Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:07  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Страна кибершпионов

    Американская разведка считает Китай наиболее опасной страной, использующей методы кибершпионажа для кражи секретной информации
       7 ноября 2011, 11:21
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Американская контрразведка назвала Китай наиболее активной и опасной страной, использующей методы кибершпионажа для кражи секретной информации о торговле и технологиях. Россия стоит на втором месте среди стран-шпионов. Потери от кибершпионажа в США оценили в 400 млрд долларов в год.

    Доклад, подготовленный Управлением национальной контрразведки США (ONCIX), опирается на информацию, собранную, в том числе, ЦРУ, ФБР, Агентством национальной безопасности и Разведывательным управлением министерства обороны США.

    Китай рассматривает экономический шпионаж как важный инструмент в достижении национальной безопасности и экономического процветания

    Китай рассматривает экономический шпионаж как «важный инструмент в достижении национальной безопасности и экономического процветания», говорится в докладе. Пекин использует инструменты кибератаки, которые представляют большую угрозу, чем традиционные методы шантажа, сообщает Defence News.

    Последний случай шпионажа в США наглядно показывает переход от традиционных методов сбора секретной информации к применению метода кибершантажа. Бывший инженер Boeing и Rockwell Донгфан Чунг, который работал на запуске космического челнока, в 2010 году был приговорен федеральным судом США к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу КНР.

    Он хранил в своем доме файлы на 250 тысяч страниц секретных документов. «Это наводит на мысль, что столь большой объем информации попал в руки спецслужб в период с 1979-го по 2006 год», – отмечают авторы доклада.

    Донфан Чунг передал руководству Китая целый ряд технологических и коммерческих секретов фирмы Boeing, выполнявшей работы по программам создания космического корабля многоразового использования Space Shuttle и ракет Delta IV, а также сведения о системе заправки ракет топливом, на пятилетнюю разработку которой компания израсходовала 50 млн долларов.

    Авторы доклада отмечают, что раньше такие объемы информации заняли бы несколько шкафов. А сегодня они легко помещаются на компакт-диске или передаются по электронной почте.

    «Киберпространство позволяет почти мгновенно передавать огромные объемы экономической и другой информации», – говорят в ONCIX. Китайцы быстро находят секретную информацию и быстро передают ее при помощи Интернета. Последние случаи экономического шпионажа в пользу КНР подтверждают это. Так, в период между 2008-м и 2009 годами сотрудник Valspar Corporation Дэвид Йен Ли скачал редкие формулы краски на сумму 20 миллионов долларов и планировал продать их Китаю.

    Мэн Хун, химик-исследователь корпорации Dupont, скачал конфиденциальную информацию об органических светоизлучающих диодах в 2009 году с целью передачи данных китайскому университету. В том же году инженер компании Ford Юй Сян Дун скопировал документы автомобильной компании на жесткий диск. Он также планировал передать это Китаю.

    Китайская разведка направляет граждан КНР на работу в США, чтобы получить секретные данные. Из семи случаев экономического шпионажа, которые произошли в 2010 году в США, шесть были в пользу Китая.

    Россия, согласно докладу, стоит на втором месте после Китая. Авторы доклада назвали эти две страны наиболее агрессивными коллекционерами информации о военной технике, чистых энергетических технологиях и медицинской технике, принадлежащей агентствам и фирмам США. Российские спецслужбы «проводят ряд мероприятий по сбору экономической и технологической информации в США», говорится в докладе. По оценкам, экономический шпионаж стоит экономике США 400 млрд долларов в год.

    Крупные корпорации, частные или нелегальные фирмы в Китае и России также украли большое количество торговых, технологических и экономических секретов правительства США и американских компаний, говорится в докладе. Такие кражи необязательно связаны со спецслужбами.

    В докладе говорится, что Китай догоняет и перегоняет западные державы по объему экономики. В этом Пекину помогает программа 863, которая финансирует деятельность в области кибершпионажа, направленную на кражу американских технологий. Проект 863 является одним из основных в списке  «ключевых технологий для построения информационной инфраструктуры в Китае».

    Китай уделяет особое внимание двум направлениям. Это технологии, предназначенные для развития океанского флота, а также аэрокосмические системы, которые позволили бы Китаю развивать господство в воздухе.

    США не единственная жертва китайского кибершпионажа, отмечают авторы доклада. Южная Корея утверждает, что в 2008 году страна потеряла 82 млрд долларов от действий китайских и других хакеров. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии провело опрос 625 фирм-производителей в 2007 году и обнаружило, что более 35% сообщили о потере передовых технологий. В 60% случаев утечки важной информации участвовал Китай.

    С конца 2010 года хакеры получили доступ к более чем 150 компьютерам в министерстве финансов Франции. Они направляли документы, связанные с участием Франции в G20, на китайские сайты.

    Специалисты говорят, что раньше власти США избегали прямых обвинений Китая и России в кибершпионаже по дипломатическим соображениям, не желая портить отношения. Но сейчас тактика изменилась. Как передает BBC, мало того, что доклад изложен без дипломатических иносказаний, но американские представители, к тому же, постарались, чтобы он не прошел мимо внимания прессы.

    «Китайское и российское государства подвергают атакам наши исследования и разработки через свои разведслужбы и свои корпорации», – заявил на презентации доклада глава контрразведки США Роберт Брайант, крайне редко выступающий перед журналистами.

    В докладе упоминается дело 10 российских разведчиков, арестованных в июне прошлого года и «имевших задание собирать экономическую и техническую информацию».

    «Когда вы затушевываете такие вещи, никто по их поводу ничего делать не будет», – заявил Алан Поллер, директор исследовательского отдела фирмы SANS Institute, занимающейся проблемами кибербезопасности. Поллер был в числе выступавших на презентации доклада американской контрразведки о кибершпионаже.

    В дальнейшем по предписанию Конгресса США контрразведка США будет каждые два года предоставлять подобные доклады.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •