22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У базы Хмеймим сбили два беспилотника

        Главная тема


        Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

        «Слава нашему герою!»


        Власти Украины увидели символ в победе боксера Усика в Москве

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        принцип «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Конгресс США дал Полсону 700 млрд

        На самом деле спасение американской экономики обойдется налогоплательщикам почти в 1 трлн долларов в ближайшие месяцы

        3 октября 2008, 23:20

        Текст: Владимир Бекметов

        Версия для печати

        В пятницу конгресс США проголосовал за одобрение так называемого плана Полсона – пакета мер по спасению американской экономики от мирового финансового кризиса. Того самого кризиса, который этой же экономикой и был порожден. За высказались 263 конгрессмена, против – 171. Теперь Минфин США получает право выпустить на 700 млрд долларов государственные ценные бумаги, чтобы выкупить с рынка ставшие неликвидными из-за краха ипотеки активы.

        План министра финансов Генри Полсона сначала был изложен на трех страницах через два интервала. За две последние недели он добрал еще 449 страниц убористого текста.

        Но и теперь в нем вряд ли можно найти ответы на вопросы, которые сразу задали авторам конгрессмены: почему 700 млрд; как, под какие гарантии, кто и кому будет деньги распределять; какая в результате будет инфляция и так далее. В пятницу конгрессмены три часа обсуждали предложенный пакет мер, но вразумительных ответов услышано не было.

        В общих чертах все понятно. Минфин выпустит госбумаги, увеличив тем самым бюджетный дефицит на 700 млрд долларов. Потом начнет выкупать полумертвые активы – спасать тонущие из-за ипотечного обвала компании. Якобы это надо сделать непременно, чтобы не развалить финансовую систему страны вконец.

        Поможет все это или не поможет – тоже неясно. По некоторым подсчетам, по полсоновской логике надо бы вбрасывать на рынки по 250 «ярдов» ежемесячно, чтобы поддерживать эту самую финансовую систему. Впрочем, США столкнулись сами и устроили столкновение всему миру с такой проблемой, суть которой, не говоря уже о методах борьбы с последствиями которой, абсолютно не исследованы. Можно только аккуратно сравнивать масштабы потрясения с 1929 годом.

        Но не только страниц прибавилось в плане. И денег он уже требует много больше, чем объявленные поначалу 700 млрд. Чтобы убедить конгрессменов, пришлось согласиться на повышение гарантий по вкладам с 100 до 250 тыс. долларов, а еще предусмотреть налоговые льготы на сумму, предварительно оцениваемую в 110 млрд долларов. Надо учесть, что налоговые льготы только предоставь – очень скоро они начинают превышать предварительные оценки бюджетных потерь. На этот раз все делалось в такой спешке, что принимались все, даже самые экзотические, предложения, включая особый пункт по льготам для производителей стрел для детских луков.

        Итого план спасения обойдется минимум в 810–820 млрд долларов, но скорее всего – приблизится к 1 трлн долларов.

        Фондовые рынки предвкушали этот финансовый пир уже с утра. Еще не стали известны результаты голосования, но биржевики уже получали сигналы о намерениях конгрессменов, следили за ходом обсуждения. И фондовые рынки начали расти. Индекс ведущих американских компаний Dow Jones вскоре после открытия вырос на 1,6%, а S&P 500 приобрел 2% стоимости.

        Кроме того, настроение инвесторов улучшала и информация о том, что за право приобрести крупное банковское подразделение американской группы Wachovia сражаются сразу две компании. Wells Fargo заявила о намерении приобрести ее за 15,1 млрд долларов. А ранее Citigroup предлагала заплатить за его банковское подразделение 2,2 млрд долларов, причем при поддержке американского правительства.

        Не повезло азиатским и российским биржевикам, которые отработали до начала дебатов в конгрессе. Азиатские индексы с утра в пятницу пошли вниз, отреагировав на резкое падение показателей на Уолл-стрит. В Гонконге Hang Seng упал на 2,3%, японский Nikkei закрылся на 1,9% ниже показателя на открытие торгов.

        Теперь главный вопрос в том, как подействует одобренный план спасения. По этому поводу уже начали поступать комментарии от ведущих аналитиков. Все они сводятся к одному – на какой-то период все рынки могут пойти вверх. Но причины-то кризиса не устранены, поэтому неясно, что ждать через неделю, через месяц, а главное – к весне.

        Конгрессмены не зря приняли план в пятницу. Если бы он провалился – было два дня, чтобы игроки могли принять лекарства и успокоиться. А когда принят – президент Буш может успеть его подписать до понедельника, до начала торгов.

        В том числе до начала торгов на московских биржах. В понедельник на них ожидается серьезный рост.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............