Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Озвучены результаты голосования на участках в России жителей ЛДНР и освобожденных территорий

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    украинский транзит


    Газпром не исключил введение санкций против «Нафтогаза»

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Шувалов пригрозил банкам

    Банкиры не смогут обмануть Шувалова
       21 ноября 2008, 09:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Российское правительство испытывало давление бизнеса, лоббировавшего понижение курса рубля, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Особенно сильным давление стало, когда было решено предоставить дополнительную ликвидность финансовой системе РФ. Однако, по словам Шувалова, правительство не допустит резкого изменения курса рубля. А тем банкам, которые используют господдержку не по назначению, Шувалов вообще пригрозил отрубить финансирование.

    Правительство России испытывало сильное давление бизнеса, заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

    Понятно, что когда на фондовом рынке и межбанке нельзя заработать, проще перевести средства в доллары и ждать увеличения его курса

    «Мы испытывали сильное давление со стороны бизнес-сообщества и экспертов по снижению курса рубля», – передает его слова РИА «Новости».

    Однако, как сказал Шувалов, резких изменений не будет. Правительство решило, что будет придерживаться аккуратной денежно-кредитной политики.

    «Поэтому все спекуляции не имеют почвы», – прокомментировал Шувалов слухи о возможном резком снижении курса рубля.

    По его словам, давление бизнеса особенно усилилось, когда правительство приняло решение о предоставлении дополнительной ликвидности российской финансовой системе.

    «Понятно, что когда на фондовом рынке и межбанке нельзя заработать, проще перевести средства в доллары и ждать увеличения его курса. Но мы на это не пошли и не пойдем», – сказал Шувалов.

    Он добавил, что банки, которые получали поддержку от государства и не кредитовали компании, лишатся доступа к госсредствам. По словам первого вице-премьера, подготовлен законопроект, наделяющий ЦБ дополнительными полномочиями по контролю за расходованием средств банками.

    До 5 декабря правительство определится с дополнительными мерами по поддержке реального сектора экономики в условиях мирового финансового кризиса. Правительство также намерено провести ревизию государственных проектов и инвестпрограмм госкомпаний с целью оптимизации расходов. Для этого будет проведено совещание, на котором рассмотрят принципы формирования инвестиционных планов корпораций и естественных монополий.

    «Хотим их обсудить, чтобы добиться большего кумулятивного эффекта», – добавил первый вице-премьер.

    При этом Шувалов подчеркнул, что проверки не затронут инфраструктуру и энергетику, а также такие проекты, как проведение саммита АТЭС в 2012 году и Олимпиады в Сочи.

    «Все инфраструктурные проекты должны осуществляться», – отметил Шувалов.

    Он повторил мысль, высказанную ранее министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, которая подчеркнула важность снижения издержек в экономике в условиях финансовых трудностей. «В условиях дешевых денег мы все (и в государственных проектах, и в частных компаниях) не очень экономили на издержках, и сейчас речь идет о повышении эффективности, снижении издержек, повышении производительности труда», – пояснила Набиуллина, отметив, что необходимо будет проанализировать с этой точки зрения все инвестиционные проекты.

    Первый вице-премьер также сообщил, что налоговые инновации, о которых объявил Владимир Путин, составят в экономике страны 556 млрд рублей, или 1,1% ВВП. При этом министр финансов России Алексей Кудрин подсчитал, что инновации обойдутся бюджету в 550 млрд рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •