19 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Предложено приостановить членство Турции в НАТО

          Главная тема


          Украина станет притоном для всей Европы

          военная операция


          Эрдоган сообщил о захвате крупного района на северо-востоке Сирии

          русское вторжение


          Вован и Лексус разыграли губернатора Аляски

          опасный инцидент


          Украинский Су-27 сдул людей на авиашоу в Бельгии

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «Не валяй дурака!»


          Трамп показал миру язык новой дипломатии

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          Австрия осталась без трубы

          Газпром неожиданно поменял маршрут газопровода «Южный поток»

          14 декабря 2011, 22:02

          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати

          В среду прозвучало заявление, несколько меняющее позицию России по поводу газопровода «Южный поток». Газпром решил изменить маршрут его наземной части: труба, как теперь планируется, пойдет не в Австрию, а в Италию. Возможных объяснений такого решения может быть несколько.

          «Южный поток» должен пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению. Конечной точкой газопровода должна была стать Австрия, но теперь Газпром решил провести трубу на север Италии, где и будет располагаться распределительный узел. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в Газпроме.

          «Транзита (по «Южному потоку») через Австрию не будет, будет построен только отвод на их потребление», – сказал источник, добавив, что также обсуждается строительство отвода от «Южного потока» через Грецию на юг Италии.

          Газпром официально не комментирует информацию об утверждении маршрута газопровода и причинах такого решения.

          Возможных объяснений такого решения может быть несколько. Во-первых, Австрия не скрывает своего повышенного интереса к конкуренту «Южного потока» – газопроводу Nabucco, а Еврокомиссия не раз выступала против монопольного положения Газпрома в Европе.

          У России и ЕС есть острые противоречия в сфере энергетики по Третьему энергетическому пакету и проекту «Южный поток». В Газпроме обеспокоены тем, что Третий энергопакет отстраняет компанию от доступа к управлению транспортными активами на территории ЕС и обесценивает сделанные инвестиции в эти активы.

          Этого можно будет избежать, если присвоить «Южному потоку» особый статус. Однако ЕС до сих пор выступал жестко против газотранспортной монополии Газпрома на экспортных маршрутах. Усиливающиеся противоречия оборачиваются судебными исками и рейдами антимонопольной службы в европейские офисы партнеров и дочек Газпрома. Кстати, в четверг состоится саммит России и ЕС, как раз посвященный Третьему энергопакету.

          Еврокомиссия может воспользоваться любым альтернативным газопроводом взамен «Южного потока», благо что выбирать есть из чего. Кроме проекта Nabucco, свой проект газопровода представила компания BP. Он должен пройти по территории Венгрии, Румынии и Болгарии, в ту же Австрию, и связать Европу с азербайджанским месторождением Шах-Дениз.

          Кроме того, есть предложение швейцарской EGL по созданию Трансадриатического газопровода, а также проект греко-итальянского консорциума IGI/Poseidon, который контролируют греческая DEPA и итальянская Edison.

          «ЕК изначально была против того, чтобы «Южный поток» шел в Австрию, которая является одним из крупнейших газовых хабов (по спотовой торговле газа), опасаясь ущемления прав третьих лиц и негативного влияния на конкуренцию в этом хабе. Видимо, противоречия Газпрома и Еврокомиссии были настолько сильны, что монополии пришлось поменять Австрию на Италию», – говорит аналитик по нефти и газу ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

          По данным «Московских новостей», Газпром хотел строить трассу через Австрию только на условиях приобретения 50% Central European Gas Hub. Однако Еврокомиссия решила, что если конечный пункт «Южного потока» будет в Австрии, то это создаст проблемы для его конкурента Nabucco, поэтому ЕК фактически заблокировала эту сделку.

          Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов не исключает, что на такое решение могли повлиять наилучшие условия прокладки и эксплуатации газопровода, предложенные нынешними странами-транзитерами, в частности Италией.

          «Такое решение могло быть принято после анализа стоимости каждого из возможных маршрутов, условий их прокладки и последующей эксплуатации, в результате чего самым выгодным оказался данный маршрут», – добавляет эксперт. И, наконец, возможно, Газпром просто-напросто устал убеждать Еврокомиссию в чистоте своих помыслов и намерений, что он не причинит зла гражданам Европы, и просто выбрал такой маршрут, который потребует наименьшего количества согласований».

          Инвестиционное решение по «Южному потоку» пока еще не принято. Будет реализован этот проект или нет, решится к концу 2012 года. Стоимость «Южного потока» оценивается в 10–15 млрд евро.

          «Южный поток» позволит ежегодно поставлять в Европу до 63 млрд кубометров российского газа по дну Черного моря в обход Украины. Ценовые войны России и Украины уже несколько раз ставили под угрозу газовый экспорт в Европу. Газпрому принадлежит 50% «Южного потока», итальянской Eni – 20%, французской EDF с немецкой Wintershall – по 15%. На пути реализации «Южного потока» стоит также Турция, которая не может договориться с Россией о прокладке трубы через ее территориальные воды.

          Впрочем, как отмечали эксперты, «Южный поток» вообще был бы не нужен России, если бы она смогла договориться с Украиной и реконструировать украинскую газотранспортную систему. На это потребовалось бы всего 3–5 млрд евро вместо необходимых 20 млрд евро на строительство «Южного потока».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............