Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Мошенники среднего звена

    Более трети российских компаний стали жертвами экономических преступлений в этом году
       30 ноября 2011, 12:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    За два года число экономических преступлений в российских компаниях сократилось почти вдвое, подсчитали эксперты PricewaterhouseCoopers (PwC). Однако более трети российских предприятий все равно страдают от мошенничества.

    В России от экономических преступлений за последний год пострадало 37% компаний, свидетельствуют данные шестого Всемирного обзора экономических преступлений, подготовленного PricewaterhouseCoopers (PwC).

    Наиболее распространенным видом экономических преступлений в России остается незаконное присвоение активов

    Этот показатель превышает средний результат по всему миру (34%) и по Центральной и Восточной Европе (30%), а также по «большой семерке» развивающихся стран, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индонезия, Мексика и Турция (31%). В то же время этот процент значительно ниже показателей 2009 года (71%) и 2007 года (59%).

    Для сокращения статистики может быть три причины: или число преступлений действительно уменьшилось, или уменьшился уровень раскрытия этих преступлений, или компании не хотят раскрывать данные об экономических преступлениях. Семь лет назад никто не говорил о том, что их компании стали жертвами мошенников, вспоминает партнер PwC Джон Уилкинсон, который участвовал в проведении исследования.

    В США число пострадавших от экономических преступлений в 2011 году составило 45%, в Британии – больше 50%. При этом в Британии три четверти экономических преступлений совершаются менеджерами среднего звена, а в США на них приходится 95% случаев мошенничества, сообщает ВВС.

    В России чем больше размер ущерба, тем меньше в мошеннической операции участвует менеджеров среднего звена. Если размер ущерба составляет от 100 млн до 1 млрд долларов, то преступление совершает высшее руководство, говорится в обзоре PwC.

    Если ущерб оценивается на сумму от 5 до 100 млн долларов, то в махинациях высшее руководство участвует в 60% случаев, а если цена вопроса – менее 100 тысяч долларов, то только в 8% случаев в таких преступлениях участвуют руководители компании, посчитали в PwC.

    При этом угроза экономических преступлений в России довольно серьезная. В 73% организаций, участвовавших в опросе, отметили, что высоко оценивают вероятность того, что в течение следующего года они могут стать жертвами мошенников, передает «Интерфакс».

    Наиболее распространенным видом экономических преступлений в России остается незаконное присвоение активов (72%). Второе место досталось взяточничеству и коррупции (в России на них приходится 40% мошеннических действий).

    Среди столкнувшихся с мошенничеством компаний 23% респондентов стали жертвами киберпреступлений. «Лишь у немногих организаций есть четкое представление о рисках, связанных с преступлениями с использованием компьютерных технологий. При этом даже те, кто понимает природу этих рисков, не всегда знают, как себя от них защитить», – говорится в исследовании.

    Среди других проблем для российских организаций авторы исследования отметили
    манипулирование данными бухгалтерского учета (23%), недобросовестную конкуренцию (17%) и нарушение прав интеллектуальной собственности (13%).

    В 2011 году в России у 40% организаций, столкнувшихся с мошенничеством, ежегодные потери от экономических преступлений в денежном выражении составили менее 100 тыс. долларов, а у 7% показатель потерь превысил 100 млн долларов. Этот результат в 10 раз превышает показатели по миру в целом – 0,6%. Около 22% российских компаний, которые столкнулись с мошенничеством, потеряли свыше 5 млн долларов.

    Более половины (55%) организаций возлагают ответственность за совершенные преступления исключительно на собственных сотрудников, действовавших в одиночку. При этом 36% респондентов считают, что дело не обошлось без участия внешней стороны.

    Еще шесть лет назад, когда виновного находили, его переводили на другую должность, рассказывают в PwC. Сейчас почти 80% опрошенных говорят, что сотрудника увольняют. Компенсации ущерба сейчас требуют лишь 15% организаций. В США эта практика гораздо популярнее – об этом упомянули 37% респондентов.

    В опросе PwC приняли участие почти 4000 респондентов из 72 стран, среди которых 126 респондентов представляли ведущие российские компании, что на 47% больше, чем в 2009 году.

    Напомним, по данным исследования международной неправительственной организации Transparency International, российские и китайские компании чаще остальных дают взятки во время работы за рубежом. Больше всего взяточничество распространено в государственном секторе, а также в строительном бизнесе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •