Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
10 ноября 2009, 21:14 • Экономика

«Нормальная логика здесь бессильна»

Медведев начал реформу госкорпораций

«Нормальная логика здесь бессильна»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

В Кремле всерьез взялись за реформу госкорпораций. Если ранее было принято решение изменить их организационно-правовую форму, то теперь чиновники предлагают приравнять их работников к госслужащим. Также госкорпорации хотят подчинить законодательству по размещению заказов для госнужд. Все это делается, чтобы искоренить нецелевое использование бюджетных средств. Однако, как уверены опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, для полной победы над коррупцией надо ликвидировать госкорпорации как класс.

Понижение в ранге

Во вторник на встрече с президентом Дмитрием Медведевым его помощник Константин Чуйченко заявил о необходимости внести изменения в законодательство о госкорпорациях. По словам чиновника, статус их работников должен быть ограничен и приближен к статусу госслужащих, поскольку менеджмент госкорпораций «выполняет государственные задачи».

Сейчас госкорпорации сами решают: хотят – выбирают заказы на конкурсной основе, хотят – не выбирают

«Мы предлагаем поручить правительству подготовить изменения в действующее законодательство, которые будут направлены на обеспечение прозрачности деятельности госкорпораций, а также на обеспечение полноценного контроля со стороны государства за их деятельностью», – сказал Чуйченко на встрече с президентом.

Чиновник особо отметил, что необходимо «поручить правительству подготовить предложения о внесении изменений в части регулирования деятельности госкорпораций, так как на них не распространяется законодательство по размещению заказов для государственных нужд», передает «Интерфакс».

По словам Константина Чуйченко, срок исполнения этих поручений – до 1 марта 2010 года. До этой же даты правительство должно подготовить предложения по преобразованию госкорпораций, работающих в конкурентной среде, в иные организационно-правовые формы, в частности, в акционерные общества.

Логичная атака

Как утверждают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, стремление Дмитрия Медведева реформировать госкорпорации вполне оправдано. Так, по словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК* Игоря Николаева, главный недостаток госкорпораций состоит в том, что государство не может контролировать распределение в них средств. «По названию корпорация государственная, но средства, переданные в нее в виде имущественного взноса, становятся частной собственностью компании. Нормальная логика здесь бессильна», – отмечает он.

Согласен с коллегой и главный аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин. «Сейчас сотрудники госкорпораций, учитывая свое привилегированное положение и чувствуя себя под защитой государства, используют государственные ресурсы для личного обогащения», – отмечает он.

В самом деле, о том, что в деятельности госкорпораций выявлены недопустимые нарушения в использовании имущества, рассказал во вторник генпрокурор Юрий Чайка. В частности, по результатам проверок было возбуждено 22 уголовных дела по фактам нецелевого использования финансов. Помимо этого, были выявлены нарушения при размещении госзаказов и проведении торгов. Также генпрокурор указал на факты выплат сотрудникам госкорпораций малообоснованных премий и бонусов, предоставления социальных льгот и компенсаций, которые несопоставимы с привилегиями госслужащих.

Ликвидировать как класс

Что и говорить – на данный момент состояние госкорпораций крайне выгодно. Получая мощную поддержку из бюджета, они свободно могут распоряжаться этими средствами. «Законодательство по размещению заказов для государственных нужд на них не распространяется, – отмечает Игорь Николаев. – Сейчас госкорпорации сами все решают. Хотят – выбирают заказы на конкурсной основе, хотят – не выбирают. Закон о госзакупках – не указ. И это не противоречит законодательству».

По мнению эксперта, приравнять работников госкорпораций к госслужащим недостаточно, чтобы комплексно решить проблему подобных структур. «Для этого необходимо вовсе ликвидировать эту организационно-правовую форму, несущую большие бюджетные риски», – резюмирует Игорь Николаев.

Что представляют собой государственные корпорации? (нажмите, чтобы увеличить)

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Дмитрий Медведев четко сформулировал свое намерение начать борьбу с коррупцией. Но это зависит не только от президента. <a href=http://actualcomment.ru/news/7745.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............