13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Торг уместен

        Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, за что будут бороться думские фракции во время принятия нашумевшего законопроекта «Об обращении лекарственных средств» во втором чтении

        29 января 2010, 20:04

        Текст: Мария Шувалова

        Версия для печати

        В пятницу Госдума единогласно приняла в первом чтении подготовленный Минздравсоцразвития РФ законопроект «Об обращении лекарственных средств». Однако главе этого ведомства Татьяне Голиковой, которая настаивает на скорейшем принятии закона, предстоит еще выдержать «второе чтение»: у всех думских партий есть принципиальные замечания к документу. Причем у каждой фракции − свои.

        Слово сдержали

        В пятницу, разъясняя депутатам Госдумы с высокой трибуны суть подготовленного Минздравом законопроекта «Об обращении лекарственных средств», глава этого ведомства Татьяна Голикова выглядела словно школьница на экзамене. Хотя причин для волнения у Татьяны Алексеевны вроде бы не было: еще за пару дней до вынесения документа на рассмотрение Госдумы министр обошла все ее фракции и в каждой из них заручилась поддержкой в адрес своего «детища».

        Депутаты слово сдержали. В первом чтении за законопроект, который спикер Госдумы Борис Грызлов назвал «революцией на лекарственном рынке», единогласно высказались 437 парламентариев. В ответ на лояльность народных избранников Голикова пообещала тщательно подумать над всеми озвученными предложениями, которые депутаты оформят в виде поправок ко второму чтению.

        А оно, судя по всему, обещает стать очень непростым. Уже на следующей неделе Госдуме придется пережить настоящее нашествие фармацевтов и представителей экспертного сообщества, которые, в отличие от парламентариев, скептически отнеслись к грядущей перестройке лекарственного рынка. В свою очередь, как сообщил источник газеты ВЗГЛЯД во фракции «Единая Россия», свои предложения по доработке законопроекта уже подготовили и в ФАС. По словам источника, с внушительной папкой поправок антимонопольного ведомства сейчас знакомится замруководителя фракции единороссов Татьяна Яковлева.

        «Единая Россия» борется с контрафактом...

        Газета ВЗГЛЯД выяснила, за какие конкретно поправки в законопроекте будут бороться поддержавшие его в первом чтении фракции. В частности, наряду с похвалой в пятницу Татьяне Голиковой пришлось услышать от «Единой России» и конкретные замечания, касающиеся отдельных статей законопроекта «Об обращении лекарственных средств».

        Как заявила Татьяна Яковлева, в документе недостаточно четко прописана процедура борьбы с лекарственными подделками. «Депутаты фракции «Единая Россия» будут настаивать на внедрении инновационных способов защиты покупателей от аптечного «левака», − заверила парламентарий. В этом случае спасательным кругом в море контрафакта и фальсификата может оказаться спецмаркировка лекарств, полагает Яковлева. «А всю содержащуюся информацию «секретной марки» позволит считать специальный сканер, которым будут оборудованы аптеки», − предложила она.

        Кроме того, по мнению первого зампреда думского комитета по промышленности, депутата Госдумы от «Единой России» Валерия Драганова, новый закон хоть и позволит «покончить с атавизмом нашей убогой фармпромышленности», но может осложнить доступ в Россию импортных препаратов. «Поэтому нам важно этого не допустить, и мы должны поработать над этим во втором чтении», − высказал свои опасения депутат.

        «Все это значительно удлинит сроки регистрации препаратов – до трех, пяти, а может, и десяти лет! − и будет затягивать их выход на российский рынок. Тем самым авторы законопроекта лишают россиян права получать доступ к самым современным инновационным импортным препаратам», - заявил в свою очередь в интервью газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

        ...ЛДПР хочет больше патриотизма...

        В свою очередь, депутаты от ЛДПР сочли, что в случае принятия законопроекта в его нынешнем виде в заведомо невыгодном положении по сравнению с иностранцами останутся наши фармкомпании, которым закон велит перейти к обязательной сертификации по международным правилам надлежащей производственной практики (GMP).

        «Из ныне действующих в России 480 фармпредприятий лишь 30 работают по стандарту GMP», − напомнил руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Вслед за этим он выразил уверенность, что в случае вступления России в ВТО «90% из них придется ликвидировать».

        В ответ министр Голикова обескуражила либерал-демократов шокирующими цифрами. «Именно эти 30 предприятий производят 80% фармпродукции, которая сегодня обращается на российском лекарственном рынке», − заметила глава Минсоцздравразвития. Но, немного подумав, все же пообещала, что государство не оставит в беде неповоротливых фармгигантов, потому как они снабжают население «доступными лекарствами».

        «Сроки перехода на GMP будут синхронизированы с теми мероприятиями, которые будут осуществляться в этом направлении правительством», − пояснила министр, сославшись на реализацию с 1 января 2011 года федеральной целевой программы по поддержке отечественной фармпромышленности, которая поможет заводам перевести производство на новые рельсы.

        ...Коммунисты требуют назвать цену...

        Что касается коммунистов, то Голикова пообещала подумать над их предложением фиксировать максимальную розничную цену на упаковке лекарства производителем, чтобы у посредников и аптечных сетей осталось как можно меньше шансов сбыть пилюлю больному по бешеной накрутке. «В России в 100 раз больше дистрибьюторских компаний, чем в странах ЕС, это определяет рост цен на лекарства», − беспокоился за толщину кошельков российских граждан депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов.

        А вот Владимир Шипков, наоборот, считает инициативу коммунистов «непрофессиональной». «Они хотят, чтобы производитель наносил цену. Но это же глупость полная! - возмущается представитель фармотрасли. - Откуда тот же Куликов знает, в какой момент и в каком регионе будет находится конкретная упаковка препарата? А логистика? А затраты на транспортировку? А условия хранения? Они же совсем разные в российских регионах. Такой подход, на мой взгляд, отдает непрофессионализмом»

        ...А «справороссы» − снизить размер госпошлины

        Эсеры оказались единственной думской фракцией, с чьими замечаниями в адрес законопроекта «Об обращении лекарственных средств» Татьяна Голикова, похоже, согласиться пока не готова. Так, депутат Госдумы от «Справедливой России» Эльвира Глубоковская обратила внимание Голиковой на завышенный, по ее мнению, размер госпошлины − он должен составить 670 тыс. рублей за прохождение компаниями госрегистрации своих препаратов.

        Госпожа Глубоковская уверена, что такая ставка ударит по малому и среднему фармбизнесу, который специализируется на разработках инновационных лекарств. А ее коллега по фракции Оксана Дмитриева прямо заявила, что такая «обдираловка» вызовет неминуемый рост цен на отечественные лекарства, которые до сих пор выигрывали перед импортными за счет своей дешевизны. В ответ министр косвенно дала понять, что пошлина хоть и высокая, но она станет «единственным платежом за регистрацию лекарства». Сколько же компании заносят чиновникам и экспертным учреждениям сейчас, знают только они, непрозрачно намекнула Голикова.

        «Хочу отметить, что цифра в 670 тыс. рублей, о которой говорит Голикова – это только за подачу документов, - уточняет Владимир Шипков. - На самом дело эта сумма может быть значительно увеличена. и, несомненно, будет увеличена. В принципе, желание ввести пошлину, которая бы бралась за вывод препарата на российский ранок, совершенно оправданно. Другое дело, какой она должна быть. Она должна быть выверенной и сбалансированной, и здесь, на мой взгляд, есть простор для дискуссий».

        Доживем до февраля

        Впрочем, несмотря на более чем высокий градус дискуссии, Голикова и парламентарии расстались в целом дружелюбно. «До депутатов у нас доходят только два министра − Кудрин и Голикова», − прощаясь, благодарил министра за проявленное внимание к думским персонам депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров. Голикова, со своей стороны, выражала парламентариям признательность за быструю сговорчивость.

        Впрочем, обмен вежливостями завершится, как только в Госдуме приступят к доработке законопроекта ко второму чтению. По Думе уже поползли слухи, что такая работа может растянуться не на один месяц, хотя в самом Минздраве рассчитывают поставить жирную точку в лекарственной эпопее уже в ближайшее время − второе чтение законопроекта «Об обращении лекарственных средств» намечено на конец февраля.

        Комментарии экспертов

        Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
        Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
        «Единая Россия» видит работу над законопроектом «Об обороте лекарственных средств» в числе своих приоритетов и сделает все возможное для скорейшего его принятия. Этот закон позволит решить сразу несколько проблем. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............