Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

0 комментариев
Борис Толчинский Борис Толчинский На международных саммитах договариваться некому и незачем

Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра и компромисса.

2 комментария
Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

3 комментария
19 августа 2010, 13:50 • Экономика

Атом по осени посчитают

Кириенко: РФ и Вьетнам к октябрю договорятся о создании АЭС

Атом по осени посчитают
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Росатом намерен в октябре подписать соглашение с Вьетнамом по строительству АЭС. Похоже, глава Росатома в этом нисколько не сомневается. Однако готовность США поделиться с Вьетнамом технологиями и ядерным топливом может поставить эти планы под вопрос, полагают эксперты.

Глава Росатома Сергей Кириенко полагает, что межправительственное соглашение по строительству АЭС во Вьетнаме может быть подписано в октябре.

Политическое влияние США на Вьетнам очень велико, американцы смогут вытеснить нас с этого рынка

В течение сентября оно должно быть согласовано, рассказал глава Росатома Сергей Кириенко, а подписание документа будет приурочено к визиту президента Дмитрия Медведева во Вьетнам в октябре.

К 2030 году Вьетнам намерен построить 15 ГВт атомных мощностей. Для строительства АЭС определены восемь площадок в пяти провинциях: Ниньтхуан, Биньдинь, Фуйен, Хатинь, Куангнгай. На каждой из них может быть установлено от четырех до шести энергоблоков.

Первая АЭС мощностью в 1 тысячу МВт должна вступить в строй к 2020 году. Еще через пять лет общая мощность введенных в строй энергоагрегатов АЭС, как ожидается, достигнет 8 ГВт, а к 2030 году должны заработать 13 энергоагрегатов общей мощностью 15 ГВт. Это составит 10% от общего объема производимой в стране электроэнергии.

О том, что вьетнамское правительство решило строить первую атомную станцию в стране с помощью российских специалистов, стало известно в марте этого года. Сергей Кириенко не без гордости заявлял, что с вьетнамскими партнерами удалось договориться «не только по сооружению (первой во Вьетнаме) атомной станции, но и по строительству исследовательского центра».

Однако не прошло и двух недель, как Вьетнам подписал соглашение с США в рамках сотрудничества в атомной сфере. Эксперты предположили, что оно может открыть американским подрядчикам рынок ядерной энергетики Вьетнама. А это значит, что России придется бороться за «место под солнцем».

По мнению аналитика ИГ «Капиталъ» Константина Гуляева, американцы вполне могут принять участие в постройке первой АЭС во Вьетнаме, ведь конкретных соглашений с Россией подписано не было.

Более того, само подписание межправсоглашения России и Вьетнама по АЭС может быть вообще поставлено под вопрос. Дело в том, что США сейчас завершают переговоры с Вьетнамом, цель которых – поделиться с социалистической республикой технологиями «мирного атома» и даже ядерным топливом. Это позволит Ханою вскоре обогащать собственный уран.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин сомневается в том, что российским компаниям теперь позволят участвовать в строительстве вьетнамских АЭС. «Политическое влияние США на Вьетнам очень велико, американцы смогут вытеснить нас с этого рынка», – полагает эксперт.

«Скорее всего, для Росатома возникнут дополнительные трудности в реализации проекта по АЭС во Вьетнаме. Нельзя сказать, что Росатом сразу же откажется от своих планов, однако появление на рынке такого крупного игрока как США затормозит процесс», – отмечает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Александр Шток.

Для самого Вьетнама, по его словам, остро стоит вопрос  внешней безопасности во взаимоотношении с крупнейшим игроком региона – Китаем. «США фактически предлагают создать определенный щит безопасности для Вьетнама, оказав серьезную поддержку в развитии  атомной энергетики. При прочих равных условиях для Вьетнама, скорее всего, на первый план выйдет активное сотрудничество сл Штатами», – пояснил он.

По мнению директора департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем» Максима Тищенко, если подписание контракта на строительство АЭС все-таки состоится, то Россия сможет не только увеличить свою значимость, но и получить значительные дивиденды на мировой арене.

«США в последнее время также стараются усилить свое влияния на Вьетнам, однако подписание контракта с Россией позволит ослабить влияние США в данном регионе», – указал эксперт.

Говоря об  экономической составляющей, Тищенко отметил, что строительство АЭС – это выгодный проект для Росатома. «Значительное количество специалистов будет задействовано на строительстве это означает обеспеченность рабочими местами. Позиции России, как наилучшего подрядчика по данным работам, станут более весомыми», резюмировал он.

Но даже если принять участие в ядерных проектах Вьетнама у Москвы не получится, на повестке дня еще целый ряд проектов. Так, по словам Кириенко, Россия и Турция согласовали состав участников проектной компании по сооружению первой в Турции атомной электростанции.

Напомним, по соглашению сторон создается проектная компания, «учредителями являются исключительно организации, уполномоченные российской стороной». Эта компания владеет АЭС и вырабатываемой ею электроэнергией.

Стоимость строительства первой турецкой АЭС может составить около 20 млрд долларов. На старте проект будет финансироваться из российских источников, в дальнейшем планируется привлечение инвесторов как из Турции, так и из третьих стран.

21 августа 2010 года под контролем инспекторов МАГАТЭ начнется этап физического пуска атомной электростанции в Бушере. Как заметил Кириенко, пуск АЭС означает, что «Россия всегда выполняет свои обязательства».

Кроме того, глава Росатома доложил Путину, что несмотря на аномальную жару, уровень экологического воздействия на окружающую среду российских атомных объектов снизился, передает РИА «Новости».

..............