Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
15 сентября 2009, 13:28 • Экономика

Дворкович прочел лекцию

Дворкович прочел лекцию о выходе из кризиса

Дворкович прочел лекцию
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Во вторник помощник президента России Аркадий Дворкович выступил в Международном финансовом университете в Москве с лекцией «Стратегии выхода из кризиса: выбор модели». Отвечая на вопросы студентов, Дворкович рассказал, как выйти из кризиса, и сообщил, когда решится судьба госкорпораций. Кроме того, он упрекнул чиновников в расточительности и назвал необходимое условие превращения рубля в резервную валюту.

Выход из экономического кризиса возможен за счет стимулирования спроса беднейших слоев общества, то есть «подтягивания к достойному уровню жизни тех, кто пока находится за чертой бедности», считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Об этом он заявил во вторник в Международном финансовом университете в Москве. Дворкович выступил с лекцией на тему «Стратегии выхода из кризиса: выбор модели».

Вопрос не в том, есть ли органы, а в том, что именно контролировать – технологии и процедуру или результат

Такой план крайне актуален сегодня и для России, и для США, где «расслоение общества очень большое, хотя по цифрам оно меньше, чем у нас», подчеркнул Дворкович, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Залогом успешного и более быстрого выхода из кризиса, а также диверсификации экономики он считает реализацию «задачи обновления общества».

Помощник президента также коснулся проблемы статуса госкорпораций. Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил провести комплексную проверку деятельности государственных корпораций, поставив под сомнение их эффективность. Отвечая на вопрос о том, нужен ли специальный контролирующий орган для госкорпораций, Дворкович сказал, что контролирующих органов и так множество, в том числе Счетная палата, МВД, ФНС, и все они контролируют процессы, происходящие в госкорпорациях.

«Вопрос не в том, есть ли органы, а в том, что именно контролировать – технологии и процедуру или результат, достигаемый этими компаниями. Именно это поручение и давал президент. Ответ должен быть получен в конце ноября, и в итоге президент будет принимать решение о целесообразности госкорпораций или изменении формата», – цитирует Дворковича «Интерфакс».

По словам помощника президента, управлять госкорпорациями должны профессионалы. «Чтобы достичь результатов, необходимо привлекать специалистов с рынка, эти компании должны стать рыночными, тогда и не будет стоять вопрос об их статусе», – уверен он.

Более экономно и бережливо относиться к своим расходам следует не только госкорпорациям и другим структурам, но и чиновникам. Дворкович считает, что свои аппетиты депутатам надо сокращать. В качестве примера активного снижения затрат чиновников он привел Минэкономразвития, где наняли специального человека, который ходит по зданию и за всеми выключает свет в пустующих кабинетах и залах. «Платить зарплату этому человеку эффективнее, чем просто жечь свет, как было раньше», – заверил Дворкович.

Перед нынешней администрацией США стоит тяжелейшая задача, на ней лежит груз ошибок, которые были совершены в предыдущий период

А главе Сбербанка Герману Грефу помощник президента напомнил, что на совещании во Владимирской области тот раздал всем присутствующим «презентации, которые стоят несколько миллионов рублей, а почему бы не установить мониторы, чтобы демонстрировать слайды в электронном виде и за счет этого сэкономить». По мнению Дворковича, каждый чиновник и депутат мог бы дать положительные примеры энергоэффективности и снижения издержек. «Думаю, со временем нам удастся заставить чиновников экономить», – подчеркнул он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несколько слов сказал Дворкович и о перспективах отечественной валюты. Рубль, по его мнению, может стать резервной валютой в случае перевода экспортных контрактов на нефть и газ с доллара на рубль, а также выпуска долгосрочных рублевых долговых обязательств.

«Если вы хотите, чтобы валюта была резервной, необходим мощный ликвидный рынок финансовых инструментов, номинированный в этой валюте. И эта страна будет иметь долгосрочный дефицит бюджета, так как иначе не будет возможности создавать «длинные» долговые обязательства», – пояснил он, отметив, что «вопрос в том, хотим ли мы иметь долгосрочный дефицит федерального бюджета».

Дворкович не исключает, что через 10 лет будет создано пять–шесть валютных союзов, в основу которых будут положены новые резервные валюты. В то же время риска обвала доллара, по его мнению, нет: «Перед нынешней администрацией США стоит тяжелейшая задача, и на ней лежит груз ошибок, которые были совершены в предыдущий период. И тот план, который был предложен в прошлом году и реализуется сейчас, на основные вызовы отвечает».

При этом наиболее инвестиционно привлекательной валютой Дворкович назвал именно рубль.

«Говоря о переходе на взаиморасчеты при поставке газа и нефти, помощник президента прав, указывая на длительность данного процесса, при этом, на наш взгляд, для подобной торговой перестройки нескольких лет не хватит», – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Желания одного «продавца» торговать за рубли недостаточно, отметил эксперт, необходимо, чтобы и контрагенты были согласны на использование российской валюты в качестве расчетной единицы, а основные покупатели наших углеводородов к подобным шагам пока явно не готовы.

..............