Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Ставка на доллар

    Доллар продолжает расти в цене
    Повышение курса доллара в ближайшие недели продолжится
      
    4 июля 2008, 15:30
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    В пятницу доллар вырос относительно евро, удачно продолжив рост накануне. Несмотря на повышение базовой ставки ЕЦБ в условиях высокой инфляции в еврозоне, доллар начал движение вверх. В итоге официальный курс доллара, установленный ЦБ с 5 июня, повысился на 13,66 копейки, а евро упал на 16,7 копейки. Эксперты объясняют все это заявлением главы ЕЦБ об отсутствии оснований для дальнейшего повышения ставки.

    Центробанк понизил курс евро. Официальный курс европейской валюты, установленный ЦБ с 5 июля 2008 года, составил 36,9381 рубля. По сравнению с предыдущим значением курс понизился на 16,88 копейки. Официальный курс доллара США, напротив, вырос на 13,66 копейки. Он составляет 23,5125 рубля.

    Спекулянты покупают на слухах, а продают на фактах. Вот заявление Трише и оказало такое влияние

    Казалось бы, все говорило о том, что доллар должен слабеть. Рынок находился в ожидании повышения базовой ставки Европейским центробанком. И ЕЦБ оправдал ожидания, повысив процентную ставку на четверть процента, до 4,25%. Это стало ответом на инфляцию, которая достигла в Европе 16-летнего максимума. Эта мера не привела к укреплению евро. Напротив, практически сразу после сообщения курс EUR/USD начал движение вниз.

    Однако, тормозя экономический рост в странах Европы, ЕЦБ не в состоянии влиять на уровень цен на энергоресурсы – главную составляющую роста цен в экономике, считают аналитики.

    Даже когда доллар начал расти, стоимость нефти осталась стабильной и достаточно близкой к рекордному уровню, превысившему 146 долларов за баррель. «Рынки рассчитывают, что рост доллара спекулятивный, поэтому цена нефти остается очень высокой», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик ИГ* «Олма» Владимир Детинич.

    Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал понять, что банк не намерен поднимать базовую процентную ставку еще раз в этом году, заявив, что на то просто нет оснований. Это и стало главной причиной укрепления доллара, считают эксперты.

    По словам Владимира Детинича, заранее представить реакцию рынка на те или иные события очень сложно. «Спекулянты покупают на слухах, а продают на фактах. Вот заявление Трише и оказало такое влияние», – подчеркивает он.

    В числе причин для столь нестандартной динамики котировок валют главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин называет реакцию рынка на возможное (если политика ЦБ не изменится) ухудшение макроэкономической ситуации в еврозоне, а также усиление процесса оттока из данного региона средне- и долгосрочного инвестиционного капитала.

    «Трише особо подчеркнул, что в кредитно-монетарной политике ЕЦБ на данный момент отсутствует какая-либо четкая направленность, в том числе в сторону ужесточения», – добавляет эксперт.

    Все это привело к тому, что сравнительно слабые данные американкой макроэкономической статистики, вышедшие в четверг, не отразились на настрое инвесторов.

    Американские работодатели сократили число рабочих мест 6-й месяц подряд в июне. Данные Департамента труда США не слишком отличились от прогнозов экспертов, говоря о возможном сокращении темпов роста американской экономики во втором квартале.

    Аналитики считают, что эта информация подчеркивает хрупкость американской экономики и что рост доллара не может продолжаться слишком долго, особенно когда инвесторы беспокоятся, что финансовые институты США продолжат нести убытки в результате кредитного кризиса, отмечает Reuters.

    «Однако нельзя забывать, что аналогичный процесс ослабления во вторник продемонстрировали и данные европейского рынка труда», – подчеркивает Александр Осин.

    Поэтому, учитывая все вышесказанное, повышение курса доллара к валютам континентальной Европы и ряда азиатско-тихоокеанских стран в ближайшие недели продолжится, считает эксперт.

    Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил в четверг, что укреплять рубль для снижения инфляции в нынешних условиях нецелесообразно.

    «Я считаю, что в наших условиях больше укреплять курс рубля нельзя. Курс рубля с точки зрения показателей платежного баланса, конечно, может укрепляться, может укрепиться значительно больше, чем ЦБ этому позволяет. Однако курс рубля и так сейчас находится на предельном уровне для реального сектора, конкурентоспособность которого довольно невысока», – сказал он.

    Однако «в номинальном выражении эффективный курс и сейчас незначительно снижается – в прошлом году и в этом году».

    «В отношении к доллару идет укрепление, но к другим валютам – к евро, иене – идет снижение», – добавил замминистра.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •