Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Прогнозы не успевают за инфляцией

    Александр Кудрин сказал: «Инфляция была 9,5%, возможно, что будет 10%»
       17 апреля 2008, 14:04
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова

    Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин не исключает повышения прогноза инфляции на текущий год до 10%. В свою очередь, МЭРТ в четверг повысил прогноз по инфляции до 9–10% с 8–9,5%. Чиновники признают, что инфляция по итогам года может составить двузначную цифру. С начала года рост потребительских цен составил уже 5,6%. По мнению экспертов, по итогам года инфляция никак не сможет быть ниже уровня 2007 года – 12%.

    Отвечая на вопрос журналистов в Триполи перед началом встречи президента России Владимира Путина с лидером ливийской революции Муамаром Каддафи о прогнозе инфляции на 2008 год, Александр Кудрин сказал: «Он был 9,5%, возможно, что будет 10%». Ранее прогноз Минфина по итогам 2008 года находился в пределах 7–9,5%.

    Была двузначная инфляция в прошлом году, скорее всего, будет двузначная и в этом году

    В свою очередь, Минэкономразвития в четверг повысило прогноз инфляции на 2008 год до 9–10% с 8–9,5%. Не далее как в марте МЭРТ повысил прогноз с 7,5–8,5% до 8–9,5%. Новые уточненные данные приводятся в новом варианте основных показателей социально-экономического развития до 2011 года.

    Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин в своем выступлении также не исключил, что в этом году в России будет двузначная инфляция. «Была двузначная инфляция в прошлом году, скорее всего, будет двузначная и в этом году, и не уверен, что будет однозначная и в следующем году», – полагает чиновник.

    В начале апреля директор департамента макроэкономического прогнозирования Андрей Клепач также заявил, что инфляция текущего года обещает быть выше уровня 2007 года, когда итоговый рост цен за 12 месяцев составил 11,9%. Глава Центробанка Сергей Игнатьев ранее выражал надежду, что по итогам 2008 года инфляция не превысит 10%.

    Данные Росстата лишь подтверждают неутешительные прогнозы. Так, потребительские цены в России с начала года (с 1января по 14 апреля 2008 года) выросли на 5,6%. В то же время за аналогичный период прошлого года рост цен составил 3,8%. За первый квартал инфляция составила 4,8% (в прошлом году – 3,4%), при этом продовольственные товары подорожали за первые три месяца этого года на 5,7%, а минимальный набор продуктов питания – на 10,6%.

    В то же время инфляция в России повторяет тенденцию общемирового роста цен. По данным Eurostat, инфляция в еврозоне в марте 2008 года составила рекордные с момента введения в обращение евро 3,6% в годовом исчислении. По данным аналитиков Merrill Lynch, в 2008 году главным «макроэкономическим сюрпризом» станет отнюдь не замедление роста экономики, а инфляция. Агентство повысило прогноз по общемировой инфляции в текущем году с 3,4% до 4,2%.При этом инфляция в развивающихся странах ускорится до 6,7% по сравнению с ростом на 5,3% в 2007 году.

    Сегодняшние известия о повышении прогноза по инфляции никого не удивляют. Достаточно проанализировать данные за предыдущие два года и сопоставить данные за первые месяцы нынешнего года. «По итогам I квартала мы видим ускорение инфляции на 30%. Наметился некий тренд, исходя из которого меньше 12% (т.е. уровня конца 2007 года) инфляция по итогам года не будет и, возможно, значительно превзойдет этот показатель», – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

    По его словам, Центробанк четко дал понять, что выбрал приоритетом своей деятельности поддержку финансовых рынков страны, а не сдерживание инфляции. Было принято решение о размещении бюджетных средств на банковских депозитах в качестве одного из инструментов поддержания ликвидности банковской системы. Из-за дефицита ликвидности банки, особенно небольшие, стали ужесточать условия кредитования предприятиям, что негативно отражается на перспективах экономического роста. Как следствие, экономика не сможет в мгновение «переварить» дополнительную денежную массу.

    В недавнем обзоре МВФ, наряду с тем, что фонд существенно сократил прирост мирового ВВП, увеличил прогнозы роста ВВП России, подчеркивает эксперт. В 2008 году рост прогнозируется на уровне 6,8% против 6,6%. МВФ повысил прогноз еще лишь для двух крупных мировых экономик: Бразилии и Ближнего Востока. В долгосрочном периоде сырьевые экономики получают некое преимущество, однако приходится жертвовать инфляцией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •