Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
10 сентября 2008, 16:55 • Экономика

Сербам доплатят долей авторынка

Сербия и Россия будут торговать авто

Сербам доплатят долей авторынка
@ emportal.co.yu

Tекст: Галина Камнева

Сербия предлагает России отменить импортные таможенные пошлины на произведенные в обеих странах автомобили. Делегация министерства экономики Сербии посетит Москву 15 сентября для переговоров. По мнению аналитиков, РФ от подобного соглашения окажется только в выигрыше: Сербия является выгодным рынком сбыта. Либерализация торговли может помочь России сторговаться с Сербией при покупке компании NIS.

Россия и Сербия в скором времени могут провести переговоры о либерализации торговых отношений с последующим взаимным устранением таможенных пошлин на ввоз автомобилей. С этой целью сербская делегация 15 сентября посетит Москву. Об этом сообщил вице-премьер, министр экономики и регионального развития Сербии Младжан Динкич в эфире сербского государственного телеканала RTS.

Для российских автопроизводителей Сербия может стать неплохим рыком сбыта

По его словам, сербская сторона предложит отменить импортные таможенные пошлины на произведенные в обеих странах автомобили в рамках межгосударственного соглашения о свободной торговле между Сербией и РФ. В России пошлина на ввоз иномарок составляет 25%.

«Серьезных автомобильных поставщиков со стороны Сербии в РФ нет. Но для российских автопроизводителей Сербия может стать неплохим рыком сбыта. Это развивающийся рынок, которому нужны бюджетные автомобили», - сказала газете ВЗГЛЯД Марина Иркли, аналитик ИК «Велес Капитал».

Но вице-премьер Динкич также сообщил, что Volkswagen хочет построить завод в Сербии. Его представители уже выразили заинтересованность в беспошлинных поставках продукции в РФ. Кроме того, по его словам, сербы ведут переговоры с итальянским производителем грузовиков и автобусов IVECO о строительстве фабрики в городе Крагуевац.

Либерализация торговых отношений может стать неплохим маневром для России при покупке сербской нефтекомпании NIS. Дело в том, что страны довольно долго не могут договориться об окончательной цене государственной компании.

В январе этого года стороны заключили соглашение, которое предусматривало покупку актива «Газпром нефтью» за 400 млн долларов и вложение в его развитие еще 500 млн долларов. Но, судя по всему, Сербия намерена торговаться. В июле Младжан Динкич говорил, что сербы на переговорах «не будут снисходительными».

Советник президента «Газпром нефти» Дмитрий Малышев, в свою очередь, заявил, что оценка NIS производилась не только российской стороной, но и независимыми специалистами, и компания не намерена переплачивать.

В то же время, правительство Сербии заказало Deloitte & Touche провести оценку компании. Исследование показало, что 100% предприятия стоит 2,2 млрд евро. Выходит, цена 51% превысит 1,1 млрд евро. Эта цифра на 200 млн евро больше предложенной Газпромом цены.

Может быть, соглашение о беспошлинной торговле автомобилями станет как раз доплатой за NIS.

Во всяком случае, несмотря на многочисленные споры, парламент Сербии 9 сентября ратифицировал соглашение по нефтегазовому сотрудничеству с Россией.

Согласно договору, Газпром заплатит 400 млн евро за контрольный пакет NIS и вложит еще 500 млн евро в модернизацию предприятия. Кроме того, Газпром должен проложить по территории Сербии нитку газопровода «Южный поток» длиной 400 км и соорудить для страны газохранилище.

..............