Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
24 июня 2008, 17:00 • Экономика

Однозначная инфляция

Путин собирается ограничить расходы

Однозначная инфляция
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Богданова,
Наталья Журавлева

Снижение инфляции в России до однозначной цифры премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин считает важнейшей задачей правительства. По мнению Путина, уменьшению инфляции должно способствовать снижение расходов бюджета. При этом правительство постарается сделать так, чтобы от сокращения расходов не пострадали направления, развитие которых заложено в «стратегии 2020».

Важнейшей задачей, стоящей перед возглавляемым им правительством, Владимир Путин считает снижение инфляции до однозначных цифр. Об этом глава российского кабинета министров заявил во вторник на заседании бюджетной комиссии.

Необдуманная и необоснованная бюджетная щедрость может нанести ущерб экономике и гражданам

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, об этом же в понедельник говорил президент России Дмитрий Медведев, представляя на совещании в Кремле свое первое бюджетное послание о бюджетной политике в 2009–2011 годах. Во вторник глава государства направил текст документа премьер-министру.

«Правительству надлежит принять бюджетное послание за основу при подготовке проекта федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте президента РФ.

Глава государства уверен, что инфляция в России, начиная с 2009 года, должна удерживаться в пределах однозначных цифр. «Необходимо предпринять все необходимые меры по снижению инфляции, вернуться к тем ориентирам, которые мы ставили некоторое время назад. Для этого необходимо серьезно заниматься макроэкономическими показателями, тем, что называется «таргетирование», – сказал Дмитрий Медведев.

Переход к механизму таргетирования инфляции (установление цели по инфляции в качестве единственной цели денежно-кредитной политики ЦБ) вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин считает одной из наиболее действенных мер, которая позволит сдерживать рост цен в стране. Об этом он заявил в понедельник после совещания в Кремле.

При этом Кудрин отметил, что речь идет не о годе или двух, а о среднесрочной перспективе. «Это должен быть взвешенный, поэтапный переход», – пояснил он, отметив ряд особенностей России, в том числе большую зависимость от притока валюты, а также колебания цен на нефть. «К этому относится целый ряд других факторов – более развитая финансовая система, перетоки капитала», – цитирует РИА «Новости» слова вице-премьера.

Одновременно Алексей Кудрин рассказал, что в своем бюджетном послании президент поставил перед правительством задачу снижения инфляции к 2011 году до 6%, что ниже уровня, прогнозируемого министерством экономического развития России.

Напомним, что Минэкономразвития РФ изначально прогнозировало инфляцию в 2009 году в пределах 5,8–7%, в 2010 году – 5–6%. Однако в мае 2008 года прогноз был изменен: министерство повысило верхние планки прогнозов по инфляции на 2009 и 2010 годы до 7,5 и 7% соответственно, а на 2011 год – до 6,8%.

Со своей стороны, премьер-министр Владимир Путин считает, что для снижения уровня инфляции в России необходимо использовать бюджетные рычаги. «Здесь особая роль принадлежит бюджету как одному из основных инструментов обеспечения макроэкономической стабильности. Такой подход предполагает ограничение темпов роста необоснованных, неэффективных расходов», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Владимира Путина.

При этом премьер-министр пояснил, что «необдуманная и необоснованная бюджетная щедрость может нанести ущерб экономике и гражданам». Он уверен, что Бюджетный кодекс должен жестко задавать «общий объем ресурсов, который может быть направлен на реализацию новых бюджетных программ».

«Речь идет о сумме, превышающей 1 трлн рублей на 2009 год, – пояснил Владимир Путин. – Хочу подчеркнуть, что превышать эту цифру мы не вправе, и, определяя ее, мы будем руководствоваться законом и здравым экономическим смыслом».

Глава российского кабинета министров напомнил, что в последние годы правительство запустило целый ряд новых программ и проектов, была проведена капитализация институтов развития, а также государство взяло на себя большие социальные обязательства. «Но необдуманная, необоснованная экономическая политика, необдуманная бюджетная щедрость может только нанести ущерб и участникам экономической деятельности, и гражданам», – уверен премьер.

Аналитик ИК «Тройка-диалог» Антон Стручиневский считает, что мера по снижению инфляции, предложенная Владимиром Путиным, окажется очень эффективной. «Дело в том, что нынешние темпы инфляции как раз и были вызваны заметным увеличением государственных расходов. В 2007 году они выросли по сравнению с 2006-м в полтора раза. В следующем году рост госрасходов планируется на уровне 16%. Это умеренный показатель», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Бюджетные рычаги сделают свое дело. Во втором полугодии инфляция начнет снижаться. Однако достигнуть однозначного показателя она сможет только в следующем году, отмечает аналитик.

Директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова вместе с тем указывает, что для снижения уровня роста цен необходимы и другие рычаги. «Должны быть четко определены критерии – что конкретно нужно менять. Да и сама политика должна быть более конкретной. Надо переходить от ожидания, к действию», – резюмировала эксперт.

Согласен с этим и Владимир Путин. Он отметил, что руководство страны уже приняло решение при определении бюджетных приоритетов сосредоточиться на развитии образования, здравоохранения, инфраструктуры, инновационном обновлении экономики, обеспечении обороны и безопасности страны. Как сказал в понедельник Дмитрий Медведев, это те направления, «которые вытекают из наших задач до 2020 года».

Кроме того, дополнительные средства планируется направить на реформирование системы оплаты труда федеральных бюджетников, сообщает РИА «Новости». «Прошу ведомства исходить именно из этого набора приоритетов, а также тщательно взвешивать все предлагаемые расходы на предмет их эффективности и результативности», – резюмировал Владимир Путин.

..............