Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
10 сентября 2008, 16:55

Сербам доплатят долей авторынка

Сербия и Россия будут торговать авто

Сербам доплатят долей авторынка
@ emportal.co.yu

Tекст: Галина Камнева

Сербия предлагает России отменить импортные таможенные пошлины на произведенные в обеих странах автомобили. Делегация министерства экономики Сербии посетит Москву 15 сентября для переговоров. По мнению аналитиков, РФ от подобного соглашения окажется только в выигрыше: Сербия является выгодным рынком сбыта. Либерализация торговли может помочь России сторговаться с Сербией при покупке компании NIS.

Россия и Сербия в скором времени могут провести переговоры о либерализации торговых отношений с последующим взаимным устранением таможенных пошлин на ввоз автомобилей. С этой целью сербская делегация 15 сентября посетит Москву. Об этом сообщил вице-премьер, министр экономики и регионального развития Сербии Младжан Динкич в эфире сербского государственного телеканала RTS.

Для российских автопроизводителей Сербия может стать неплохим рыком сбыта

По его словам, сербская сторона предложит отменить импортные таможенные пошлины на произведенные в обеих странах автомобили в рамках межгосударственного соглашения о свободной торговле между Сербией и РФ. В России пошлина на ввоз иномарок составляет 25%.

«Серьезных автомобильных поставщиков со стороны Сербии в РФ нет. Но для российских автопроизводителей Сербия может стать неплохим рыком сбыта. Это развивающийся рынок, которому нужны бюджетные автомобили», - сказала газете ВЗГЛЯД Марина Иркли, аналитик ИК «Велес Капитал».

Но вице-премьер Динкич также сообщил, что Volkswagen хочет построить завод в Сербии. Его представители уже выразили заинтересованность в беспошлинных поставках продукции в РФ. Кроме того, по его словам, сербы ведут переговоры с итальянским производителем грузовиков и автобусов IVECO о строительстве фабрики в городе Крагуевац.

Либерализация торговых отношений может стать неплохим маневром для России при покупке сербской нефтекомпании NIS. Дело в том, что страны довольно долго не могут договориться об окончательной цене государственной компании.

В январе этого года стороны заключили соглашение, которое предусматривало покупку актива «Газпром нефтью» за 400 млн долларов и вложение в его развитие еще 500 млн долларов. Но, судя по всему, Сербия намерена торговаться. В июле Младжан Динкич говорил, что сербы на переговорах «не будут снисходительными».

Советник президента «Газпром нефти» Дмитрий Малышев, в свою очередь, заявил, что оценка NIS производилась не только российской стороной, но и независимыми специалистами, и компания не намерена переплачивать.

В то же время, правительство Сербии заказало Deloitte & Touche провести оценку компании. Исследование показало, что 100% предприятия стоит 2,2 млрд евро. Выходит, цена 51% превысит 1,1 млрд евро. Эта цифра на 200 млн евро больше предложенной Газпромом цены.

Может быть, соглашение о беспошлинной торговле автомобилями станет как раз доплатой за NIS.

Во всяком случае, несмотря на многочисленные споры, парламент Сербии 9 сентября ратифицировал соглашение по нефтегазовому сотрудничеству с Россией.

Согласно договору, Газпром заплатит 400 млн евро за контрольный пакет NIS и вложит еще 500 млн евро в модернизацию предприятия. Кроме того, Газпром должен проложить по территории Сербии нитку газопровода «Южный поток» длиной 400 км и соорудить для страны газохранилище.

..............