Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
4 июля 2008, 15:30 • Экономика

Ставка на доллар

Доллар продолжает расти в цене

Ставка на доллар
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

В пятницу доллар вырос относительно евро, удачно продолжив рост накануне. Несмотря на повышение базовой ставки ЕЦБ в условиях высокой инфляции в еврозоне, доллар начал движение вверх. В итоге официальный курс доллара, установленный ЦБ с 5 июня, повысился на 13,66 копейки, а евро упал на 16,7 копейки. Эксперты объясняют все это заявлением главы ЕЦБ об отсутствии оснований для дальнейшего повышения ставки.

Центробанк понизил курс евро. Официальный курс европейской валюты, установленный ЦБ с 5 июля 2008 года, составил 36,9381 рубля. По сравнению с предыдущим значением курс понизился на 16,88 копейки. Официальный курс доллара США, напротив, вырос на 13,66 копейки. Он составляет 23,5125 рубля.

Спекулянты покупают на слухах, а продают на фактах. Вот заявление Трише и оказало такое влияние

Казалось бы, все говорило о том, что доллар должен слабеть. Рынок находился в ожидании повышения базовой ставки Европейским центробанком. И ЕЦБ оправдал ожидания, повысив процентную ставку на четверть процента, до 4,25%. Это стало ответом на инфляцию, которая достигла в Европе 16-летнего максимума. Эта мера не привела к укреплению евро. Напротив, практически сразу после сообщения курс EUR/USD начал движение вниз.

Однако, тормозя экономический рост в странах Европы, ЕЦБ не в состоянии влиять на уровень цен на энергоресурсы – главную составляющую роста цен в экономике, считают аналитики.

Даже когда доллар начал расти, стоимость нефти осталась стабильной и достаточно близкой к рекордному уровню, превысившему 146 долларов за баррель. «Рынки рассчитывают, что рост доллара спекулятивный, поэтому цена нефти остается очень высокой», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик ИГ «Олма» Владимир Детинич.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал понять, что банк не намерен поднимать базовую процентную ставку еще раз в этом году, заявив, что на то просто нет оснований. Это и стало главной причиной укрепления доллара, считают эксперты.

По словам Владимира Детинича, заранее представить реакцию рынка на те или иные события очень сложно. «Спекулянты покупают на слухах, а продают на фактах. Вот заявление Трише и оказало такое влияние», – подчеркивает он.

В числе причин для столь нестандартной динамики котировок валют главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин называет реакцию рынка на возможное (если политика ЦБ не изменится) ухудшение макроэкономической ситуации в еврозоне, а также усиление процесса оттока из данного региона средне- и долгосрочного инвестиционного капитала.

«Трише особо подчеркнул, что в кредитно-монетарной политике ЕЦБ на данный момент отсутствует какая-либо четкая направленность, в том числе в сторону ужесточения», – добавляет эксперт.

Все это привело к тому, что сравнительно слабые данные американкой макроэкономической статистики, вышедшие в четверг, не отразились на настрое инвесторов.

Американские работодатели сократили число рабочих мест 6-й месяц подряд в июне. Данные Департамента труда США не слишком отличились от прогнозов экспертов, говоря о возможном сокращении темпов роста американской экономики во втором квартале.

Аналитики считают, что эта информация подчеркивает хрупкость американской экономики и что рост доллара не может продолжаться слишком долго, особенно когда инвесторы беспокоятся, что финансовые институты США продолжат нести убытки в результате кредитного кризиса, отмечает Reuters.

«Однако нельзя забывать, что аналогичный процесс ослабления во вторник продемонстрировали и данные европейского рынка труда», – подчеркивает Александр Осин.

Поэтому, учитывая все вышесказанное, повышение курса доллара к валютам континентальной Европы и ряда азиатско-тихоокеанских стран в ближайшие недели продолжится, считает эксперт.

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил в четверг, что укреплять рубль для снижения инфляции в нынешних условиях нецелесообразно.

«Я считаю, что в наших условиях больше укреплять курс рубля нельзя. Курс рубля с точки зрения показателей платежного баланса, конечно, может укрепляться, может укрепиться значительно больше, чем ЦБ этому позволяет. Однако курс рубля и так сейчас находится на предельном уровне для реального сектора, конкурентоспособность которого довольно невысока», – сказал он.

Однако «в номинальном выражении эффективный курс и сейчас незначительно снижается – в прошлом году и в этом году».

«В отношении к доллару идет укрепление, но к другим валютам – к евро, иене – идет снижение», – добавил замминистра.

..............