Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные арестовали премьер-министра Судана

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Роснанотех войдет в долю с учеными

    Генеральный директор корпорации Леонид Меламед
       16 июня 2008, 20:30
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    Роснанотех и Научный центр РАН в Черноголовке подписали соглашение о сотрудничестве. Ученые готовы предложить ряд проектов в области наноиндустрии, однако им придется искать инвесторов, чтобы получить помощь в реализации своих проектов от госкорпорации. В свою очередь, Роснанотех, вкладывая деньги в такое предприятие, претендует на солидный пакет его акций, чтобы контролировать процесс.

    Госкорпорация «Роснанотех» и Научный центр РАН в Черноголовке заключили соглашение о сотрудничестве.

    В стране нет единого информационного пространства, откуда можно было бы черпать данные о разработках ... В итоге в разных регионах делают одно и то же

    Документ подписали генеральный директор корпорации Леонид Меламед и председатель Научного центра (НЦЧ РАН) академик Сергей Алдошин.

    В рамах соглашения планируется отбор и реализация проектов, направленных на промышленное внедрение нанотехнологий, создание и модернизацию опытно-технологической базы, обеспечение условий для развития научно-технологических школ, а также подготовка кадров для наноиндустрии.

    В НЦЧ РАН входят 8 институтов, отдел прикладных сетевых исследований, научно-экспериментальная база Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева и лаборатория космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН.

    Если Черноголовка заявит о себе масштабными проектами, то она получит шанс на поддержку своей инфраструктуры со стороны корпорации.

    «Подписание соглашения, безусловно, знаковое событие для наших сторон, – сказал Леонид Меламед. – Считаю, что мы заложили хороший фундамент для реализации амбициозных задач государства по развитию производственных нанотехнологий, в решении которых значимыми окажутся вклады разработчиков из научного центра Черноголовки при нашей поддержке конкретных коммерчески ориентированных проектов».

    Напомним, что к 2015 году объем российской нанопродукции должен превысить 4 трлн рублей. Сейчас страна производит таких товаров на 10 млрд рублей в год.

    Инвестор, ученый и корпорация сообразят на троих

    Во время визита в Черноголовку представители госкорпорации ознакомились с несколькими десятками научных разработок в области наноматериалов и наноструктур. Руководителям нескольких проектов Меламед предложил подать заявки на финансирование Роснанотехом.

    Однако глава корпорации обратил внимание на то, что она инвестирует в проекты с заведомо конкурентоспособной продукцией, которая должна выходить на массовые рынки. То есть, ученым нужно сотрудничать с бизнесом.

    «Госкорпорация не может участвовать в проектах типа «государство плюс государство», как, например, Роснанотех и Научный центр Черноголовки. Должен быть еще и коммерческий инвестор, заинтересованный в масштабировании продукции и вложении в нее денег. Он будет эффективнее добиваться конкурентоспособности и захвата рынков», – пояснил Меламед.

    Он подсластил пилюлю для ученых тем, что корпорация может взять на себя задачу по поиску этого инвестора.

    «Проекты, которые пройдут нашу инвестиционную экспертизу, будут иметь высокую доходность. Вопрос, насколько бизнесмены нам доверяют», – добавил Леонид Меламед.

    Госкорпорация может-таки финансировать и научные разработки, если они уже состоялись, чтобы создать конкурентные преимущества для конкурентной продукции, пояснил глава Роснанотеха. А если центры или кластеры порождают эффективные коммерческие проекты, то в них тоже можно вкладывать деньги и поддерживать научные направления, связанные с этим продуктом.

    Речь о том, что, если технология требует доработки, то созданное предприятие часть своих денег направит на ее финансирование.

    «Это наши главные инструменты, на которые запланировано около 70% всех средств корпорации и имущественного вклада российского правительства в сумме 130 млрд рублей», – сказал Меламед.

    Почему бизнес не спешит использовать нанотехнологии

    Однако приходу бизнеса в инновационные отрасли мешает ряд внешних барьеров.

    Во-первых, в стране нет единого информационного пространства, откуда можно было бы черпать данные о разработках и проектах, а также спросе на них. В итоге в разных регионах делают одно и то же, не ради конкуренции, а от незнания конъюнктуры.

    Кроме того, российские предприятия не видят экономических перспектив от инноваций. Пока госкорпорация решила работать над исследованием рынков на предмет того, как они будут выглядеть через 5–10 лет, какие будут востребованы материалы, какие отрасли будут развиваться и в каких направлениях.

    В ответ Сергей Алдошин предложил госкорпорации работать над единой базой данных по инновациям, чтобы установить связь между разработчиками и Роснанотехом. В настоящее время эту задачу начал решать созданный в Черноголовке в прошлом году бизнес-инкубатор.

    Следующая проблема связана с законодательством в области инноваций (об этом газета ВЗГЛЯД уже писала). Сейчас корпорация ведет активную работу в области сертификации, метрологии, стандартизации и безопасности нанопродукции.

    Что пугает ученых в ведомстве Меламеда

    Кроме сотрудничества с бизнесом, в рамках деятельности Роснанотеха разработана еще одна схема поддержки научных работ – с помощью льготных условий финансирования. Представители корпорации пояснили, что деньги можно получить на 10 лет по ставкам ниже инфляции.

    Ученым, надо отметить, не очень понравилась эта система финансирования проектов, при которой организация-соискатель должна быть акционерным обществом, с тем, чтобы 51% акций принадлежал корпорации.

    Однако, по выражению Меламеда, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», и в случае обращения за деньгами заемщик должен думать об обеспечении займа. Иначе может возникнуть соблазн получить легкие деньги, положить их на депозит, а затем вернуть под предлогом, что проект не удался.

    «Проект в любом случае должен быть коммерчески состоятельным, а предприятие – серьезным, а не таким, которое возникло три дня назад и не желает пускать корпорацию в уставный капитал, чтобы она контролировала процесс», – заявил Меламед.

    Академия наук учится торговать открытиями

    Институты же, как юридические лица, не имеют права создавать малые предприятия, заметил Алдошин. При НЦЧ РАН их создавалось около сотни, но с участием разработчиков. В этом случае разработка принадлежала институту, а автор входил в компанию как учредитель. Но как научное учреждение должно передавать разработку на предприятие, было непонятно. Теперь Академия наук может входить в малую компанию и передавать ей разработку. Но без специалиста от Академии у последней все равно ничего не выйдет

    Этот вопрос тоже требует решения.

    В Академии наук и Фонде фундаментальных исследований уже есть опыт поддержки разработок, которые преобразуются в реальный продукт. Но, чтобы организовать полноценное производство, денег не хватает.

    В этом случае, оказывается, корпорация, действительно, может помочь.

    «Система финансирования фундаментальной части есть, а вот период опытно-производственной работы живет по другим правилам, и госкорпорация может дать денег на эту стадию», – подтвердил Леонид Меламед.

    При этом речь идет опять не об институте, который может довести разработку до окончательного результата, а о поддержке предприятий, которые могут размещать заказы в институтах.

    Сергей Алдошин согласился, что эта форма сотрудничества может быть важна, если Академия наук возьмет на себя обязательство дофинансировать некоторые проекты хотя бы в рамках программы поддержки инноваций РАН и при условии, что есть инвестор и потенциальный потребитель.

    «Тогда мы сможем создавать совместные предприятия с участием РАН, бизнеса и госкорпорации. Это важное направление инновационной деятельности и возможности коммерциализации работы академии», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •