Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Молочный союз

    Danone и Юнимилк объединили молочный бизнес ‎
    Danon поделится «глобальным опытом производства молочных продуктов»
      
    18 июня 2010, 15:33
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Французский производитель пищевых продуктов Danone и российский Юнимилк решили объединить свой молочный бизнес в странах СНГ. О подписании соответствующего соглашения стало известно в пятницу. В объединенной компании, которая, как ожидается, станет лидером на рынке молочных продуктов в России и СНГ, Danon будет принадлежать 57,5%, Юнимилку – 42,5%. В течение ближайших 5–7 лет они намерены вложить в совместный бизнес как минимум 500 млн евро.

    Почти по-братски

    Эти ресурсы у нас есть, понимание, куда вкладывать – тоже. Это будет способствовать дальнейшему росту конкуренции на рынке

    Danone и Юнимилк объявили о подписании соглашения по слиянию молочного бизнеса в России и СНГ. Слияние распространяется на деятельность компаний в России, Украине, Казахстане и Белоруссии и затрагивает все производимые ими молочные продукты, говорится в сообщении Danone.

    Доля объединенной компании на рынке молочных продуктов в РФ составит около 21%, оборот – примерно 1,5 млрд евро, а число сотрудников – более 18 тыс. человек.

    Danone будет контролировать 57,5% акций новой компании, акционеры Юнимилка получат 42,5%. Сделка будет осуществлена в основном посредством внесения активов, но часть акций Danone также оплатит денежными средствами.

    В результате транзакции чистый долг Danone увеличится на 1,3 млрд евро, что прежде всего обусловлено стоимостью опционов, предоставленных акционерам Юнимилка. Эти опционы дадут им возможность продать часть или все свои акции в новой компании, а Danone сможет увеличить свою долю до 100%  в 2022 году.

    Как пояснили «Интерфаксу» в Юнимилке, российская компания была оценена в ходе due diligence в 10,5 EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений), активы Danone в СНГ – в 11 EBITDA благодаря более высокой маржинальности бизнеса. Исходя из EBITDA Юнимилка в 2009 году (4,7 млрд рублей) можно предположить, что стоимость компании была оценена более чем в 49 млрд рублей.

    «Ресурсы есть»‎

    Акционеры Юнимилка внесут в уставный капитал объединенной компании 28 производственных предприятий, а Danone – «глобальный опыт производства молочных продуктов», говорится в совместном сообщении. В России у Danone два завода: в подмосковном Чехове и в Тольятти.

    По словам директора по корпоративным коммуникациям Юнимилка Павла Исаева, доля российских акционеров в объединенной компании будет ниже из-за значительной долговой нагрузки Юнимилка. На конец 2009 года она составила 14,73 млрд рублей.

    Представитель Danone в России Марина Балабанова сказала, что французская группа заплатит акционерам Юнимилка 120 млн евро наличными, а также внесет в уставный капитал новой компании свои производственные площадки в России.

    Председателем совета директоров станет гендиректор Юнимилка Андрей Бесхмельницкий. В пятницу он рассказал журналистам, что Danone и Юнимилк вложат в СП не менее 500 млн евро.

    «Эти ресурсы у нас есть, понимание, куда вкладывать – тоже. Это будет способствовать дальнейшему росту конкуренции на рынке», – приводит его слова Reuters.

    Логичный шаг

    Danone и акционеры Юнимилка считают, что смогут получить хороший синергетический эффект от объединения активов. Danone присутствует в основном на европейской территории России, тогда как у Юнимилка более развита деятельность на востоке страны.

    Причем если продукция французской группы позиционируется в более дорогом сегменте, то российский производитель успешен на рынке более бюджетных молочных продуктов.

    Вице-президент департамента корпоративных финансов ИК «Грандис Капитал» Александр Юдин считает слияние бизнеса Danon и Юнимилк «вполне оправданным и логичным шагом».

    Другое дело, что, по мнению эксперта, вопрос в том, почему Danon пошел на сделку именно с Юнимилк, имея почти 20-процентную долю в компании «Вимм-Билль-Данн» – игроке номер один на молочном рынке России. К слову, выручка последнего в 2009 году составила 2,18 млрд долларов.

    «Скорее всего, Danone не удалось договориться с основателями компании о повышении своей доли в холдинге (из-за нежелания акционеров выходить из бизнеса), которую Danon постепенно повышал с момента входа в капитал компании», – предполагает Юдин.

    Создание нового холдинга, по его мнению, существенно усилит консолидацию молочного рынка России и потеснит позиции всех остальных лидеров рынка, включая «Вимм-Билль-Данн», Campina, Ehrmann и т. д. «Теперь компания «Вимм-Билль-Данн» сможет укрепить свои позиции только через поглощения оставшихся на рынке независимых молочных заводов», – резюмирует эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •