Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
30 сентября 2009, 18:27 • Экономика

«Инфляция будет ниже 11%»

ЦБ: Инфляция в РФ в 2009 году будет ниже 11%

«Инфляция будет ниже 11%»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Инфляция в РФ по итогам года может быть существенно ниже 11%, а устойчивый рост кредитования реального сектора начнется уже в октябре − ноябре. Хорошими новостями в среду порадовал глава Банка России Сергей Игнатьев. Он также пообещал, что ЦБ будет и дальше снижать ставку рефинансирования по мере снижения темпов роста цен, и дал понять, что в ближайшие годы регулятор не откажется от валютных интервенций. Значит, свободного плавания рублю не видать.

В среду глава Банка России Сергей Игнатьев сделал ряд заявлений. Отвечая на вопросы журналистов, Игнатьев дал свой прогноз по росту потребительских цен. «Скорее всего, инфляция будет ниже 11% и, может быть, даже существенно ниже», − сказал он. «По моим оценкам, инфляция составила 10,8% по показателю год к году на 28 сентября», − добавил глава ЦБ.

Еще есть потенциал снижения ставки рефинансирования: как инфляция будет снижаться, так и ставка будет снижаться

Говоря о нулевой инфляции за последние недели, Игнатьев отметил, что не помнит такого, чтобы два месяца подряд инфляция оставалась столь низкой или даже равной нулю. По данным Росстата, за последнюю неделю с 22 по 28 сентября 2009 года она была нулевой, с начала месяца – также нулевой. Для сравнения: в сентябре 2008 и 2007 годов рост потребительских цен составлял 0,8%, а в сентябре 2006 года – 0,1%. Нулевая инфляция в сентябре ни разу не была зафиксирована за период с 1992 года, лишь в сентябре 1997 года была отмечена дефляция в размере 0,3%.

Пока что в замедлении темпов роста потребительских цен ЦБ уверен. Игнатьев пообещал, что по мере снижения инфляции регулятор будет и дальше снижать ставку рефинансирования. В этом году ЦБ снижал ставку уже семь раз. С 30 сентября она составила 10%.

«Еще есть потенциал снижения ставки рефинансирования... Как инфляция будет снижаться, так и ставка будет снижаться», − отметил Игнатьев, добавив, что не исключает снижения ставок Центробанка более быстрыми темпами, чем до сих пор.

При этом глава ЦБ обратил внимание, что ряд российских банков по-прежнему привлекают вклады по завышенным ставкам по сравнению с ориентирами, которые дает регулятор, а также по сравнению с общерыночными данными.

Это может привести к созданию рисков для кредиторов и вкладчиков из-за принятия банками долгосрочных обязательств под высокие проценты.

«Мы обращаем внимание на ставки банков, на 1 сентября были банки, которые привлекали и под 16%, и под 17% годовых, и даже выше», − приводит слова Игнатьева РИА «Новости». Если инфляция будет быстро снижаться, пояснил он, то ставки по кредитам также будут быстро опускаться и уже через год могут уйти ниже 10%, в то время как банки приняли на себя на два−три года обязательства платить вкладчикам 16%, что создает риски.

Между тем кредитная активность банков остается очень низкой, да и устойчивого тренда по ее росту нет. Впрочем, уже в ближайшее время ситуация может измениться. «Перелом в кредитовании может быть в ближайшие один−два месяца, то есть в октябре − ноябре... Уже принятые меры могут дать эффект», − сказал Игнатьев.

Объясняя отсутствие кредитной активности, глава ЦБ пояснил, что пока в полную силу не заработали механизм госгарантий по кредитам и льготное автокредитование, не были выданы и уже одобренные ВЭБом вторые транши субординированных кредитов. По его оценке, нормальным был бы рост кредитного портфеля российских банков в 1−1,5% в месяц, что соответствует 12−15% в год и примерно равно темпу роста денежной массы.

Говоря о банковской системе в целом, Игнатьев сообщил, что отечественные банки закончат этот год с прибылью, признав однако, что «это не самое важное». Важно, по его словам, то, чтобы резервы создавались в адекватном размере, в соответствии с внутренними актами банка и требованиями ЦБ.

Пожалуй, одним из главных заявлений Игнатьева стало то, что регулятор в ближайшие годы не намерен отказываться от интервенций на валютном рынке. «Я не думаю, что в ближайшие несколько лет Центральный банк должен принять на себя обязательство не влиять на курс рубля», − сказал Игнатьев, пояснив, что российская экономика слишком зависит от цен на нефть и связанных с этим притоком и оттоком капитала.

Такое поведение ЦБ прогнозировалось экспертами. «Пока это не более чем вербальные, словесные интервенции. Как и ожидалось, такие разговоры возобновились вновь вблизи уровня в 30 рублей за доллар, при попытках дальнейшего укрепления отечественной валюты», − рассказал ВЗГЛЯДу финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Эксперт напомнил, что ранее Центробанк достаточно четко говорил о том, что ослабление контроля над курсом рубля будет постепенным и будет зависеть от динамики развития экономики. «Она, прямо скажем, не радует скоростью восстановления. Да и ни для кого не секрет, что в последний месяц рубль был движим даже не нефтью, а более высокой доходностью, благодаря оттаиванию кредитных рынков, что резко понизило стоимость кредитования в долларах и евро. То есть деньги работали не на экономику, а только сами на себя», − пояснил Купцикевич.

По сути, такая позиция ЦБ вполне адекватна. В среду Национальный Банк Швейцарии предположительно проводил интервенции против роста курса собственной валюты. Ничего не говорят против падения доллара и в США.

«Если бы российская экономика росла темпами, какие мы видели до кризиса, то укрепление валюты было бы естественным процессом. В период стагнации (а в августе ВВП не изменился к июлю) рост курса вызывает у меня удивление, а у ЦБ, очевидно, беспокойство», − резюмировал Купцикевич.

..............