Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Сейчас самое время покупать»

    Герман Греф: Цены на жилье достигли дна
    Греф предлагает покупать жилье
       28 июля 2009, 17:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Снижение цен на строительном рынке на данный момент максимальное, считает глава Сбербанка Герман Греф. По его убеждению, сейчас пришла пора покупать недвижимость. Наблюдающееся снижение спроса может вызвать в среднесрочной перспективе дальнейшее сокращение инвестиций в строительную отрасль, что поставит компании в очень тяжелое положение. Ранее с похожим прогнозом выступал менеджер Сбербанка Алексей Чувин. За что был уволен.

    Строительный рынок в настоящее время практически достиг дна своего падения, снижение цен – максимальное. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, сообщает РИА «Новости».

    Сейчас самое правильное время покупать недвижимость

    «По нашим оценкам, рынок сейчас находится практически на дне. Компании сейчас максимально снижают маржу с тем, чтобы обеспечить продажи, обеспечить функционирование. Сейчас самое правильное время покупать недвижимость», – цитирует Грефа агентство.

    Он отметил, что снижение спроса на строительном рынке связано в том числе с тем, что инвесторы ожидают максимального падения цен.

    Но эта ситуация негативно сказывается на строителях. Снижение спроса и, как следствие, сокращение инвестиций в строительную отрасль влечет за собой сложности в функционировании строительных компаний и всей связанной с ними цепочки, считает Греф.

    При этом он подчеркнул, что наблюдающееся снижение спроса может вызвать в среднесрочной перспективе образование жилищного дефицита и всплеск цен на недвижимость.

    Напомним, в июне директор управления финансирования строительных объектов Алексей Чувин выступил с похожим прогнозом. В частности, он сказал, что осенью у российских банков и девелоперов может наступить очень тяжелая ситуация. Они, по его словам «будут «сбрасывать» объекты недвижимости, находящиеся в залоге».

    «По наихудшему прогнозу, осенью может начаться борьба за ликвидность девелоперских компаний, и на рынок может быть выброшено много активов, что приведет к очередному падению цен на недвижимость. Девелоперы будут продавать дешево, лишь бы получить хоть какие-то деньги на закрытие ликвидности компании», – сказал Чувин.

    Следом за этим заявлением последовала реакция Сбербанка. Банк сообщил, что Чувин «не был уполномочен выступать с докладом на этой конференции от имени Сбербанка, а данные в его докладе не соответствуют ни оперативным данным, ни статистике банка». Банк заявил, что менеджер был уволен из компании.

    Наблюдающееся снижение спроса может вызвать в среднесрочной перспективе образование жилищного дефицита

    Также, как сообщает «Интерфакс», Греф объявил, что Сбербанк намерен удвоить объем кредитования строительной отрасли Санкт-Петербурга.

    По его словам, сейчас строители взяли в долг у Сбербанка 63 млрд рублей, за последние полгода кредитный портфель банка увеличился на 4 млрд рублей.

    «Если будет устанавливаться спрос на рынке, то можем увеличить портфель в два раза», – сказал Греф.

    В свою очередь, мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что город и банк подписали соглашение о кредитовании жилого строительства в Санкт-Петербурге. По ее словам, город предоставит гарантии и будет обязан выкупать 5–15% от построенного в рамках проекта жилья.

    Строительная отрасль стала одной из наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса в России. По данным президента Российского строительного союза (РСС) Владимира Яковлева, в России заморожено около 80% всех строящихся объектов.

    Эксперты соглашаются со словами Грефа. «Согласно данным риелторов крупнейших городов России, цены на жилую недвижимость к середине лета действительно дошли до низшей точки, за которой дальнейшее снижение просто невозможно», – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор строительной компании «Пересвет-Проект-Сервис» Артемий Карнашев.

    «Даже в случае ухудшения макроэкономических показателей девелоперы не смогут продавать построенное ниже себестоимости, так как это неизбежно приведет к массовым банкротствам», – отмечает он.

    По его мнению, банки также не заинтересованы в падении цен на недвижимость. «У них в залогах находятся сотни объектов недвижимости и тысячи гектаров земли, в первую очередь это относится к Сбербанку и ВТБ», – объясняет Карнашев. Соответственно, позиция Грефа, когда он призывает покупать недвижимость, понятна. Дальнейшее снижение спроса сильно ударит по Сбербанку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •