Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Александра Нестеренко: «Законы тормозят инновации»

    Генеральный директор Роснанотеха Александра Нестеренко
       27 мая 2008, 20:40
    Текст: Ольга Лопатникова

    В России объявлен переход от сырьевой экономики к инновационной, чтобы сделать плоды интеллектуального труда не менее значимым продуктом, чем углеводородное сырье. Однако российские законы этому мешают. Идеи и разработки по-прежнему выгоднее продавать за рубеж. Госкорпорация «Роснанотех» собирается выйти со своими законодательными предложениями.

    Об этом рассказывает заместитель генерального директора Роснанотеха Александра Нестеренко.

    Даже если нашлись разработчики, закрепили за собой идею и даже смогли ее продать, то доходов они не получат

    – Александра Константиновна, вопрос совершенствования законодательства в области инноваций вряд ли возник случайно. Почему им начала заниматься госкорпорация «Роснанотех»?
    – Начнем с того, что в России нет понятия инновационного законодательства.

    В 1999 году Государственная дума РФ приняла Федеральный закон «Об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике», но в начале 2000 года президент наложил на него вето. Основным его недостатком, по мнению Владимира Путина, тогда исполняющего обязанности президента России, было отсутствие определения инновационной деятельности, а следовательно, и предмета регулирования, а также круга лиц, участвующих в ней.

    Когда мы стали заниматься нанотехнологиями, то обнаружили множество пробелов в законодательстве. Тогда мы взяли на себя задачу наметить работу в этой области.

    Так родилась концепция участия Российской корпорации нанотехнологий в совершенствовании инновационного законодательства.

    – При ее подготовке эксперты корпорации выявили ряд препятствий в инновационной работе в России. Что же мешает нашим разработчикам?
    – Главным образом препоны лежат в сфере правового регулирования интеллектуальной собственности. Эта проблема, надо отметить, общая, а не только Роснанотеха.

    В первую очередь при возникновении прав на объект интеллектуальной собственности у исполнителей – НИИ, вузов или органов государственной власти – не всегда есть возможность его патентного закрепления.

    В их штате нет соответствующих специалистов, а привлечение их на договорной основе требует длительных конкурсных процедур, утвержденных Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд».

    Кроме того, в бюджетной классификации России нет статей расходов, позволяющих направлять средства на патентование объектов интеллектуальной собственности.

    – И поэтому идеи выгоднее продавать за рубеж?
    – Действительно, это так. Дело в том, что даже если нашлись разработчики, закрепили за собой идею и даже смогли ее продать, то доходов они не получат.

    – Почему же?
    – Обратимся к приказу Минфина России от 21.06.2001 года «О порядке открытия и ведения органами Федерального казначейства лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, получателей средств федерального бюджета, финансируемых на основании смет доходов и расходов». Практика такова, что доходы от продажи и использования результатов научной и научно-технической деятельности зачисляются в казначейство на источник «Без права расходования» и не могут использоваться учреждением.

    Потому у исполнителей нет заинтересованности в реализации объектов интеллектуальной собственности. Статус бюджетных учреждений не позволяет им свободно распоряжаться доходами от отчуждения или передачи по лицензионным договорам указанных прав.

    – И что в связи с этим можно предложить?
    – Мы считаем необходимым снять запрет на распоряжение государственными учреждениями средствами, полученными от реализации прав на результаты научно-технической деятельности, при условии целевого использования таких доходов: на правовую охрану результатов РНТД, авторские вознаграждения, финансирование собственных НИОКР.

    – У частного капитала тоже нет стимулов финансировать создание объектов интеллектуальной собственности вместе с государством?
    – В соответствии со статьей 1229 ГК РФ право на результат интеллектуальной деятельности может принадлежать нескольким лицам. Однако порядок управления такими объектами, созданными за счет государственных и привлеченных средств, который бы заинтересовал частных инвесторов, пока отсутствует.

    – Есть ли еще причины, которые мешают превращать идею в конечный продукт?
    – Их достаточно. Внедрение разработок невозможно даже на мелком уровне, не говоря уже о масштабном. Участниками инновационного процесса на этапе генерации знаний являются научные и образовательные организации: НИИ, вузы и так далее. Большинство из них – бюджетные.

    Гражданский кодекс России разрешает федеральным учреждениям образовывать новые предприятия, внося в качестве основного капитала объекты интеллектуальной собственности. Но бюджетное законодательство запрещает им направлять средства от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности на создание других организаций и покупку ценных бумаг.

    – Но это означает, что они не могут учреждать или участвовать в малых инновационных производственных предприятиях?
    – Образовать бизнес-инкубатор или вообще внедренческое предприятие малой формы при научном учреждении сейчас не представляется возможным. Научные и вузовские учреждения не могут получать дивиденды от деятельности таких предприятий и не заинтересованы в их развитии.

    Получается, Гражданский кодекс России норму декларирует, а бюджетное законодательство сводит ее на нет и не способствует развитию интереса к инновациям.

    – Остается надеяться, что эти огрехи в российском законодательстве удастся устранить. Иначе призывы перехода к инновационной экономике рискуют остаться декларацией. На что еще обращает внимание корпорация, говоря об инновационной деятельности?
    – Мы намерены участвовать в формировании налоговых и таможенных методов стимулирования организаций, занимающихся внедрением инновационных разработок. Среди них – освобождение от избыточного налогообложения научных и образовательных работ в сфере нанотехнологий, а также научно-технической продукции, созданной в рамках НИОКР в сфере нанотехнологий и используемой для дальнейших исследований в этой области.

    Кроме того, корпорация будет выступать с предложениями по нефинансовым методам стимулирования научно-технической и инновационной деятельности и коммерциализации технологий.

    – Например?
    – Речь идет об упрощении порядка въезда и получения разрешений на работу для иностранных специалистов в области нанотехнологий, в том числе бывших соотечественников. Это отвечает намерению корпорации способствовать восстановлению российского научного потенциала. Также нужно совершенствовать правовой механизм привлечения иностранных специалистов.

    – Может ли случиться так, что организация, которая получит финансирование своего проекта в области нанотехнологий, из-за бюрократических препон не сможет его реализовать?
    – Надеюсь, этого не произойдет. Описанные мной трудности возникают на уровне формирования проекта с применением акционерного законодательства, а не на этапе реализации.

    Отобранные госкорпорацией проекты не встретят больших сложностей, однако и нас может затронуть проблема коммерциализации в области нанотехнологий.

    Поэтому корпорация пытается решить не только свои проблемы, но и других субъектов инновационной деятельности.

    – Но Роснанотех не является субъектом законодательной инициативы.
    – Да, зато в этом есть и свой плюс. Корпорация участвует в разработке и обсуждении законопроектов, направляет предложения и замечания в министерства и ведомства, правительство РФ и в Госдуму. При этом, не являясь органом государственной власти, в этом вопросе она не связана регламентами и длительными бюрократическими процедурами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •