25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак

        Главная тема


        США научат украинскую молодежь национальному сознанию

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        «держится на деньгах»


        Секретарь СНБО Украины предрек России «развал»

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Рубль стал ходовым товаром

        Западные банки советуют клиентам скупать российскую валюту, чтобы застраховаться от финансовых потрясений

        5 мая 2008, 17:02

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Ведущие мировые банки советуют скупать российские рубли. Именно это сегодня является наиболее выгодным инвестиционным вложением. По мнению самых авторитетных западных банкиров, избранный президент Дмитрий Медведев займется укреплением рубля сразу же, как вступит должность. А перспективы доллара неясны, хоть он и отыгрывает две недели позиции у евро. Российские эксперты тоже говорят о благоприятной ситуации для внешних инвестиций.

        Укрепление российской валюты за ближайшие шесть месяцев минимум на 4 процента по отношению к основным валютам предрекают банки Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank. Об этом сегодня сообщает агентство Bloomberg.

        По мнению финансовых гигантов, Банк России вынужден будет пойти на укрепление рубля, даже рискуя негативно повлиять на прибыль нефтяных и газовых экспортеров, которая, по оценке Merrill Lynch, составляет более половины федерального бюджета. И заставит это сделать инфляция.

        В последний раз Банк России «позволил» рублю укрепиться в августе 2007 года, когда рост инфляции составил 8,5%. Сейчас же она достигла 13,3%, что в пять раз превышает совокупный средний показатель стран Большой семерки.

        Два повышения учетных ставок ЦБ в этом году не повлияли на сдерживание потребительских цен в стране. При этом, как ранее заявлял заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, как таковой цели укрепления или сдерживания рубля у ЦБ нет.

        Однако, именно «рост стоимости рубля останется ключевым инструментом борьбы с инфляцией, которым обладает Центробанк», – считает старший вице-президент калифорнийского инвестфонда Pacific Investment Management Рамин Толу.

        С 2000 года цена нефти выросла почти в пять раз и достигла рекордной отметки в 119,93 долларов за баррель. По оценкам Merrill Lynch, рост российской экономики в этом году составит 6,6%. В этих условиях глава государства и Центробанк должны предпринимать все меры для сдерживания инфляции.

        «Это является одной из наших приоритетных задач», – говорил Владимир Путин на пресс-конференции 14 февраля. Такой политики, скорее всего, будет придерживаться и Дмитрий Медведев.

        «Они должны показать, что делают все, что в их силах, для обуздания инфляции, – считает бывший начальник валютного департамента Центробанка, член совета директоров VTB Bank Europe Владимир Соколов. – Рубль должен вырасти в цене на 20%, чтобы проблемы с инфляцией были решены».

        По подсчетам Центробанка, рост стоимости рубля на 1% против корзины основных валют приведет к сокращению роста инфляции на 0,3%

        Прогнозируемое банками мира укрепление рубля действительно возможно, считает главный экономист УК «Финнам Менеджмент» Александр Осин.

        «В последнее время мы наблюдали укрепление рубля по отношению к доллару. Если показатель евро/рубль снизится к отметке 34,20, то доллар/рубль может достичь отметки 24,80. В случае укрепления рубля по отношению к евро импортируемая инфляция будет сдерживаться», – говорит эксперт.

        По мнению Александра Осина, растет экономический интерес зарубежных инвесторов к вложению денег именно в сырьевую экономику.

        «Это объективный процесс. Сегодня складывается благоприятная тенденция для России. Она позволит привлечь дополнительные внешние инвестиции, которые нам необходимы», – резюмирует аналитик.

        Рекомендации ведущих мировых банков покупать российский рубль говорят об их доверии к руководству ЦБ РФ и об их надежде на то, что российские власти не позволят развиться «голландской болезни» – когда рост цен на сырье приводит к громадному потоку денег в страну, что и вызывает неконтролируемую инфляцию. Примечательно, что эти рекомендации поступили как раз накануне вступления в должность Медведева – словно наказ банкиров главе государства.

        Шансы на укрепление рубля, несмотря на понятное сопротивление сырьевого лобби, достаточно высокие. А это значит, что российский рубль становится самой перспективной мировой валютой. Еще – зарплаты россиян повысятся ровно настолько, насколько рубль укрепится. Еще – растут шансы на реальное создание рублевой зоны на пространстве СНГ со всеми вытекающими экономическими и политическими выгодами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............