Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
16 апреля 2008, 18:48 • Экономика

Японцы мечтают вернуться на Сахалин

Японцы мечтают вернуться на Сахалин
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Агентство по природным ресурсам и энергетике Японии заявляет, что готово получить долю в нефтегазовом проекте «Сахалин-3». Агентство углядело там свободную нишу: ранее лицензий на работу на «Сахалине-3» были лишены две американские компании ExxonMobil и Texaco. И более 10 лет проект никак не начнут реализовывать. Японцы намекают, что они смогут ускорить начало добычи нефти и газа. Но, судя по всему, их надежды тщетны.

Шансы Японии не велики, поскольку на право разрабатывать месторождения уже претендуют Роснефть и Газпром, который хочет получить лицензию без конкурса.

Может быть, японцев и пустят туда третьей стороной, чтобы уравновесить Газпром и Роснефть

«Япония хотела бы иметь долю в этом проекте, чтобы у нее была возможность в нем участвовать. Размер доли, которую мы хотели бы получить, ничем не ограничивается – чем больше, тем лучше», – сообщил в среду журналистам замглавы Департамента нефти и природного газа Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии Такехико Нагаи.

«Если получится обойтись без присутствия западных компаний, то 50%, как мы предполагаем, останется в руках России», – добавил Нагаи.

«Сахалин-3», запущенный много лет назад, до сих пор фактически находится на начальной стадии развития из-за того, что инвесторы никак не могут получить у российских властей лицензии на разработку.

Проект состоит из четырех блоков – Киринского, Восточно-Одоптинского, Айяшского и Венинского. Единственный блок, где сейчас что-то происходит, – Венинский. Там готовятся к геологоразведочным работам компания «Роснефть» и ее китайский партнер Sinopec, которым все-таки удалось добиться лицензии.

Право на освоение остальных трех районов – Киринского, Восточно-Одоптинского, Айяшского – раньше принадлежало американским компаниям ExxonMobil и Texaco, выигравшим конкурс 1993 года.

Почти 10 лет они работали над соглашением о разделе продукции (СРП), однако в 2004 году правительство России решило аннулировать итоги конкурса, объяснив это тем, что налоговое законодательство претерпело ряд изменений, делающих заключение СРП невозможным. Лицензии ExxonMobil и Texaco были отозваны.

Самым привлекательным для возможных инвесторов является крупнейший из четырех, Киринский блок «Сахалина-3». По решению властей он был отнесен к объектам стратегического значения, а летом 2007 года Газпром попросил правительство передать ему право на разработку месторождений «Сахалина-3» без конкурса. Тогда же Газпром попросил предоставить ему без конкурса лицензию на разработку Чаяндинского месторождения, и, как стало известно в понедельник, эта просьба газового гиганта была удовлетворена.

Однако Роснефть также не оставляет попыток завладеть Киринским блоком и даже выдвинула в феврале 2008 года предложение Газпрому совместно разрабатывать проект «Сахалин-3». Тогда глава Роснефти Сергей Богданчиков заявил, что совместная работа двух российских госкомпаний была бы наименее затратным и наиболее полезным способом освоения «Сахалина-3».

Комментариев газового монополиста на предложение Роснефти не последовало, однако сам Газпром неоднократно заявлял, что в случае получения лицензии может приступить к геологоразведочным работам уже в первой половине 2008 года, а поставки газа с объектов «Сахалина-3» могут начаться в 2014 году.

Между тем начало объявления конкурса на разработку «Сахалина-3» продолжает затягиваться. Как заявил во вторник глава Минприроды Юрий Трутнев, инвестиционный конкурс по этому поводу может быть объявлен и проведен до конца 2008 года.

Руководитель аналитического управления Банка Москвы Владимир Веденеев считает, что Япония имеет не большие шансы получить долю в проекте «Сахалин-3».

«Безусловно, основные претенденты на «Сахалин-3» – это Газпром и Роснефть. Может быть, японцев и пустят туда третьей стороной, чтобы уравновесить Газпром и Роснефть.

Однако, по большому счету, государство четко обозначило свою позицию – крупные месторождения должны доставаться госкомпаниям. В этом плане доступ иностранцев к разработкам весьма ограничен. Максимум, на что может рассчитывать Япония, – это миноритарная доля», – рассказывает эксперт.

Подобные события дают основания многим западным аналитикам комментировать сообщения Росстата о падении объемов добычи нефти в России как следствие некоторой неопределенности по вопросам допуска инвесторов.

Так считает Уильям Рэмси, замглавы Международного энергетического агентства, на этой неделе приехавший в Москву для переговоров с представителями правительства по вопросам энергетики: «Падение объемов добычи в России в первом квартале нынешнего года в значительной мере вызвано атмосферой неопределенности, возникшей вокруг инвестиционного климата».

По словам Рэмси, этот спад знаменует новый этап после замедления роста, происходящего с 2003 года. «Мы вышли в другую точку. Это нежелательная точка, – сказал он в интервью Financial Times. – Но мы полагаем, что ситуацию можно было бы переломить, будь условия инвестиций более благоприятными для привлечения капиталовложений».

..............