Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Отдать в хорошие руки

    МЭР: Аэропорты Москвы нужно отдать единой компании
    Государство намерено так или иначе объединить аэропорты Москвы
       1 июля 2010, 14:48
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Власти всерьез подумывают о том, чтобы все московские аэропорты оказались в одних больших частных руках. В четверг на эту тему высказалась глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Министр заявила, что государство «заинтересовано» в привлечении единой управляющей компании для аэропортов столицы. Правда, это возможно при условии согласия собственников аэропортов. Юристы считают такую форму управления вполне оправданной.

    Государство заинтересовано в привлечении единой управляющей компании для аэропортов Москвы. Об этом в четверг журналистам заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

    Речь идет о привлечении профессиональной управляющей компании с опытом управления крупными международными аэропортами

    «Мы можем к этому прийти, если собственники согласятся», – сказала министр, отвечая на вопрос о возможности привлечения единой управляющей компании для столичных аэропортов.

    «Государство в этом заинтересовано. На мой взгляд, это очень правильно», – отметила Набиуллина.

    По ее словам, это может быть иностранная компания, либо консорциум. Главное, речь идет о привлечении профессиональной управляющей компании с опытом управления крупными международными аэропортами, передает РИА «Новости».

    Отвечая на вопрос, ведутся ли между собственниками аэропортов переговоры по возможности выработки согласованной стратегии развития, Набиуллина заявила: «Насколько я знаю, такие переговоры идут, но я в них не участвую».

    В начале июня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что государство готово продать пакет акций аэропорта Шереметьево стратегическому инвестору, который изъявит желание развивать авиаузел. Говоря о приватизации Шереметьево, чиновник отметил, что «важна не цена, а структурный проект».

    По его словам, «есть заинтересованность в приобретении Шереметьево, но может появиться инвестор с другим объемом инвестиций, если наши предложения будут расширены». «Инвестору может быть интересен в целом московский авиаузел, а не только отдельный аэропорт», – предположил тогда же Шувалов.

    К слову, по признанию Набиуллиной, вопрос возможной приватизации Шереметьево окончательно не закрыт.

    Позднее стало известно, что судьбу всех трех столичных аэропортов (Шереметьево, Домодедово и Внуково) могут доверить одному инвестору.

    Нанятый правительством для консультаций альянс «Тройки-Диалог» и банка Credit Suisse предварительно рекомендовал правительству приватизировать или сдать в аренду Шереметьево с планами на развитие в целом московского авиаузла.

    Консультанты заключили, что «принятие решения по одному аэропорту в Москве ничего не решит, так как в Москве создана абсолютно неверная система конкуренции трех аэропортов».

    Однако эксперты отнеслись к этой идее негативно. В частности, гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак в заключении консультантов в лице «Тройки-Диалог» и Credit Suisse усмотрел желание передать московский авиаузел в одни руки. «Попытка загнать все это в одни ворота, на мой взгляд, просто порочна. Если это произойдет, то будет то же самое, что и везде, где царствуют монополии», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    До сих пор единственным источником развития московского авиационного узла остается конкуренция между аэропортами, убежден Рыбак. «Именно она позволяет им развиваться, предоставлять более-менее приемлемые услуги по более-менее приемлемым ценам», – отметил он.

    Главный вопрос, считает эксперт, в либерализации рынка вокруг естественного монополиста. «Аэропорты являются естественными монополиями. Поэтому любая «концентрация» и передача управления аэропортов в одни руки приведет к тому, что цены на их услуги вырастут, а качество самих услуг упадет», – пояснил Рыбак.

    Юристы говорят, что такая форма управления, как УК, в данном случае вполне оправдана.

    «Оправдана потому, что может оптимизировать транспортные потоки», – сказал газете ВЗГЛЯД старший юрист компании «Налоговик» Павел Ларин.

    Эксперт пояснил, что эта форма отношений не влечет перехода прав собственности на передаваемое  в управление имущество. «Существуют и правовые механизмы защиты собственника, которые оставляют за ним возможность привлечь к ответственности управляющую компанию, если последняя ненадлежащим образом исполнила обязательства. Речь идет о реальных убытках и упущенной выгоде», – сказал Ларин.

    «В случаях с аэропортами, думаю, что очень оправдано, поскольку эти предприятия способны при оптимальном управлении давать очень серьезные прибыли и пополнять бюджет страны через налоги. С точки же зрения юридической эта форма развития аэропортов вполне приемлема и гарантирует неприкосновенность имущества», – резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •