Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия поучает ОПЕК

    Сечин рассказал представителям ОПЕК, как избежать нежелательных колебаний цен на нефть
       15 марта 2009, 14:02
    Фото: sto-sea.com
    Текст: Роман Крецул

    Российские нефтяные компании в начале этого года снизили добычу на 1,9% по сравнению с показателями 2008 года, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, возглавляющий российскую делегацию на 152-й сессии конференции ОПЕК. Но он уверен, что это не должно стать единственной мерой по стабилизации цен на мировом рынке. Сечин призвал страны – экспортеры нефти заключать долгосрочные контракты и сообща заниматься развитием инфраструктуры для хранения нефти.

    В воскресенье в штаб-квартире Организации стран – экспортеров нефти в Вене открылась 152-я сессия конференции ОПЕК.

    Сегодня особенно важно вовлечь в работу по стабилизации нефтяного рынка страны – независимые производители нефти

    Основным вопросом встречи стало соглашение об уровне добычи нефти в условиях мирового экономического кризиса.

    На правах наблюдателя на конференцию прибыла российская делегация во главе с вице-премьером РФ Игорем Сечиным. Российскую сторону также представляют министр энергетики Сергей Шматко и главы российских нефтяных компаний.

    Перед началом сессии Сечин рассказал журналистам, что экспорт российской нефти будет сокращаться. В первую очередь это произойдет за счет увеличения внутреннего потребления. В частности, большее количество нефти будет перерабатываться внутри страны, кроме того, 2 млн тонн топлива, предполагается, будут переданы сельскохозяйственным производителям.

    А уже в официальном выступлении вице-премьер РФ сообщил, что в первые два месяца 2009 года российские нефтедобывающие компании снизили добычу по сравнению с показателями прошлого года на 1,9% до 78,5 млн тонн, передает «Интерфакс».

    Сечин заявил и о других средствах поддержания устойчивости рынка.

    «Одним из сильных средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости рынка, могло бы стать преимущественное использование долгосрочных контрактов на поставку нефти. Это позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти, а производителям – планировать инвестиции в долгосрочные проекты», – пояснил он.

    Глава делегации РФ также внес предложение совместно заниматься инфраструктурой резервирования нефти.

    «Один из шагов по предотвращению нежелательных колебаний цен на нефтяном рынке могло бы стать наращивание странами-производителями инфраструктуры резервирования нефти и нефтепродуктов. Реализация таких проектов требует масштабных инвестиций, поэтому наиболее целесообразно осуществлять их совместно и согласованно», – заявил вице-премьер.

    В ходе заседания глава российской делегации также озвучил предложение российской стороны провести международную конференцию с участием государств – членов ОПЕК, стран – независимых производителей нефти, а также крупных нефтяных компаний, инвесторов представителей экспертного сообщества. Такое поручение он получил от президента РФ Дмитрия Медведева.

    «Целью конференции должно стать заинтересованное и всестороннее обсуждение накопившихся вопросов по обеспечению энергетической безопасности и устойчивого развития», – сказал Сечин.

    «Считаем, что сегодня особенно важно вовлечь в работу по стабилизации нефтяного рынка страны – независимые производители нефти. В первую очередь это относится к Казахстану, Азербайджану, Норвегии и Бразилии. Все они не в меньшей степени заинтересованы в стабильных и справедливых ценах на нефть, чем мы», – подчеркнул вице-премьер.

    Впрочем, Сечин подчеркнул, что российские компании поддерживают любое решение, которое примет ОПЕК на 152-й сессии.

    Накануне вице-премьер сделал ряд других важных заявлений, касающихся, в первую очередь, позиций руководства РФ по вопросам политики государства в сфере ТЭК.

    В частности, на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым Сечин упомянул, что на мировых площадках преимуществом пользуется нефть марки Вrent и WTI, «а все российские сорта нефти приводятся с коэффициентами», передает его слова РИА «Новости».

    «И справедливость этих коэффициентов, как минимум, вызывает сомнение», – отметил президент.

    «Наше предложение состоит в том, чтобы начать последовательно идти к новой системе ценообразования», – подчеркнул Сечин.

    «Кроме того, по вашему поручению мы выскажем предложения об организации международной конференции крупнейших производителей нефти и пригласим от вашего имени в Москву в конце года как страны ОПЕК, так и другие страны – производители», – пообещал Сечин.

    Позднее, в ходе встречи с министром энергетики и нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом в Вене, Сечин заявил, что «рост товарных запасов нефти на мировом рынке продолжается», что, в свою очередь, оказывает влияние на снижение ее стоимости. Он также выразил надежду, что будут разработан комплекс мер, позволяющих стабилизировать цены.

    «Среди таких мер – организация новых торговых площадок, осуществление торговли и сортами нефти, которые производят страны ОПЕК, и сортами, которые производит Россия», – подчеркнул Сечин.

    «Ваши предложения будут очень хорошо восприняты всеми участниками сессии», – пообещал Рамирес, подчеркнув, что присутствие российских представителей имеет большое значение.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Переоценивать значение регулирующей роли ОПЕК в сфере ценообразования не следует. Относительно низкая цена на нефть во многом определяется рецессией североамериканских и европейских экономик, уровень потребления которыми энергоресурсов резко сократился. В этой ситуации ограничительные меры нефтяного картеля вряд ли смогут переломить системные факторы, влияющие на определение цены «черного золота». Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •