18 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Забастовки вне закона

        Законодательство России не может регулировать забастовочное движение профсоюзов

        17 марта 2008, 21:34

        Текст: Ольга Лопатникова

        Версия для печати

        В России на волне экономического подъема растут забастовочные движения, однако законодательство на данный момент не может в необходимой мере регулировать их. За последние два года ни одна из рабочих стачек не была признана легальной. Эксперты, законодатели и профсоюзы давно говорят, что закон надо менять, и в ближайшее время начнется работа по обобщению предложений, которые должны лечь в основу поправок.

        Экономический рост последних лет вызывает рост профсоюзного движения и увеличение трудовых конфликтов, вызванных борьбой трудящихся за повышение заработной платы и улучшение условий труда, констатирует Институт глобализации и социальных отношений. Спрос на квалифицированную рабочую силу растет, и наемные работники пытаются это использовать.

        Доля заработной платы в себестоимости продукции остается в России одной из самых низких среди развитых стран, уступая не только уровню Западной Европы и США, но и Бразилии или Аргентины, сообщает ИГСО.

        «Основной причиной народного возмущения все без исключения считают растущее расслоение общества», – говорит заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов, руководитель комиссии по трудовым отношения и пенсионному обеспечению Общественной палаты РФ Олег Нетеребский.

        Однако чем активнее становятся рабочие, тем больше сопротивляются работодатели. По данным ИГСО, российское законодательство о забастовках и Трудовой кодекс противоречат действующим международным нормам, что признает и Международная организация труда (МОТ).

        «Российское законодательство не соответствует международным нормам в этом вопросе. Россия сегодня не может предоставить возможностей работникам реализовать права на забастовки», – подтверждает лидер «Единства».

        По формальным признакам почти все забастовки признаются нарушениями ТК. За два года ни одна из забастовок в России не была признана легальной. Так, в августе на АвтоВАЗе в Тольятти забастовка была признана незаконной, потому что профсоюз не собрал предварительно собрание всех членов предприятия – а их 100 тыс. человек.

        «Я считаю, что нужно обращаться за поддержкой в Международную организацию труда, – говорит Золотарев, – и таким образом влиять на скорейшее изменение законодательства о забастовках».

        Участники конфликта после заявления претензий к работодателю должны обратиться в органы трудового арбитража. Однако таких организаций нет в половине регионов России. Таким образом, профсоюз, планирующий забастовку, заведомо становится нарушителем закона, поясняет директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

        Олег Нетеребский в свою очередь указывает на несколько узких мест в современном законодательстве. Во-первых, непонятно, кто должен брать на себя ответственность за забастовки. Он считает, что это не обязательно должен быть совет трудового коллектива, вполне законным может быть мнение профсоюза, если в него входит больше 50% работников предприятия.

        Во-вторых, в мире принята процедура досудебного и дозабастовочного урегулирования конфликтов. Для этого предусмотрен прописанный и в российском законодательстве путь решения спора с помощью или посредника, или трудового арбитража. Но почти нигде в стране их нет.

        «Института посредников у нас не создано, – поясняет Нетеребский. – А трудовой арбитраж, пожалуй, работает только в Москве».

        В-третьих, состоявшаяся забастовка часто становится преступлением из-за нарушения процедуры ее проведения. Потому трудовой арбитраж мог бы, по мнению зампреда ФНПР, взять на себя формальную сторону дела. Кроме того, трудность вызывает и согласование минимума работ в период остановки предприятия – как правило, тут тоже нужна третья, незаинтересованная сторона. Помочь могла бы система социального партнерства – чтобы спорящие могли обращаться в вышестоящие органы, если им не могут помочь на месте.

        Комиссия по трудовым отношения и пенсионному обеспечению Общественной палаты намерена заниматься этим вопросом уже с этой недели. Ее цель – обобщить предложения заинтересованных организаций и лиц по этому вопросу и сделать их основой будущих поправок в закон.

        Пока же, по данным ИГСО, забастовки продолжаются, но не более суток, а затем прекращаются решением суда. При этом доходит до избиений участников стачек и незаконных увольнений после них, причем «значительная часть репрессий осуществляется на основе действующего законодательства, которое интерпретируется судами, администрацией и местными властями».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............