон Конкурентный. В обмен на сезонную скидку Газпром может потребовать гарантий по минимальным объемам закупаемого газа. Нужно отметить, что в случае затягивания переговоров время будет работать против украинской стороны. И Москва постарается этим воспользоваться.

..............