Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

39 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
18 мая 2009, 14:23 • Экономика

Goldman Sachs не верит в оживление

Goldman Sachs понизил свой прогноз по ВВП России

Goldman Sachs не верит в оживление
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Вслед за МВФ, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития прогноз падения ВВП России ухудшил Goldman Sachs. По оценкам его аналитиков, российская экономика в 2009 году сократится на 7,5%. Прогноз был изменен после публикации статистики за первый квартал этого года. Падение ВВП РФ за три месяца на 9,5% не вселило оптимизма относительно будущего отечественной экономики. Впрочем, прогноз ее роста на 2010 год никто не отменял.

Goldman Sachs ухудшил прогноз падения ВВП России в 2009 году с 5,5% до 7,5%, говорится в обзоре Goldman Sachs.

Тем не менее прогноз динамики российского ВВП в 2010 году аналитики Goldman Sachs оставили без изменения: они по-прежнему ожидают роста данного показателя на 3% в следующем году.

Как сообщается в обзоре, аналитики ухудшили прогноз падения ВВП РФ в 2009 году после того, как Росстат объявил о падении ВВП РФ в I квартале 2009 года на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

«Некоторые эксперты обвиняли Минэкономразвития в том, что оно преднамеренно преувеличивает размер падения ВВП РФ в первом квартале для того, чтобы повлиять на обсуждение бюджета. Между тем Росстат не участвует в политических дискуссиях, поэтому мы не видим причин для того, чтобы подвергать сомнению его данные», – отмечается в обзоре.

В нем также подчеркивается, что прогноз снижения ВВП РФ на 7,5% в 2009 году аналитики Goldman Sachs уже используют в моделях оценки компаний РФ.

Теперь прогноз Goldman Sachs наравне с прогнозом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) является самым пессимистичным. На прошлой неделе ЕБРР ухудшил оценку падения ВВП России также до 7,5%.

По мнению экономистов Всемирного банка, экономика страны к концу года сократится на 6%. Это мнение разделяет Международный валютный фонд (МВФ). Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) между тем ожидают сокращения ВВП в 2009 году на 5,6%.

Самой оптимистичной остается оценка аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch. Не так давно они снизили свой прогноз по ВВП РФ в 2009 году с нулевого роста до –2,1%.

Рецессия, по их мнению, не продлится долго, к концу года можно будет заметить первые признаки восстановления экономики страны. Впрочем, российские эксперты говорят, что реальные показатели экономики нашей страны не слишком располагают к такому оптимизму.

..............