25 января, суббота  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Чубайса ограничили в технологиях

        Путин отказал Роснано в расширении полномочий

        5 февраля 2010, 09:32

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Расширять сферу деятельности Роснано не нужно, считает глава правительства России Владимир Путин. Накануне на встрече с руководителем госкорпорации Анатолием Чубайсом премьер попросил последнего сосредоточиться именно на нанотехнологиях. Путин заверил, что Роснано получит изъятые Минфином 85 млрд рублей. В свою очередь Чубайс рассказал о льготах, которые готовятся для производителей инновационной продукции.

        В четверг премьер-министр Владимир Путин провел встречу с главой Роснано Анатолием Чубайсом. Они обсудили текущие проекты, а также перспективы госкорпорации. Один из главных итогов встречи – отказ в расширении полномочий Роснано, о чем просил Чубайс.

        Как отметил Путин, ему известно о желании Чубайса «расшириться».

        «Я знаю, что вы выходили с предложением расширить тематику, но все-таки вы должны оставаться в рамках тех задач, ради которых корпорация создавалась. Конечно, прежде всего и главным образом вы должны заниматься нанотехнологиями», – подчеркнул премьер.

        В инновационной сфере, безусловно, много интересного, «но я вас прошу оставаться на нанотехнологическом поле», добавил он.

        При этом глава правительства заверил Чубайса, что изъятые Минфином в кризис у Роснано временно свободные средства (85 млрд рублей) будут возвращены. «Вы мою позицию знаете – все должно быть возвращено. Мы об этом договаривались, и можете не сомневаться – финансовое обеспечение корпорации будет находиться под строгим контролем», – пообещал Путин, слова которого приводит «Интерфакс».

        Чубайс в свою очередь рассказал, чем госкорпорация занималась в последнее время.

        По его словам, совместно с Минфином и Минобрнауки Роснано выработала долгосрочную финансовую стратегию корпорации до 2015 года.

        «И сейчас у нас в этом смысле ну просто сняты все проблемы, – не без гордости заметил Чубайс. – Мы ясно понимаем и этот год, и следующий. Отдельной компонентой в эту стратегию встроены заимствования при поддержке Минфина, мы сейчас готовимся к выходу на рынок таких заимствований».

        Пока же корпорация развивается в соответствии со стратегическим планом, утвержденным два года назад. «В 2008 году мы немного подотстали, но в 2009 году наверстали», – отметил Чубайс.

        Сейчас в Роснано одобрены 64 проекта с общим объемом финансирования 196 млрд рублей.

        «Почти каждый из них – это завод, новое предприятие, в некоторых случаях расширение (существующих предприятий)», – сказал Чубайс, отметив, что значительную долю средств составляют частные инвестиции. Инвестиции самой госкорпорации – чуть более 90 млрд рублей.

        Одной из перспективных сфер глава корпорации назвал солнечную энергетику. На это Путин, в частности, ответил, что солнечная энергетика – это, конечно, хорошо, но «но нам и для собственной экономики, и для собственных текущих нужд очень важны такие направления, как новые материалы, микроэлектроника».

        Уже по итогам встречи с Путиным Чубайс рассказал, что Роснано сейчас готовит изменения в Таможенный и Налоговый кодексы, чтобы обеспечить «зеленый коридор для инновационной продукции».

        «Это и Таможенный кодекс, и закон о валютном контроле, и закон об экспортном контроле, и три десятка постановлений правительства», – пояснил он, назвав главной задачей «существенно упростить возможность внешнеэкономических связей для инновационных компаний».

        Чубайс пообещал до конца февраля представить поправки в Налоговый кодекс РФ по поддержке инновационных производств. «Там разные предложения – начиная от налога на прибыль и кончая налогом на доходы физических лиц», – пояснил он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............