Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОБСЕ предложила «взять паузу» в переговорах по Донбассу

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    «Распадская» на выданье

    Найти покупателя на «Распадскую» собственниками будет нелегко    9 марта 2011, 23:08
    Фото: РИА "Новсти"
    Текст: Ольга Самофалова

    Evraz Group Романа Абрамовича и менеджмент решили продать 80% акций угольной шахты «Распадская», где в результате аварии в мае прошлого года погиб 91 человек. Сделка может обойтись в 5,86 млрд долларов. Такая цена вряд ли окажется под силу какой-либо металлургической компании на рынке, считают эксперты. Придется покупать по частям.

    Evraz Group и менеджмент «Распадской» наняли Deutsche Bank и Morgan Stanley для поиска покупателей на 80% «Распадской», передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одной из компаний, получившей предложение. Предложение о продаже поступило в феврале. 80% обыкновенных акций компании находятся в собственности Enterprises Ltd, которой, в свою очередь, владеют на паритетных началах руководство  «Распадской» и Evraz Group.

    Сейчас самое время продавать «Распадскую», так как на рынке наблюдается пиковая цена на коксующий уголь

    Цена сделки будет определяться по итогам анализа поступивших предложений от потенциальных покупателей, говорит источник в банковских кругах. Пока ориентиром выступает рыночная цена: 80% «Распадской» оценивается примерно в 5,86 млрд долларов.

    В самой «Распадской» не подтверждают слухи о намерениях основных собственников крупнейшей российской угледобывающей компании выставить ее на торги, передает ИТАР-ТАСС. Источники агентства, близкие к руководству «Распадской», также считают эти сообщения «слухами, не соответствующими действительности». «Мы обязательно выясним, кто их распространяет, и подадим на них в суд», заявляют они.

    «Сейчас самое время продавать «Распадскую», так как на рынке наблюдается пиковая цена на коксующий уголь»,  говорит газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Атон» Илья Макаров.

    По оценке аналитиков банка Macquarie, наводнение в Австралии лишило мировой рынок примерно 40% коксующего угля. В результате многие контракты были сорваны, а цены на коксующий уголь закономерно пошли вверх. Спотовые цены на уголь выросли более чем на 50% до 340 долларов за тонну в начале марта. Во втором квартале года цены на сырье могут дойти до 400 долларов за тонну, прогнозируют в Merrill Lynch. В России стоимость угля выросла на 15%, до $170 за тонну.

    Между тем эксперты сомневаются, что покупка такой компании, как «Распадская», может оказаться под силу какой-либо компании на рынке. Поэтому они не исключают, что несколько компаний захотят объединиться для совершения сделки.

    По мнению Ильи Макарова, покупателем может выступить как инвестиционный фонд, так и иностранная компания, например, из Китая.

    Большинство металлургических компаний в России имеют собственное производство коксующего угля, поэтому им может быть не интересна «Распадская» целиком. Поэтому они могут купить «Распадскую» вскладчину или по частям, считает Макаров. Интерес к активу могут проявить, по его мнению, «Северсталь» и «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК).

    Дмитрий Смолин из «Уралсиба», которого цитирует «Интерфакс», считает, что в одиночку купить «Распадскую» теоретически может только НЛМК. Хотя НЛМК принадлежат два greenfield-проекта, поэтому компания будет осторожна. Кроме того, он считает, что вряд ли потенциальный покупатель захочет переплачивать за этот актив, так как цены на уголь сейчас на максимуме.

    По словам источника, знакомого с предложением, в покупке «Распадской» заинтересована группа «Мечел».

    Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Роман Абрамович (совладелец Evraz Group) хочет продать свою 40% долю Evraz в «Распадской». Абрамович решил избавиться от всех своих российских активов. Так, в начале февраля он уже распрощался с 25% «Первого канала», а в начале прошлого года его фонд Millhouse Capital продал канадской золотодобывающей компании Kinross Gold два золоторудных месторождения на Чукотке.

    У Evraz нет операционного контроля над «Распадской», и он не получает дивидендов. Ко всему прочему, Evraz покупает уголь по рыночным ценам, причем 90% потребностей компании в угле обеспечивается другой «дочкой» «Южкузбассуглем».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •