Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
4 комментарияВердикты премьера
Путин рассказал о будущих проблемах НАТО
В интервью французским СМИ премьер-министр Владимир Путин назвал главные причины роста инфляции и заверил, что «необходимые меры будут приняты». Премьер также заявил, что не верит, будто Иран стремится к ядерной бомбе, зато представляет реальные последствия расширения НАТО. Это, в частности, грозит появлением новых «берлинских стен». Зашла речь и о других топовых темах: скандале в ТНК-ВР, тандеме Медведев – Путин, роли «Единой России»…
В ходе своего визита во Францию премьер-министр России и председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин, не только провел деловые переговоры и встретился со старыми друзьями, но и дал объемное интервью влиятельнейшей французской газете Monde.
СМИ отмечали, что 24-часовой визит Путина в Париж был расписан буквально по минутам, однако для встречи с журналистами премьер время все-таки выкроил. Говорить пришлось о том, о чем Путин неоднократно высказывался ранее. Это и разграничение полномочий между президентом и премьером, и устройство российской политической системы, и ядерная программа Ирана, и расширение НАТО на восток.
Традиционные инструменты
Конечное слово остается за президентом, а президентом России сегодня является господин Медведев
Пересев в кресло премьер-министра, Владимир Путин подчеркнул, что перед ним, как перед председателем правительства, теперь будут стоять прежде всего экономические вопросы. Французские журналисты поинтересовались, не опасается ли премьер, что инфляция дестабилизирует российское общество. «Мы этого не боимся по многим причинам», – ответил Путин.
Премьер пояснил, что Россия понимает «всю негативную составляющую инфляции», «отдает себе в этом отчет», «предпринимала и будет предпринимать все необходимые меры для того, чтобы купировать данные угрозы».
Однако, что касается непосредственно самой инфляции, ее главная причина кроется не во внутренних проблемах России, а в вопросах международной конъюнктуры: инфляция экспортирована из развитых экономик, в том числе из Европы. «Связано это с необоснованно быстрым ростом цен на мировых рынках продовольствия», – считает премьер.
При этом выделить какой-то один фактор, который влияет на инфляцию в первую очередь, нельзя. Общая негативная ситуация складывается из большого комплекса проблем. «Сейчас не буду говорить о причинах. Это и рост потребления и в Китае, и в Индии. Это больший упор на альтернативные так называемые виды топлива, когда часть зерновых – рапса, кукурузы, зерна – уходит на биотопливо», – добавил Путин.
По его словам, причина кроется и в большом притоке инвестиций в Россию. «Если раньше у нас был отток, до 20–25 млрд долларов в год из России денег выводилось, то в прошлом году приток чистый иностранной валюты в долларовом эквиваленте был 81 млрд долларов. Это инвестиции, которые к нам приходят, плюс нефтедоллары наших компаний. Центральный банк изымает, должен эмитировать рубли и направлять их в экономику», – сказал премьер.
«Есть и другие факторы, мы их видим, знаем, мы в состоянии их объективно проанализировать и предпринять необходимые меры», – подчеркнул он.
Прежде всего, по словам Путина, России нужно развивать собственное агропромышленное производство. «Мы, конечно, вынуждены были с помощью таможенного регулирования обеспечить необходимый объем зерновых для собственных нужд. Мы обеспечим приток нужного нам продовольствия по импорту», – пообещал премьер.
Как бы там ни было, для борьбы с повышением цен Россия будет использовать «традиционные инструменты», использующиеся и в других странах. Владимир Путин напомнил, что недавно Центральный банк России повысил ставку рефинансирования до 10,5% и «усилил меры по резервированию средств в надежде на то, что это даст положительный эффект, который ограничит приток денежной массы в экономику».
Новые стены
- Медведев взял клятву с Кудрина
- Инфляции нужно поставить диагноз
- Инфляция торопит рубль подрастать
- Закон против роста цен
- Глобальная инфляция
Отвечая на вопрос о последних действиях Североатлантического альянса, Владимир Путин еще раз заявил, что Россия выступает против расширения НАТО, так как это ведет к возведению новых «берлинских стен».
Путин напомнил, что НАТО создавалась для защиты от возможной агрессии «в противостоянии с Советским Союзом», как кто-то «считал тогда». СССР нет, угрозы такой не существует, а организация осталась. Возникает логичный вопрос: «Вы против кого дружите?»
«Сегодня говорят, – продолжил Путин, – что НАТО должна бороться с современными глобальными угрозами, а это – нераспространение ядерного оружия, терроризм, эпидемии, международная преступность, наркоугрозы».
Однако такие задачи «не могут решаться эффективно в рамках замкнутого военно-политического блока», они могут быть решены «только на основе широкой кооперации». «А расширение блока – это только возведение новых границ в Европе, новых берлинских стен. На этот раз невидимых, но не менее опасных», – подчеркнул глава российского правительства.
Все это «ведет к ограничению как раз возможностей совместных эффективных усилий по борьбе с общими сегодняшними угрозами потому, что вселяет недоверие друг к другу». Более того, военно-политические блоки ведут «к ограничению суверенитета любой страны-участницы: возникает так называемая «внутриблоковая дисциплина казарменного типа». И решения «сначала принимаются (мы с вами знаем где – в одной из стран-лидеров этого блока), а потом легитимизуются».
«Так, как это было с решением по системе противоракетной обороны: сначала приняли решение, а потом уже начали обсуждать это в Брюсселе, – напомнил Путин. – И то, по сути, под нашим нажимом, после нашей критики».
Ввиду всего этого Россия опасается, что, если Грузия и Украина окажутся включенными в НАТО сегодня, то «завтра там могут оказаться какие-то ударные ракетные системы, которые нам будут угрожать».
«Мы видим, что приближается военная инфраструктура к нашим границам. Но зачем это делать? Ведь никто никому не угрожает», – резюмировал премьер.
Споры и полномочия
Коснулись журналисты и недавнего скандала вокруг ТНК-ВР. По словам премьера, проблема состоит в том, что совместное предприятие было создано «с распределение пакета акций 50 на 50».
«Я их предупреждал несколько лет назад, что такие проблемы возникнут. Когда они это делали, а я присутствовал при подписании этих документов, я им сказал, что не надо этого делать», – сказал Путин.
Премьер уверен: «Структуре нужен хозяин». «Мы не против, чтобы это была BP. Мы поддержим, если это будет российская часть совместного предприятия – компания ТНК», – подвел черту премьер.
Как оказалось, прессу до сих пор волнует распределение обязанностей между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Не станет ли, мол, Медведев президентом по «немецкому образцу» (в Германии властные полномочия сосредоточены в руках канцлера). Нет, не станет.
«Россия – это президентская республика, и мы не намерены менять ключевую роль главы государства в политической системе страны», – отрезал Путин.
При этом он считает крайне важным тот факт, что с недавних пор премьер-министр России возглавляет еще и правящую партию.
«То, что я возглавил правительство, это, конечно любопытный факт нашей политической истории, но, может, более важным является другое: что я одновременно возглавил партию, которая занимает лидирующие позиции в политической жизни страны и имеет устойчивое большинство в парламенте», – сказал Путин.
«Это, безусловно, знак того, что в России больше внимания уделяют многопартийности и росту влияния парламента в политической жизни страны. И вот это является на самом деле основным политическим сигналом», – резюмировал премьер.
Что до тандема с Медведевым, Путин подчеркнул, что тандем «постарается как можно дольше сохранить единство». «А как там распределяются роли и амбиции – это дело второго плана, а не первого. Дело в командной работе. Прежде всего я намерен заниматься вопросами экономики и социальной сферы, но как член Совета безопасности России в определенной степени имеет отношение к оборонной составляющей внешней политики», – заметил Путин.
А «конечное слово, безусловно, остается за президентом, а президентом России сегодня является господин Медведев», подытожил премьер.