Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Власти мало денег

    Правительство усилит собираемость налогов    27 мая 2009, 18:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Минфин, Минэкономразвития и другие профильные ведомства получили распоряжение увеличить собираемость налогов. О результатах проведенной работы организации должны будут отчитаться до 1 августа. Таким образом, власти, видя ухудшение дел в экономике, пытаются административными методами компенсировать недостаток средств в экономике. Уже на конец года казна может недополучить около 500 млрд рублей.

    Правительство поручило профильным ведомствам принять меры по повышению собираемости налогов и эффективности работы налоговых органов, говорится в сообщении пресс-службы кабинета.

    Ситуация весьма серьезная

    «Минфину совместно с Минэкономразвития и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти принять дополнительные меры по повышению собираемости налогов», – цитирует РИА «Новости» сообщение.

    О результатах ведомства должны доложить до 1 августа.

    Кроме того, те же ведомства дополнительно должны подготовить и к 1 августа внести в правительство предложения по срокам и размеру увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении газа.

    По мнению экспертов, действия правительства говорят о том, что власть, видя ухудшение дел в экономике, пытается административными методами компенсировать недостаток средств в бюджете.

    Напомним, поступления ФНС в доходную часть бюджетной системы в январе – апреле снизились на 20% к уровню прошлого года до 2,706 трлн рублей с 3,421 трлн рублей. Отчисления налога на прибыль упали почти в два раза – до 504,1 млрд рублей с 944,4 млрд. Сборы НДС сократились на 11,5% до 412,4 млрд рублей, НДПИ – на 53% до 253,3 млрд.

    «Ситуация весьма серьезная. Можно судить даже по тому, какими темпами уменьшается Резервный фонд. По статистике Минфина, за март он уменьшился на 752 млрд рублей и составил 4,1 трлн рублей. В апреле он уменьшился примерно на 500 млрд рублей. В результате за март – апрель уменьшение резервного фонда составило 1,3–1,4 трлн рублей. Это говорит о том, что Резервный фонд иссякнет очень быстро», – рассказал ВЗГЛЯДу директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

    Он также подчеркнул, что российский бюджет рассчитан на снижение ВВП на 2,2%, но экономика упадет «значительно больше».

    «Это значит, что казна недополучит доходов. Если ВВП будет меньше чем планировалось, при сохранении действующей налоговой нагрузки по доходам – это около 16% – мы рискуем недополучить где-то 500 млрд рублей в федеральный бюджет», – добавил эксперт.

    «Собираемость налогов позволит сделать так, чтобы ситуация не стала совсем уж критичной», – пояснил Николаев.

    Напомним, в последнее время чиновники стали подтверждать самые пессимистичные международные прогнозы по будущему российской экономики. Так, министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что ВВП в текущем году может упасть на 8%.

    Президент Дмитрий Медведев на совещании, посвященном Бюджетному посланию, рассказал, что дефицит бюджета в 2009 году составит не менее 7% ВВП.

    О необходимости увеличения собираемости налогов говорится постоянно. Так, в марте глава государства предложил правительству вернуться к обсуждению вопроса о снижении ставки НДС. Не так давно, на встрече с предпринимателями, Медведев также рассказал, что «все выступают за то, чтобы уменьшить НДС».

    «Нет ни одного человека, который бы сказал, что уровень НДС оптимальный, – продолжал он. – В то же время, как только начинается разговор о том, что будет происходить с налоговой системой, даже если на 1% снизить НДС, ни один человек не может сделать грамотного анализа». Поэтому вопрос о возможности изменения налоговой системы в период кризиса находится «в области философии», заключил он.

    Президент отметил, ссылаясь на данные налоговой службы, что в последнее время «собираемость (налогов) падает, причем достаточно существенно». Поэтому, полагает он, «если изменить налоговую систему в сторону уменьшения, нет никаких гарантий, что она стабилизируется и вырастет».

    В то же время, по мнению министра промышленности и торговли Виктора Христенко, практика администрирования НДС и сбора таможенных платежей в условиях кризиса является для промышленников более значимой, чем размер ставок. Министр отметил, что на сегодняшний день он часто вынужден «пользоваться телефонным правом» и просить своих коллег помочь отдельным предприятиям с быстрым возвратом НДС по экспорту или по ввозу оборудования.

    «То же касается и сбора таможенных платежей. Администрирование представляется мне гораздо более значимым фактором, чем попытка обсуждать величину снижения НДС», – цитирует «Интерфакс» Христенко в среду.

    О необходимости совершенствования налогового администрирования высказывался и премьер-министр Владимир Путин. Комментируя Бюджетное послание президента, он заявил, что в России назрела необходимость решения таких вопросов, как «налоговый контроль за использованием трансфертных цен, закрытие разного рода оффшоров, используемых при незаконной минимизации налогов».

    «Нужно продолжить совершенствование налогового администрирования, ликвидировать уже известные схемы уклонения от налогов, которые, кстати, становятся все изощреннее в последнее время», – отметил премьер-министр.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •