Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Подушка безопасности сработала

    Кудрин распечатал резерв для защиты рынка
    Золотовалютные резервы изначально и создавались как раз на такие случаи как сейчас
       7 октября 2008, 18:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Российские власти не скупятся на поддержку отечественного финансового рынка. Президент России Дмитрий Медведев уже заявил о решении предоставить российским банкам пятилетний кредит на 950 млрд рублей. Дабы осуществить столь «масштабную операцию», придется воспользоваться российскими резервами. Министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что с соответствующей просьбой власти обратились к законодателям.

    Золотовалютные резервы изначально, кстати, и создавались как раз на такие случаи, когда должны сработать как подушка безопасности для финансовой системы страны. Между прочим – и для гарантированной защиты граждан от потерь из-за проблем банков. Около пяти процентов запасов на эти цели (25 из 560 млрд долл.) не слишком высокая цена. За гарантию, что трагических банкротств на этот раз не допустят.

    То изобилие, которое мы имеем, завершается. Скорее всего, 2008 год будет пиковым по добыче нефти и газа в нашей стране. Больше таких доходов не будет

    Министр финансов России Алексей Кудрин уверен, что ситуация на рынке должна нормализоваться, а нынешнее падение котировок носит сугубо спекулятивный характер. Об этом он заявил во вторник после совещания по экономическим вопросам.

    «Эти котировки не отражают реальной стоимости активов. Думаю, что те, кто за этим следит, не будут торопиться с ними расставаться», – цитирует слова Кудрина «Интерфакс».

    При этом на вопрос о возможности объявления в России биржевых каникул министр отвечать не стал, сказав лишь, что не хочет забегать вперед.

    «Это полномочия ФСФР (Федеральной службы по финансовым рынкам), не хочу забегать вперед, за них говорить», – отметил он.

    Возвращаясь к той ситуации, которая сложилась сегодня, министр подчеркнул, что принятые меры по стабилизации ситуации на финансовых рынках, в частности о выделении субординированного кредита в 950 млрд рублей, – упредительные.

    Кудрин обратил внимание на события, которые происходят в банковской системе других государств. «Чтобы предупредить события, связанные с недостаточной устойчивостью отдельных банков, мы принимаем дополнительные серьезные меры», – пояснил он.

    В их числе предоставление беззалоговых кредитов. По словам Алексея Кудрина, доступ к таким кредитам Центробанка могут получить около 100 российских банков. Аналитики, кстати, называли близкие к этому значению цифры.

    Минфин при этом не прекратит аукцион по денежным средствам. «Только сегодня был аукцион. Все заявки на сумму порядка 38 млрд рублей были удовлетворены при лимите около 200 млрд рублей», – подчеркнул Кудрин.

    Кроме того, министр сообщил, что правительство РФ предлагает выделить 450 млрд рублей из одного из национальных фондов (резервного или нацблагосостояния) на поддержку отечественного финансового сектора.

    «В настоящее время принято решение, что 450 млрд рублей будет выделено на депозиты Внешэкономбанку», – сказал он.

    Сам ВЭБ будет предоставлять кредиты банковской системе.

    «Депозит размером в 450 млрд рублей будет выделен из одного из фондов», – сказал Кудрин, уточнив, что пока не принято решение, из какого именно фонда. Вице-премьер добавил, что средства выделяются для предоставления субординированных кредитов банковской системе РФ.

    «Для осуществления такой масштабной операции мы просим у законодателей возможность использовать резервы Российской Федерации», – добавил Кудрин.

    Таким образом, Россия может лишиться почти 25 млрд долларов из резервов, которые на конец сентября превышали 560 млрд долларов и из которых власти ранее решили взять 50 млрд долларов для рефинансирования через ВЭБ внешних долгов российских компаний и банков, отмечает Reuters.

    Интересно, что на этом фоне Россия получила запрос Исландии на предоставление ей кредита.

    «Есть запрос на предоставление кредита. Исландия известна своей строгой бюджетной дисциплиной, и мы позитивно относимся к такой заявке. Результат будет известен после проведения переговоров», – сообщил Кудрин.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, Центральный банк Исландии заявил во вторник, что Россия согласилась предоставить стране кредит на 4 млрд евро (5,4 млрд долларов). В частности, в сообщении исландского ЦБ говорится, что посол России в Исландии Виктор Татаринцев во вторник уведомил председателя ЦБ Дэвида Оддссона о том, что Россия предоставит Исландии кредит. Однако Министерство финансов России ранее опровергло эту информацию.

    «Честно говоря, совершенно непонятно, зачем это нужно России, когда у нас у самих проблемы и каждая копейка должна быть на счету», – недоумевает начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. Он не исключает, что в данном случае могут иметь место какие-то политически моменты, а вот с экономической точки зрения подобные кредиты в настоящий момент совершенно нецелесообразны.

    Слова эксперта подтверждают и заявления Алексея Кудрина о том, что уже в следующем году стратегия бюджетного планирования должна быть изменена.

    «То изобилие, которое мы имеем, завершается. Скорее всего, 2008 год будет пиковым по добыче нефти и газа в нашей стране. Больше таких доходов не будет. В этом смысле мы проходим исторический рубеж», – сказал он во вторник на совещании по бюджету, организованном партией «Единая Россия».

    В числе факторов, столь же фундаментально влияющих на бюджетную систему, Кудрин назвал демографическую проблему.

    «2008 год – год максимального количества занятых в российской экономике. Даже самые смелые меры не позволят компенсировать количество занятых», – подчеркнул он, напомнив, что сейчас доходы от нефти и газа дают 50% бюджета.

    Доля этих доходов в федеральном бюджете будет постепенно снижаться, независимо от цены на нефть, подчеркнул министр. Дальнейший рост экономики может быть достигнут лишь за счет повышения производительности труда.

    Помимо этого Кудрин считает необходимым «давать больше возможностей бизнесу», например, «меньше препятствий создавать в утверждении права на строительство», устранять другие бюрократические барьеры для развития бизнеса.

    «Больше свободы – это тоже часть ресурса, которым мы располагаем, а прямая поддержка будет снижаться», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •