Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Ситуацию оцениваем как очень тяжелую»

    Газпром ищет украинские деньги
       25 мая 2009, 22:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева,
    Тимур Мухаматулин

    Газпром в понедельник сделал очень резкое заявление о ситуации с оплатой поставок российского газа на Украину в мае. Судя по всему, у правительства Украины денег нет – оно предлагает России авансом оплатить транзит и на эти деньги закупить газ. Российские руководители заявили, что видят в такой схеме множество рисков. Сейчас участники назревающего конфликта пытаются привлечь к его разрешению Евросоюз, которому проблемы с оплатой грозят перебоями в поставках газа.

    «Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у Газпрома есть все основания перейти на 100-процентную предоплату», – заявил журналистам в понедельник председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

    Без этого газа Украину зимой ожидает коллапс

    Газпром опасается, что тяжелое финансовое состояние «Нафтогаза Украины» помешает Украине оплатить поставки российского газа.

    Как сообщил журналистам официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, в понедельник состоялась рабочая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и председателя правления «Нафтогаза Украины» Олега Дубины.

    Представители компаний обсуждали вопросы, которые затрагивались на переговорах глав правительств двух стран в Астане. Главным из них является проблема своевременной и полной оплаты российского газа, включая объемы, необходимые украинской стороне для закачки в подземные хранилища.

    «Информация, представленная Газпрому в ходе встречи, показала тяжелейшее финансовое состояние украинской компании и вновь подтвердила обоснованность вопросов, которые возникают относительно способности Украины оплачивать поставки российского газа. «Нафтогаз Украины» испытывает огромные сложности с платежами за май», – цитирует «Интерфакс» официального представителя Газпрома.

    «В данной ситуации мы надеемся, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего на Украине в начале января 2009 года», – подчеркнул Куприянов.

    По его словам, наиболее эффективным способом выхода из сложившейся ситуации был бы совместный поиск путей решения проблемы.

    «Это достаточно резкое заявление; не исключено, что обмен словесными ударами продолжится», – сказала ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Центринвест» Наталья Янакаева.

    «Возможно, стороны попытаются втянуть в противостояние Евросоюз», – отмечает эксперт.

    Впрочем, Янакаева не считает, что дело может дойти до прекращения поставок топлива соседней стране.

    «Такое решение никому не выгодно, Газпром теряет доходы, российское правительство – ту часть валютной выручки, которую монополия обязана отдавать государству; кроме того, в очередной раз усложняются отношения с Евросоюзом», – описывает ситуацию эксперт.

    Кроме того, нет никаких гарантий, что Украина будет платить за газ после того, как поставки возобновятся, отмечает Янакаева из «Центринвеста».

    Напомним, во время встречи в Астане премьеры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко так и не смогли договориться по поводу будущего газовых отношений.

    На переговорах Тимошенко предложила России осуществить авансовые платежи за транзит российского газа через ее территорию на срок до пяти лет. Тогда Киев на эти деньги – пять миллиардов долларов – закупил бы топливо на этот год.

    В прошлые месяцы Киев смог рассчитаться с долгами лишь благодаря подобной схеме.

    Тем не менее Владимир Путин сказал, что такие действия несут «очень большие риски для России».

    «На Украине крайне тяжелая экономическая ситуация, основные индустриальные группы испытывают проблемы, поэтому главный ресурс, который остается, – это труба», – отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

    По его словам, Газпром сейчас пытается перестраховать риски.

    «Острые заявления по поводу газа – это попытки укрепления позиций в преддверии летних переговоров по закачке зимнего газа в подземные хранилища», – замечает Абзалов.

    «Без этого газа Украину зимой ожидает коллапс», – говорит ВЗГЛЯДу эксперт.

    По словам Абзалова, пока дальше заявлений дело не пойдет: «Сейчас для Газпрома важнее привлечь себе союзников в лице Евросоюза».

    Тем не менее, как показал саммит Россия – ЕС в Хабаровске, нести ответственность за перебои в поставках газа в Европу Россия не намерена. На пресс-конференции, которую президент Дмитрий Медведев провел по итогам саммита, он сказал, что Россия не может гарантировать европейцам того, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа.

    «Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ», – заявил президент.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Такими жесткими заявлениями руководство «Газпрома» показывает, что январский конфликт не исчерпан, и ситуация вокруг энергетического кризиса с Украиной является в российско-украинских отношениях тенденцией. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •