Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
29 сентября 2009, 12:14 • Экономика

ЦБ отхватил от ставки полпроцента

ЦБ впервые снизил ставку рефинансирования до 10%

ЦБ отхватил от ставки полпроцента
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев, Галина Камнева

Во вторник совет директоров Центробанка решил продолжить курс на ослабление кредитной политики, взятый еще весной текущего года. С 30 сентября ставка рефинансирования Центробанком снова урезается, причем не на традиционные 0,25%, а сразу на полпроцента. Как отмечает Банк России, ситуация с инфляцией пока позволяет осуществлять такие меры. Но вот их эффективность по-прежнему остается под вопросом, отмечают специалисты.

Совет директоров Центробанка во вторник принял решение о снижении ставки рефинансирования с 30 сентября на 0,5% до 10% годовых. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Очевидно, что фактор, который сдерживает кредитование, – именно нерешенная проблема просроченных кредитов

Напомним, начиная с апреля ЦБ снижал ставки уже шесть раз. Возможно, это снижение не последнее в 2009 году.

Вместе с этим решением совет директоров представил свой анализ показателей денежно-кредитной сферы. Как говорится в сообщении Центробанка, решение о дальнейшем смягчении кредитной политики обусловлено необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности.

Как и в предыдущие разы, Центробанк отмечает, что ситуация с инфляцией в России остается на приемлемом уровне: за две декады сентября 2009 года потребительские цены не изменились. С начала года они выросли на 8,1% по сравнению с 10,2% за аналогичный период 2008 года.

Центробанк указывает, что ограничение спроса и денежной массы продолжит оказывать позитивное влияние на динамику потребительских цен. Также позитивную роль играет и существенное ослабление девальвационных ожиданий. «Банк России продолжает оценивать тенденцию по снижению темпов инфляции как устойчивую», – говорится в сообщении.

Тем не менее Центробанк по-прежнему отмечает низкую активность в секторе кредитования. «Хотя принятые Банком России решения по снижению ставки рефинансирования привели к уменьшению процентных ставок межбанковского рынка, процентные ставки по кредитам реальному сектору экономики остаются относительно высокими», – отмечается в его сообщении.

По данным ЦБ, совокупный кредит экономике в сентябре текущего года практически не изменился. Индекс промышленного производства в августе снизился по отношению к июлю 2009 года.

«Таким образом, процентная политика Банка России направлена на формирование позитивных тенденций в экономике и, прежде всего, в области кредитной активности банковского сектора», – указывает ЦБ.

Аналитики указывают, что пока решительные меры ЦБ должного эффекта на рынок кредитования не оказывают. «Единственный результат (снижения ставок – ред.) связан с тем, что для крупных компаний, которые не были отрезаны от банковского финансирования, ресурсы становятся дешевле. Но судя по тому, что кредитный портфель стагнирует, мы можем говорить о том, что кредитные ресурсы не становятся доступнее для других игроков в реальном секторе», – указывает старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

По ее словам, нет механизма передачи снижения ставки рефинансирования в реальный сектор. «В значительной степени это снижение благоприятно только для очень крупных компаний, которые и так не страдают от нехватки финансовых ресурсов», – рассказала она ВЗГЛЯДу.

Для того чтобы кредиты стали доступны реальному сектору, необходимо принимать дополнительные меры по рекапитализации банков, отмечает она.

«Очевидно, что фактор, который сдерживает кредитование, – именно нерешенная проблема просроченных кредитов. И пока капитал банковского сектора будет под угрозой снижения, конечно же, банкам будет крайне проблематично возобновить кредитный цикл», – подчеркнула Орлова.

Между тем, как во вторник заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на форуме ВТБ, российские банки за период кризиса получили дополнительные вливания в капитал в рамках поддержки от государства в размере 40 млрд долларов.

«В настоящий момент мы заложили новые инструменты в бюджет на случай ухудшения балансов на конец этого года еще на 150 млрд рублей, на следующий год – еще 210 млрд рублей в составе бюджета», – цитирует министра «Интерфакс».

По его словам, эти источники государство будет использовать в случае необходимости. Программой увеличения капитала за счет государственных ресурсов смогут воспользоваться «70 ведущих банков», добавил он.

..............