Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Конгресс США дал Полсону 700 млрд

    В пятницу конгрессмены три часа обсуждали предложенный пакет мер
       3 октября 2008, 23:20
    Фото: Reuters
    Текст: Владимир Бекметов

    В пятницу конгресс США проголосовал за одобрение так называемого плана Полсона – пакета мер по спасению американской экономики от мирового финансового кризиса. Того самого кризиса, который этой же экономикой и был порожден. За высказались 263 конгрессмена, против – 171. Теперь Минфин США получает право выпустить на 700 млрд долларов государственные ценные бумаги, чтобы выкупить с рынка ставшие неликвидными из-за краха ипотеки активы.

    План министра финансов Генри Полсона сначала был изложен на трех страницах через два интервала. За две последние недели он добрал еще 449 страниц убористого текста.

    Итого план спасения обойдется минимум в 810–820 млрд долларов, но скорее всего – приблизится к 1 трлн долларов

    Но и теперь в нем вряд ли можно найти ответы на вопросы, которые сразу задали авторам конгрессмены: почему 700 млрд; как, под какие гарантии, кто и кому будет деньги распределять; какая в результате будет инфляция и так далее. В пятницу конгрессмены три часа обсуждали предложенный пакет мер, но вразумительных ответов услышано не было.

    В общих чертах все понятно. Минфин выпустит госбумаги, увеличив тем самым бюджетный дефицит на 700 млрд долларов. Потом начнет выкупать полумертвые активы – спасать тонущие из-за ипотечного обвала компании. Якобы это надо сделать непременно, чтобы не развалить финансовую систему страны вконец.

    Поможет все это или не поможет – тоже неясно. По некоторым подсчетам, по полсоновской логике надо бы вбрасывать на рынки по 250 «ярдов» ежемесячно, чтобы поддерживать эту самую финансовую систему. Впрочем, США столкнулись сами и устроили столкновение всему миру с такой проблемой, суть которой, не говоря уже о методах борьбы с последствиями которой, абсолютно не исследованы. Можно только аккуратно сравнивать масштабы потрясения с 1929 годом.

    Но не только страниц прибавилось в плане. И денег он уже требует много больше, чем объявленные поначалу 700 млрд. Чтобы убедить конгрессменов, пришлось согласиться на повышение гарантий по вкладам с 100 до 250 тыс. долларов, а еще предусмотреть налоговые льготы на сумму, предварительно оцениваемую в 110 млрд долларов. Надо учесть, что налоговые льготы только предоставь – очень скоро они начинают превышать предварительные оценки бюджетных потерь. На этот раз все делалось в такой спешке, что принимались все, даже самые экзотические, предложения, включая особый пункт по льготам для производителей стрел для детских луков.

    Итого план спасения обойдется минимум в 810–820 млрд долларов, но скорее всего – приблизится к 1 трлн долларов.

    Фондовые рынки предвкушали этот финансовый пир уже с утра. Еще не стали известны результаты голосования, но биржевики уже получали сигналы о намерениях конгрессменов, следили за ходом обсуждения. И фондовые рынки начали расти. Индекс ведущих американских компаний Dow Jones вскоре после открытия вырос на 1,6%, а S&P 500 приобрел 2% стоимости.

    Кроме того, настроение инвесторов улучшала и информация о том, что за право приобрести крупное банковское подразделение американской группы Wachovia сражаются сразу две компании. Wells Fargo заявила о намерении приобрести ее за 15,1 млрд долларов. А ранее Citigroup предлагала заплатить за его банковское подразделение 2,2 млрд долларов, причем при поддержке американского правительства.

    Не повезло азиатским и российским биржевикам, которые отработали до начала дебатов в конгрессе. Азиатские индексы с утра в пятницу пошли вниз, отреагировав на резкое падение показателей на Уолл-стрит. В Гонконге Hang Seng упал на 2,3%, японский Nikkei закрылся на 1,9% ниже показателя на открытие торгов.

    Теперь главный вопрос в том, как подействует одобренный план спасения. По этому поводу уже начали поступать комментарии от ведущих аналитиков. Все они сводятся к одному – на какой-то период все рынки могут пойти вверх. Но причины-то кризиса не устранены, поэтому неясно, что ждать через неделю, через месяц, а главное – к весне.

    Конгрессмены не зря приняли план в пятницу. Если бы он провалился – было два дня, чтобы игроки могли принять лекарства и успокоиться. А когда принят – президент Буш может успеть его подписать до понедельника, до начала торгов.

    В том числе до начала торгов на московских биржах. В понедельник на них ожидается серьезный рост.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •