Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Великая китайская труба

    Россия договорилась о поставках газа в Китай
    Глава Газпрома Алексей Миллер
      
    13 октября 2009, 16:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В рамках Четвертого экономического форума в Пекине государственными компаниями «Газпром» и China National Petroleum Company (CNPC) было подписано соглашение о поставках газа из России в Китай. Объем поставок составит 70 млрд кубометров в год. Начнутся они в 2014−2015 годах. Правда, пока не сообщается о договоренности по цене топлива. Вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что ценовые параметры будут определены в начале следующего года.

    Россия и Китай договорились о поставках природного газа. Объем поставок составит 70 млрд кубометров в год.

    К 2020 году Китай будет ежегодно ввозить свыше 100 млрд кубометров газа и около 500 млн тонн нефти

    Как передает РИА «Новости», соглашение было подписано между государственными компаниями «Газпром» и China National Petroleum Company (CNPC) после окончания двусторонних переговоров на уровне глав правительств обеих стран в рамках Четвертого экономического форума в Пекине.

    Предполагалось, что поставки топлива из России пойдут по двум направлениям: западному (около 30 млрд кубометров в год) и восточному (38 млрд кубометров). По первому в Китай будет поступать природный газ из Западной Сибири, по второму – с Сахалина и восточносибирских месторождений.

    Пока, правда, неясно, сколько будет стоить КНР российский газ. Как сообщает «Интерфакс», вице-премьер российского правительства Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс, заявил о том, что «ценовые параметры российского газа будут определены в начале 2010 года», а поставки сырья начнутся в 2014−2015 годах.

    Проект «Алтай», предусматривавший газоснабжение Китая за счет ресурсов Газпрома в Западной и Восточной Сибири, был одобрен еще весной 2006 года. Но стороны долго не могли договориться о цене, из-за чего сроки начала поставок постоянно сдвигались.

    Китай весьма заинтересован в российском газе – страна является одним из крупнейших в мире импортеров углеводородов, и ее доля на мировом рынке будет лишь расти. Так, по прогнозам агентства Petroenergy, к 2020 году Китай будет ежегодно ввозить свыше 100 млрд кубометров газа и около 500 млн тонн нефти.

    По мнению Азиатско-Тихоокеанского центра исследований энергетики (APERC), Китай будет потреблять к этому времени около 250 млрд кубометров в год.

    При этом страна обладает запасами газа, по некоторым данным, составляющими около 3 трлн кубометров, правда, треть ресурсов находится в политически нестабильном Синцзян-Уйгурском автономном районе на западе страны.

    Мешает их разработке и то, что 79% газа находится в мелких месторождениях, с запасами меньше 5 млрд кубометров. Сейчас Китай решает энергетические проблемы, покупая сжиженный газ, который ввозится в страну морем.

    Эксперты уверены: Газпром сможет выполнить поставленные условия за счет Чаяндинского, Ковыктинского месторождений и группы месторождений в Якутии. По мнению аналитика ИК «Велес-Капитал» Дмитрия Лютягина, разработка восточносибирских месторождений, необходимых для программы газификации России, рентабельна только при продаже части топлива в Китай.

    Впрочем, старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров добавляет, что Газпрому придется либо тратить большие деньги на разведку, освоение и прокладку трубы, либо договариваться о китайском участии в этом. «Причем у Газпрома своих денег сейчас нет», − отметил Назаров.

    Эксперты считают, что пока к российско-китайским соглашениям по газу нужно относиться с осторожностью. «Оценивать их можно будет тогда, когда стороны окончательно договорятся о цене», − отмечает Лютягин. «Позиции России не выглядят нерушимыми – время уже упущено, в ближайшие несколько лет на китайский рынок выйдет газ Туркменистана и Мьянмы», − отмечает Назаров.

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Наши отношения с Китаем выходят на новый уровень. Знаменитый нефтяной контракт резко отличается от всего того, что мы подписывали раньше. Почему? Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •