16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан гендиректор дагестанской дочки Газпрома

        Главная тема


        Военные роботы избавят от убийства на поле боя

        ближний восток


        Турция заявила о намерении США вывести войска из Сирии

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        Видео

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        помощь и сотрудничество


        Лукашенко запретил России «кормить» Белоруссию

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Конгресс США дал Полсону 700 млрд

        На самом деле спасение американской экономики обойдется налогоплательщикам почти в 1 трлн долларов в ближайшие месяцы

        3 октября 2008, 23:20

        Текст: Владимир Бекметов

        Версия для печати

        В пятницу конгресс США проголосовал за одобрение так называемого плана Полсона – пакета мер по спасению американской экономики от мирового финансового кризиса. Того самого кризиса, который этой же экономикой и был порожден. За высказались 263 конгрессмена, против – 171. Теперь Минфин США получает право выпустить на 700 млрд долларов государственные ценные бумаги, чтобы выкупить с рынка ставшие неликвидными из-за краха ипотеки активы.

        План министра финансов Генри Полсона сначала был изложен на трех страницах через два интервала. За две последние недели он добрал еще 449 страниц убористого текста.

        Но и теперь в нем вряд ли можно найти ответы на вопросы, которые сразу задали авторам конгрессмены: почему 700 млрд; как, под какие гарантии, кто и кому будет деньги распределять; какая в результате будет инфляция и так далее. В пятницу конгрессмены три часа обсуждали предложенный пакет мер, но вразумительных ответов услышано не было.

        В общих чертах все понятно. Минфин выпустит госбумаги, увеличив тем самым бюджетный дефицит на 700 млрд долларов. Потом начнет выкупать полумертвые активы – спасать тонущие из-за ипотечного обвала компании. Якобы это надо сделать непременно, чтобы не развалить финансовую систему страны вконец.

        Поможет все это или не поможет – тоже неясно. По некоторым подсчетам, по полсоновской логике надо бы вбрасывать на рынки по 250 «ярдов» ежемесячно, чтобы поддерживать эту самую финансовую систему. Впрочем, США столкнулись сами и устроили столкновение всему миру с такой проблемой, суть которой, не говоря уже о методах борьбы с последствиями которой, абсолютно не исследованы. Можно только аккуратно сравнивать масштабы потрясения с 1929 годом.

        Но не только страниц прибавилось в плане. И денег он уже требует много больше, чем объявленные поначалу 700 млрд. Чтобы убедить конгрессменов, пришлось согласиться на повышение гарантий по вкладам с 100 до 250 тыс. долларов, а еще предусмотреть налоговые льготы на сумму, предварительно оцениваемую в 110 млрд долларов. Надо учесть, что налоговые льготы только предоставь – очень скоро они начинают превышать предварительные оценки бюджетных потерь. На этот раз все делалось в такой спешке, что принимались все, даже самые экзотические, предложения, включая особый пункт по льготам для производителей стрел для детских луков.

        Итого план спасения обойдется минимум в 810–820 млрд долларов, но скорее всего – приблизится к 1 трлн долларов.

        Фондовые рынки предвкушали этот финансовый пир уже с утра. Еще не стали известны результаты голосования, но биржевики уже получали сигналы о намерениях конгрессменов, следили за ходом обсуждения. И фондовые рынки начали расти. Индекс ведущих американских компаний Dow Jones вскоре после открытия вырос на 1,6%, а S&P 500 приобрел 2% стоимости.

        Кроме того, настроение инвесторов улучшала и информация о том, что за право приобрести крупное банковское подразделение американской группы Wachovia сражаются сразу две компании. Wells Fargo заявила о намерении приобрести ее за 15,1 млрд долларов. А ранее Citigroup предлагала заплатить за его банковское подразделение 2,2 млрд долларов, причем при поддержке американского правительства.

        Не повезло азиатским и российским биржевикам, которые отработали до начала дебатов в конгрессе. Азиатские индексы с утра в пятницу пошли вниз, отреагировав на резкое падение показателей на Уолл-стрит. В Гонконге Hang Seng упал на 2,3%, японский Nikkei закрылся на 1,9% ниже показателя на открытие торгов.

        Теперь главный вопрос в том, как подействует одобренный план спасения. По этому поводу уже начали поступать комментарии от ведущих аналитиков. Все они сводятся к одному – на какой-то период все рынки могут пойти вверх. Но причины-то кризиса не устранены, поэтому неясно, что ждать через неделю, через месяц, а главное – к весне.

        Конгрессмены не зря приняли план в пятницу. Если бы он провалился – было два дня, чтобы игроки могли принять лекарства и успокоиться. А когда принят – президент Буш может успеть его подписать до понедельника, до начала торгов.

        В том числе до начала торгов на московских биржах. В понедельник на них ожидается серьезный рост.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............