Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Греф: Это кризис на несколько лет

    Число кредитных организаций в стране заметно поубавится
       28 января 2009, 13:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Число кредитных организаций в стране заметно поубавится, считает глава Сбербанка России Герман Греф. В этом смысле кризис пойдет на пользу: технологический уровень и качество банковской системы повысятся. Впрочем, преобразования на этом не кончатся. На смену старой и, как оказалось, неэффективной придет иная модель управления рисками. Греф признал, что кризис продлится дольше, чем можно было ожидать.

    Российскую банковскую систему ожидает консолидация в условиях, вызванных мировым финансовым кризисом. Об этом в интервью информационному телеканалу «Вести» заявил председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

    Это будет значительно более консолидированная и здоровая финансовая система, банковская система

    По его мнению, российская банковская система в условиях кризиса и на выходе из него будет изменяться по двум параметрам. «Первый параметр – это консолидация. Количество банков серьезно уменьшится, – отметил Греф. – Очень активные процессы консолидации начнутся уже ближе к первому полугодию, хотя конец прошлого года уже ознаменовался началом такого рода процессов».

    Второй параметр, по словам главы Сбербанка, – «совершенно новый технологический уровень банков». В первую очередь, считает он, это абсолютно другая модель управления рисками.

    «Думаю, что на выходе из этого кризиса банки существенно изменят свое понимание управления рисками и, самое главное, систему управления ими», – подчеркнул Греф, передает ИТАР-ТАСС.

    «Это будет значительно более консолидированная и здоровая финансовая система, банковская система», – сказал он. Правда, добавил, что дожить до ее формирования подавляющему большинству банков без помощи государства не удастся.

    Накануне премьер-министр России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg отметил, что консолидация в отечественной банковской системе востребована уже давно. «Если вы посмотрите на количество банков в России и на количество банков в развитой экономике – многовато. Но мы не собираемся это (Осуществлять консолидацию. – Ред.) делать искусственно», – сказал он.

    По мнению главы Сбербанка, кризис будет более длинным, «чем все мы ожидали». «Это кризис на несколько лет, очевидно», – признал он.

    По мнению аналитика ФК «Калита-Финанс» Андрея Гангана, нынешний кризис будет полезен не для банков, а для всей банковской системы в целом, обеспечивающей нормальное функционирование реального сектора, а вместе с ним и положительный рост экономики страны.

    «Финансовый кризис может стать неким «санитаром леса», где слабые и неконкурентные банки подвергнутся ликвидации либо вынуждены будут искать возможности объединения с более крупными и устойчивыми финансовыми институтами», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    В целом процессы консолидации в тяжелые для национальной экономики времена – явление довольно частое. Объединяя свои ресурсы, банки добиваются определенной синергии. Часть из них размывают тем самым долю «плохих» кредитов, другие используют сделки по слиянию и поглощению для диверсификации своей продуктовой линейки, третьи наращивают объемы активов для привлечения более крупных клиентов.

    Проблема, по мнению Гангана, вовсе не в количестве, а в качестве. Ведь не секрет, что часто новые кредитные организации создаются лишь с целью совершения каких-либо финансовых афер по отмыванию средств.

    Между тем к вопросу о пересмотре принципов управления рисками необходимо подходить весьма осторожно, считает эксперт. Понятно, что в числе главных причин финансового кризиса – халатное отношение крупнейших финансовых институтов к оценке рисков.

    «Банки настолько увлеклись эмиссией сложных структурных деривативов и перераспределением (как они считали) рисков, что полностью начали игнорировать все базовые принципы риск-менеджмента. В итоге мы получили крупнейший за последние десятилетия кризис ликвидности и недоверия, а финансовые институты, «перераспределявшие» риски, либо обанкротились, либо списывают миллиардные убытки», – пояснил Ганган.

    В этом смысле пересмотр и ужесточение политики управления рисками вполне оправданы. Главное, по словам аналитика, чтобы новые принципы еще более не усиливали недоверие, когда банки аккумулируют все денежные средства у себя, боясь выдавать кредиты даже потенциально очень надежным заемщикам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •