Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

12 комментариев
5 октября 2009, 13:58

Центробанк не беспокоится

Улюкаев: Центробанк ждет роста кредитов

Центробанк не беспокоится
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев считает, что замедление инфляции в России дает возможность для дальнейшего снижения ставки рефинансирования в текущем году. При этом объем кредитования реального сектора экономики и физлиц российскими банками в 2010 году увеличится примерно на 12–15% к уровню текущего года. Однако аналитики отмечают, что до сих пор не понятно, что может повлиять на рост спроса на кредиты.

«У нас есть существенная возможность для снижения (ставки). Мы считаем, что и в этом году инфляция с большой степенью вероятности будет меньше 11%, и в следующем, вероятно, меньше 9%. Это дает хорошие возможности для дальнейшего снижения», – сказал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев журналистам в Стамбуле, уточнив, что ставка может быть уменьшена уже в этом году.

Если говорить о реальном секторе, то там ситуация более-менее стабилизировалась

Улюкаев не стал комментировать возможные темпы снижения, но отметил, что в последний раз скорость снижения была очень большая. «Вряд ли мы сможем двигаться с еще большей скоростью», – цитирует его «Интерфакс».

Совет директоров Центробанка на прошлой неделе принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,5% до 10% годовых. Предыдущее снижение было произведено всего за две недели до этого – ЦБ с 15 сентября понизил ставку с 10,75% до 10,5%.

В конце сентября глава Банка России Сергей Игнатьев уже делал ряд заявлений по поводу будущего российской экономики. Он сказал, что инфляция по итогам года может быть существенно ниже 11%, а устойчивый рост кредитования реального сектора начнется уже в октябре − ноябре. Также чиновник пообещал, что ЦБ будет и дальше снижать ставку рефинансирования по мере снижения темпов роста цен.

По словам Улюкаева, ЦБ ожидает, что объем кредитования реального сектора экономики и физлиц российскими банками в 2010 году возрастет примерно на 12–15% к уровню текущего года, в 2009 году также ожидается незначительный рост кредитов.

Он считает, что в текущем году объем кредитования также немного возрастет к показателям 2008 года, однако «рост будет существенно меньше», чем прогнозируется на 2010 год. «В этом году – очень небольшой рост», – добавил Улюкаев.

По мнению экспертов, увеличение объемов кредитования реального сектора на 12–15% не говорит о быстром улучшении экономической ситуации.

«Если говорить о 2006–2007 годах, многие банки за 2–3 года увеличивали свои кредитные портфели в разы, в том числе и благодаря свои ипотечным программам», – отмечает Алексей Серов из «Файненшл Бридж».

В то же время аналитик отметил, что пока не понятно, что может выступить драйвером роста спроса на кредиты.

«Если говорить о реальном секторе, то там ситуация более-менее стабилизировалась, но экономика столкнулась с тем, что в России начал падать спрос. Следовательно, это вряд ли будут потребительские кредиты или кредиты на покупку квартиры», – рассказал ВЗГЛЯДу Серов.

Улюкаев также отметил, что укрепление рубля «не вызывает чрезмерного беспокойства ЦБ». Первый зампред ЦБ отметил, что рубль позиционируется к корзине валют, доллар и евро могут драматически изменяться (доллар может быть меньше 30 рублей), но это не значит, что что-то изменилось фундаментально. По словам чиновника, валютные интервенции Банка России необходимы для сглаживания волатильности.

«Мы просто гасим избыточно большие колебания», – подчеркнул он. Улюкаев отметил, что Банк России приобрел на рынке в первые два торговых дня октября до 100 млн долларов. Между тем доллар находится на грани падения ниже отметки 30 рублей.

..............