Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Модернизация и инновации – сиамские близнецы»

    Ведущие бизнесмены осудили позицию Шохина
    Эксперты считают: противопоставление модернизации и инноваций заведет Россию в тупик
      
    23 марта 2010, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Макаренко

    Во вторник в газете «Известия» вышла статья Александра Шохина под названием «Инновации против модернизации». В ней президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) противопоставил понятия «инновации» и «модернизация», заявив, что нашей стране, прежде всего, нужно заняться последней, не отвлекаясь на первые. Статья тут же подверглась жесткой критике со стороны подавляющего большинства экспертов: по их мнению, модернизация и инновации не могут исключать друг друга, а могут только дополнять.

    Если брать в целом статью Александра Шохина, вышедшую во вторник в «Известиях», то ее условно можно разбить на четыре тезиса.

    «Модернизация важнее инноваций»

    Первый тезис сводится к тому, что для России в настоящий момент гораздо более важна модернизация, чем инновации. «Мы, Российский союз промышленников и предпринимателей, считаем, что в настоящий момент необходимо сосредоточиться не на инновациях как таковых, а на модернизации, − уверен Шохин. – Если делать ставку именно на инновации как таковые, мы никогда не сдвинем с места процесс обновления».

    В настоящий момент необходимо сосредоточиться не на инновациях как таковых, а на модернизации

    С подобным мнением президента РСПП решительно не согласились другие руководители союза. В частности, член правления Союза, глава компании АФК «Система» Владимир Евтушенков. «Сказать, что это консолидированная позиция РСПП, неправильно по той простой причине, что досконально этот вопрос не обсуждался. И потом, слова «модернизация» и «инновации» − это сиамские близнецы, и разделить их искусственно, да еще противопоставить друг другу, − это и неправильно, и не нужно, и это больше политический пиар, чем сущностная вещь», − сказал РИА «Новости» Евтушенков.

    По его словам, модернизация и инновации «всегда, в любой стране мира шли, идут и будут идти рука об руку, дополняя друг друга», и отбросить что-то одно, сконцентрировавшись на другом, было бы неправильно.

    С Владимиром Евтушенковым согласен назначенный сегодня координатором по созданию города будущего в подмосковном Сколково владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. «Мне кажется, сделаны неправильные акценты по поводу того, что Александр Николаевич (Шохин) противопоставил инновации и модернизацию. Их противопоставлять нельзя, это две стороны одной медали», − высказал свою позицию предприниматель в комментарии «Интерфаксу».

    Подобной точки зрения придерживается и председатель «Деловой России» Борис Титов, считающий, что разделять инновации и модернизацию нельзя, и стране необходимо как то, так и другое. «Конечно, инновации будут неэффективны без модернизации, а модернизация не сможет быть реализована без того, чтобы ее вперед не тянули инновации. Это два звена одного целого, одной системы, которая необходима в стране», − сказал он в интервью РИА «Новости».

    В доказательство своих слов Титов привел следующий пример: космический спутник − главная инновация советского периода − был запущен «практически из пещеры», но именно он стимулировал бурное развитие промышленности. «Мы бы до сих пор сидели в пещере, если бы не запустили тогда космическую программу, в советский период, − считает председатель «Деловой России». − Мы тоже запускали ее тогда практически из пещеры. Но после этого у нас пошла электроника, химия, новейшие технологии в машиностроении, металлургии. Потому что инновации вытягивают всю промышленность вперед».

    Президент РСПП Александр Шохин подвергся критике коллег (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент РСПП Александр Шохин подвергся критике коллег (фото: ИТАР-ТАСС)
    «Сначала модернизация, потом инновации»

    Второй тезис Александра Шохина – это необходимость не параллельного развития модернизации и инноваций, а последовательного: сначала первое, затем − второе. «Для нас важнее сейчас именно модернизация, − уверен глава РСПП. – Посмотрим правде в глаза: состояние промышленной базы в России таково, что думать об инновациях – все равно что грезить о полетах в космос, сидя в пещере».

    Эксперты с подобным подходом также не согласились. Как заявила газете ВЗГЛЯД президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова, процесс модернизации и развитие инновационной деятельности должны идти параллельно. «Противопоставлять один процесс другому, а тем более «смешивать», просто вредно», − считает она.

    По словам эксперта, эти процессы не завязаны друг на друге, однако вполне могут друг друга дополнять. «Например, то, что сейчас является объектом модернизации, вполне может стать инфраструктурой для инноваций. Оба процесса критически важны для развития страны», − подчеркнула Ускова.

    Похожая точка зрения на необходимость совместного проведения модернизации и внедрения инноваций у главы Фонда энергетической безопасности Константина Симонова. «Модернизация без инноваций, конечно, не нужна. Иначе мы рискуем и дальше сидеть в пещере, зато с покрашенными стенами, – отметил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД. − Одна лишь модернизация – это вечное «догоняние». У нас психология «бегущих позади», но мы не можем все время догонять. Нам важно и обогнать, в конце концов. А сделать это, «забыв» про инновации, не получится. Это психологически тупиковый путь», – поясняет Симонов. По его мнению, главная прелесть новых технологий заключается в том, что вы делаете то, чего еще не умеют другие, а это, в свою очередь, будоражит творческую энергию людей.

    В подобном ключе рассуждает и председатель Российского союза машиностроителей, член Общественной палаты РФ Владимир Гутенев. «Нельзя добиться одного, не обеспечив другого», − сказал он. «Но идя по пути модернизации, мы идем по пути догоняющего развития, стремимся за лидером. А нам необходимо перейти на траекторию опережающего развития. И именно инновации являются необходимым условием такого перехода», − считает Гутенев.

    «Пора назвать все своими именами»

    Слова «модернизация» и «инновации» – это сиамские близнецы, разделить их искусственно неправильно

    Третий тезис, с которым обратился к россиянам Александр Шохин со страниц «Известий», – это необходимость четко сформулировать и раз и навсегда принять формулировки обоих понятий. По словам Шохина, инновации – это некие научные прорывы, а модернизация – это замена оборудования на более современное.

    Эксперты намерение Шохина четко, «раз и навсегда» сформулировать эти понятия поддерживают, но вот с формулировками главы РСПП согласиться не смогли. «Неправильно было бы понимать под модернизацией лишь техническое перевооружение промышленных предприятий, а инновациями считать лишь некие научные прорывы, − сказал в интервью газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. − Современная экономика подразумевает под инновациями рыночно ориентированную стратегию – стратегию формирования новых продуктов и новых технологий».

     Координатор проекта города будущего в подмосковном Сколково Виктор Вексельберг: Шохиным сделаны неправильные акценты (фото: ИТАР-ТАСС)
    Координатор проекта города будущего в подмосковном Сколково Виктор Вексельберг: Шохиным сделаны неправильные акценты (фото: ИТАР-ТАСС)
    По словам экономиста, инновации – это не просто изобретения, это изобретения, которые имеют выход в продукте либо которые обладают потенциалом формирования новой рыночной ниши. «Это принципиально важно, – пояснил Ремизов. − В этом смысле задача модернизации промышленности в целом (не только отдельных предприятий, а всей производственной сферы) вряд ли выполнима без применения этой самой инновационной стратегии».

    В свою очередь, как считает Владимир Гутенев, недооценивать инновации и сужать понятие «модернизация» до «реиндустриализации», как предлагает Шохин, неправильно. По его мнению, России нужна коренная модернизация − и образования, и организации научных исследований, и в финансовой сфере, и в других областях.

    Обоих экспертов поддержал и зампред комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Ралиф Сафин. «Я очень уважаю Александра Шохина, но с его мнением об этом не согласен», − сказал он газете ВЗГЛЯД. Вместе с тем Сафин отметил, что в России давно пора придумывать «что-то новое». «Не переделывать старое, а создавать новое. А для этого нужны новые технологии, которые, в свою очередь, переходят через инновации», − отметил депутат.

    «Время снижать налоги»

    Наконец, четвертый тезис Александра Шохина – это необходимость при модернизации российской экономики сделать акцент главным образом на то, чтобы разобраться в действующем законодательстве, а конкретно – в том, что мешает предпринимателям обновлять оборудование. «В основном это налоги, таможенные сборы на ввоз нового оборудования, отменить или снизить которые порывались еще в первой половине «нулевых» годов», − написал Шохин в «Известиях».

    По мнению экспертов, здесь глава РСПП «неправильно расставляет акценты». «Один из главных дефектов отечественной структуры производственных сил заключается не в том, что налоги высокие, а что в ней крайне низка доля высокотехнологичного сектора, − сообщил газете ВЗГЛЯД Михаил Ремизов. − Для того чтобы изменить этот баланс в пользу высокотехнологичных обрабатывающих отраслей, необходимо применение инновационной стратегии. Той самой стратегии формирования новых рыночных ниш с помощью новых технологических решений, появление которых невозможно без инноваций».

    Еще более резко выражается Константин Симонов. «Почему Шохин просит снизить налоги, то есть, фактически, просит деньги у государства? Ведь именно бизнес должен отвечать за модернизацию и индустриализацию, − считает эксперт. − Кто должен вкладывать деньги в обновление предприятий? Разве не частные компании, крупные собственники? Почему они «отжимали» активы, ничего не вкладывая в эту самую модернизацию? Зато теперь именно бизнес просит: «Дайте нам модернизацию». По мнению Симонова, это «известная пораженческая психология», и руководство страны не должно идти у нее на поводу.

    Напомним, на необходимости скорейшей модернизации российской экономики и внедрении инноваций настаивает Дмитрий Медведев. На первом заседании комиссии по модернизации президент России определил пять направлений инновационного развития российской экономики. Среди них энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива, а также ядерные, космические, медицинские, стратегические и информационные технологии.

    Комментарии экспертов

    Ралиф Сафин,  член Совета Федерации, зампред комиссии СФ по делам молодежи и туризму
    Ралиф Сафин, член Совета Федерации, зампред комиссии СФ по делам молодежи и туризму
    Модернизация страны и, в первую очередь, модернизация нашей экономики – вопрос жизни и смерти для России. Без успешного осуществления модернизации у нас нет достойного будущего. Так ставит вопрос глава российского государства Дмитрий Медведев.
    Нельзя не видеть, что осознание необходимости модернизации пустило глубокие корни в российском обществе. Во всяком случае, громких голосов «против» не слышно. Вместе с тем реальное продвижение по пути модернизации, его темпы оставляют желать лучшего.
    Читать дальше авторскую статью Ралифа Сафина в газете ВЗГЛЯД

    Алексей Чеснаков, глава общественного совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом
    Алексей Чеснаков, глава общественного совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом
    Смысл инноваций в том, что они обеспечивают качественный скачок в будущее, качественный шаг вперед. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •