Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевАнтикризисный отчет
Члены правительства выступили в Госдуме с отчетом
В среду первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Банка России Сергей Игнатьев доложили депутатам Госдумы о состоянии российской экономики, точнее, о реализации антикризисных мер. Инфляция будет замедляться, прогнозируют они, банки станут наращивать кредитный портфель, а экономика продолжит восстанавливаться. Правда, на докризисный уровень она выйдет, скорее всего, только к 2012 году.
В среду Госдума заслушала отчет правительства и информацию Центробанка России о реализации антикризисных мер. Перед депутатами отчитались первый вице-премьер Игорь Шувалов и председатель ЦБ Сергей Игнатьев.
Кризис закончится в 2012 году
Мы исходим из того, что острая фаза кризиса и самая шоковая ситуация позади, но мы не говорим о том, что кризис закончен
Выступление Шувалова оказалось вполне позитивным. Первый вице-премьер заявил, что российская экономика прошла шоковую фазу кризиса и теперь начинает восстанавливаться. «Мы исходим из того, что острая фаза кризиса и самая шоковая ситуация позади, но мы не говорим о том, что кризис закончен, мы говорим о том, что мы входим в стадию восстановления», – отметил он.
«Последние данные говорят о том, что российская экономика медленно, постепенно, осторожно начинает выправляться», – добавил Шувалов, подчеркнув, что с появившимися оценками о завершении кризиса не согласен. В правительстве, по его словам, никто таких оценок не разделяет. Восстановление отечественной экономики до докризисного уровня может продлиться до 2012 года, считает он.
Перед выступлением в Госдуме первый вице-премьер встретился с Владимиром Путиным. Разговор с главой правительства прошел в том же ключе. Путин сказал, что «при всем оптимизме мы должны иметь в виду, что возможны разные варианты развития на мировых рынках, в мировой экономике», а значит, должны быть к ним готовы.
Шувалов, в свою очередь, заметил, что «с учетом всех мер антикризисного характера перспектива оставшихся месяцев 2009 года достаточно благоприятная», передает «Интерфакс».
Антикризисный план работы правительства на 2010 год, заверил Шувалов, будет подготовлен в ближайшее время. Причем до того как попасть на стол к премьер-министру, документ пройдет серию консультаций, в том числе с депутатами Госдумы. Путин решение одобрил.
ВВП дали 8%, инфляции – 11%
- Банки разводят на деньги
- Кудрин уже не сомневается
- Президент похвалил правительство
- ВВП указали направление
- Пошел рост
Выступая в Госдуме, Шувалов отметил, что падение экономики в этом году было достаточно глубоким, больше, чем прогнозировалось. «Первоначально мы предполагали, что падение экономики будет чуть больше 2%, но падение в текущем году доходило и до 10%. Сейчас мы надеемся, что падение экономики будет чуть более 8%. Если ситуация будет складываться благоприятно, то, может, оно будет и не таким значительным», – приводит его слова ПРАЙМ-ТАСС.
Инфляция, по его словам, к концу года может составить около 11% или даже быть ниже этого уровня. Игнатьев с Шуваловым согласился, отметив, что инфляция может снижаться темпами, превышающими прогнозы Минэкономразвития (прогноз на конец года – 11,6–12%).
В любом случае, говорить об угрозах глобальной инфляции, как и об угрозе безработицы и падения производства в России, нет никаких оснований, уверен первый вице-премьер.
Кредитов станет больше
Нужно вернуться к вопросу о введении нового вклада, который нельзя отозвать по первому требованию
Правительство рассчитывает, что осенью отечественные банки начнут наращивать кредитный портфель. Летом, напомнил Шувалов, госбанки выдали новые кредиты на 450 млрд рублей, однако из-за пришедшихся на этот период погашений совокупный портфель снизился. По его словам, в настоящее время Сбербанк рассматривает порядка 20 тыс. заявок на предоставление льготных автокредитов (на приобретение автомобилей стоимостью до 300 тыс. рублей).
Потребительское кредитование, которое росло бурными темпами до осени 2008 года и обвалилось с началом кризиса, также постепенно восстанавливается. «Те данные, которые мы получаем от банков, говорят о том, что уровень потребительского кредитования в последние месяцы растет», – сообщил Шувалов.
Продолжая кредитную тему, глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что по мере выхода из кризиса беззалоговое кредитование «должно быть свернуто и заменено другими инструментами и кредитными ресурсами». Объем задолженности банков по беззалоговым кредитам достиг максимума в феврале (1,92 трлн рублей), после чего начал снижаться и на 10 сентября, по данным Игнатьева, составил 437 млрд рублей.
Одним из путей решения проблемы доступа к «длинным» деньгам он считает введение безотзывных депозитов. «Нужно вернуться к вопросу о введении нового вклада, который нельзя отозвать по первому требованию», – сказал Игнатьев.
Помимо этого, он попросил депутатов как минимум на год продлить право ЦБ ограничивать ставки по вкладам. «Некоторые банки устанавливают очень высокие ставки по депозитам, еще недавно это было 18 и 20% годовых. Такие банки принимают на себя очень высокие риски понести серьезные убытки и оказаться не в состоянии исполнять обязательства перед кредиторами, вкладчиками», – пояснил он. Напомним, регулятор может рекомендовать банкам снижать ставки по депозитам в соответствии с правом, закрепленным за ним до 31 декабря 2009 года.
Госдолга бояться не стоит
Здесь же, в Думе, выступил и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он, в частности, сказал, что к концу 2012 года госдолг РФ не превысит 16% ВВП при ежегодных чистых заимствованиях в 600–700 млрд рублей за три года. Критичным, согласно международной практике, является уровень госдолга в 60% ВВП.
«У нас самый низкий уровень госдолга среди стран «большой двадцатки», и он останется таким к 2012 году», – сказал министр, слова которого приводит РИА «Новости».
За ближайшие три года, по мнению Кудрина, удастся создать привлекательный для заемщиков внутренний финансовый рынок. Для этого власти будут проводить более осторожную и консервативную бюджетную, налоговую и макроэкономическую политику.
«Внутренний рынок надо развивать, делать его более привлекательным, чем внешний, чтобы наши заемщики хотели бы получить деньги на внутреннем рынке», – отметил вице-премьер. Рецепт, по его словам, простой: низкая инфляция и, соответственно, низкие ставки заимствований внутри страны. В докризисный период правительству добиться этого, к сожалению, не удалось.