Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Великая китайская труба

    Россия договорилась о поставках газа в Китай
    Глава Газпрома Алексей Миллер
       13 октября 2009, 16:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В рамках Четвертого экономического форума в Пекине государственными компаниями «Газпром» и China National Petroleum Company (CNPC) было подписано соглашение о поставках газа из России в Китай. Объем поставок составит 70 млрд кубометров в год. Начнутся они в 2014−2015 годах. Правда, пока не сообщается о договоренности по цене топлива. Вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что ценовые параметры будут определены в начале следующего года.

    Россия и Китай договорились о поставках природного газа. Объем поставок составит 70 млрд кубометров в год.

    К 2020 году Китай будет ежегодно ввозить свыше 100 млрд кубометров газа и около 500 млн тонн нефти

    Как передает РИА «Новости», соглашение было подписано между государственными компаниями «Газпром» и China National Petroleum Company (CNPC) после окончания двусторонних переговоров на уровне глав правительств обеих стран в рамках Четвертого экономического форума в Пекине.

    Предполагалось, что поставки топлива из России пойдут по двум направлениям: западному (около 30 млрд кубометров в год) и восточному (38 млрд кубометров). По первому в Китай будет поступать природный газ из Западной Сибири, по второму – с Сахалина и восточносибирских месторождений.

    Пока, правда, неясно, сколько будет стоить КНР российский газ. Как сообщает «Интерфакс», вице-премьер российского правительства Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс, заявил о том, что «ценовые параметры российского газа будут определены в начале 2010 года», а поставки сырья начнутся в 2014−2015 годах.

    Проект «Алтай», предусматривавший газоснабжение Китая за счет ресурсов Газпрома в Западной и Восточной Сибири, был одобрен еще весной 2006 года. Но стороны долго не могли договориться о цене, из-за чего сроки начала поставок постоянно сдвигались.

    Китай весьма заинтересован в российском газе – страна является одним из крупнейших в мире импортеров углеводородов, и ее доля на мировом рынке будет лишь расти. Так, по прогнозам агентства Petroenergy, к 2020 году Китай будет ежегодно ввозить свыше 100 млрд кубометров газа и около 500 млн тонн нефти.

    По мнению Азиатско-Тихоокеанского центра исследований энергетики (APERC), Китай будет потреблять к этому времени около 250 млрд кубометров в год.

    При этом страна обладает запасами газа, по некоторым данным, составляющими около 3 трлн кубометров, правда, треть ресурсов находится в политически нестабильном Синцзян-Уйгурском автономном районе на западе страны.

    Мешает их разработке и то, что 79% газа находится в мелких месторождениях, с запасами меньше 5 млрд кубометров. Сейчас Китай решает энергетические проблемы, покупая сжиженный газ, который ввозится в страну морем.

    Эксперты уверены: Газпром сможет выполнить поставленные условия за счет Чаяндинского, Ковыктинского месторождений и группы месторождений в Якутии. По мнению аналитика ИК «Велес-Капитал» Дмитрия Лютягина, разработка восточносибирских месторождений, необходимых для программы газификации России, рентабельна только при продаже части топлива в Китай.

    Впрочем, старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров добавляет, что Газпрому придется либо тратить большие деньги на разведку, освоение и прокладку трубы, либо договариваться о китайском участии в этом. «Причем у Газпрома своих денег сейчас нет», − отметил Назаров.

    Эксперты считают, что пока к российско-китайским соглашениям по газу нужно относиться с осторожностью. «Оценивать их можно будет тогда, когда стороны окончательно договорятся о цене», − отмечает Лютягин. «Позиции России не выглядят нерушимыми – время уже упущено, в ближайшие несколько лет на китайский рынок выйдет газ Туркменистана и Мьянмы», − отмечает Назаров.

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Наши отношения с Китаем выходят на новый уровень. Знаменитый нефтяной контракт резко отличается от всего того, что мы подписывали раньше. Почему? Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •