Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Не стоит сажать людей пачками в СИЗО»

    Павел Крашенинников: Сажать в СИЗО надо не за все преступления
       11 февраля 2010, 18:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    В четверг на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, согласно которому подозреваемых в совершении экономических преступлений не будут сажать в СИЗО, а разрешат им дожидаться приговора на свободе. Чем вызвана подобная гуманность, а также не приведет ли новый закон к появлению у преступников чувства безнаказанности, газете ВЗГЛЯД рассказал глава думского комитета по уголовному законодательству, член «Единой России» Павел Крашенинников.

    «Хватит кошмарить бизнес»

    − Павел Владимирович, чем вызвано такое рьяное желание законодателей сделать поблажку подозреваемым в совершении экономических преступлений?

    Уточнив букву закона, мы, наконец, сможем прекратить эту порочную практику «закошмаривания бизнеса

    − Я считаю, что, находясь на свободе и продолжая работать и платить налоги, обвиняемые по экономическим преступлениям будут приносить гораздо больше пользы обществу и государству, чем находясь в СИЗО за счет бюджета.

    Ведь проблема в том, что в нынешней редакции УПК содержание под стражей хоть и рассматривается как исключительная мера пресечения, но на практике органы дознания, следствия и суда не в полной мере следуют духу уголовно-процессуального законодательства. Поэтому, уточнив букву закона, мы, наконец, сможем прекратить эту порочную практику «закошмаривания бизнеса».

    − Но, согласно законопроекту, избежать СИЗО могут не только те, кто уклоняется от уплаты налогов, но также фальшивомонетчики и изготовители поддельных документов. За что им-то такие поблажки?

    − Ну, они же не бегают с ножом или автоматом по улицам, а, значит, не угрожают общественной безопасности. Предлагая исключить меру содержания под стражей по большинству статей 22 главы Уголовного кодекса, а это преступления против экономической деятельности, мы исходим из того, что применение этой меры не вызвано какой-либо необходимостью.

    То есть эти люди не убийцы, и, находясь на свободе, они не представляют опасности для остальных, в том числе свидетелей и других участников уголовного судопроизводства. Они также уже не смогут уничтожить доказательства совершения преступления, поскольку в данном случае доказательная база представляет собой документы, которые к моменту возбуждения дела, как правило, уже изъяты и изучены в рамках оперативно-розыскной деятельности.

    К тому же в отношении этой категории подозреваемых, если будет нужда, могут быть применены другие меры пресечения. Например, залог. Пусть подозреваемый платит 500 тыс. долларов и гуляет себе до приговора суда.

    «Виновный все равно понесет наказание»

    − А вы не боитесь, что таким образом даете шанс реальным преступникам скрыться от правосудия?

    − А куда им бежать? За границу их все равно не выпустят. А вот если они будут скрываться в стране, тогда уже точно сядут в тюрьму. К тому же не стоит забывать, что в законе остаются исключения, когда подозреваемый все же может быть заключен под стражу. Речь идет о стандартных для УПК случаях, к примеру, если подозреваемый или обвиняемый не имеют места постоянного жительства или его личность не установлена. Это также касается тех, кто нарушил ранее избранную меру пресечения, а также если они скрылись от органов предварительного расследования или от суда.

    − И все же не породит ли такое гуманное отношение к преступникам чувство безнаказанности?

    − Посчитайте сами: в среднем в год в камерах СИЗО содержится 75−80 тысяч граждан, которых впоследствии оправдывают. К тому же не секрет, что сама по себе такая суровая мера пресечения, как содержание под стражей, является фактором давления со стороны дознания и следствия на обвиняемых и подозреваемых, создавая почву для должностных злоупотреблений.

    Заключение под стражу в лучшем случае используется для компенсации недостатков следствия и непрофессионализма дознавателей, а в худшем − конструирования различных коррупционных схем, когда подозреваемый вынужден давать взятку за то, чтобы сохранить себе здоровье и жизнь. Поэтому если человек виновен, он все равно понесет наказание, но не до суда, как у нас привыкли, а после вынесения приговора.

    «Не надо тащить за решетку «челноков»

    − Получается, государство просто стремится сэкономить на содержании заключенных в СИЗО и одновременно признает свое бессилие в борьбе с коррупцией в силовых ведомствах, сотрудники которых порой специально упекают людей в «кутузку»?

    − Это не связанные друг с другом вещи. Мы говорим о том, что не надо совать людей пачками в СИЗО, если они не представляют общественной опасности. Речь идет о конкретных составах преступлений: это не тяжкие составы, не терроризм и не бандитизм. Как ни странно, но сегодня самое распространенное преступление − это контрабанда. Поэтому лично я не понимаю, зачем тащить в СИЗО «челноков» − с ними надо разбираться, и это можно сделать, оставив их на свободе до вынесения судебного решения.

    − Подпадут ли под новые нормы закона те, кто уже ожидает в СИЗО приговора суда?

    − Их могут выпустить, но только по процедуре ходатайства, предусмотренной УПК РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •