Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«Самое большое унижение Джорджа Буша»
Европейская пресса: «Самое большое унижение Буша»
Сообщения о неудачной попытке Джорджа Буша принять план спасения американских банков вызвали в Европе настроения, близкие к паническим. Пока в Испании говорят об ошибочности политики США, в Швейцарии призывают к преодолению «национального эгоизма». Как поступить Европе в нынешних условиях - наблюдателям пока неясно. Развитие событий предсказать становится все труднее.
«В сердце глобальной финансовой катастрофы образовалась черная дыра. И все мы оказались на краю этого жерла, возникшего из-за провала американского президентства, - пишет итальянская газета La Repubblica, - Это президентство не в состоянии объединить даже собственную партию, чтобы продавить отчаянный закон, отвечающий отчаянной ситуации… Эти дни, которые суперинвестор Warren Buffett называл «Перл-Харбор», больше напоминают 11 сентября».
Реальное оздоровление финансовой системы возможно лишь тогда, когда банки снова станут доверять друг другу
«Ошибки политического руководства США поставили мировую экономику на грань крушения, - пишет испанская газета El Mundo, - Джордж Буш пережил в парламенте самое большое унижение за все свое президентство. Теперь растет опасность обрушения финансовой системы в США, от которого пострадает весь мир. Спасательный план Буша не был идеален, но все же был альтернативой. Отказ означает, что США оказались без какой-либо политики, которая отвечала бы на кризис. Мировая экономика повисла в воздухе - и все это в самый переломный момент в истории капитализма».
«Граждане, которые беспокоятся о своем достатке и рабочих местах, спрашивают себя, как на них отражается финансовый кризис, - размышляет французская газета La Croix. - Конечно, получить кредит стало трудней, обороты на рынке недвижимости замедляются, ситуация стала тяжелей и для бизнесменов. Но картинки американских семей, которые вынуждены покидать свои дома из-за невыплаченных кредитов, выглядят весьма далекими. Кризис пока остается абстрактным. Таким же абстрактным, как и глобальная финансовая система, которая, кажется, существует отдельно от реальной экономики, но представляется большой силой».
- Инвесторы не разочаровались в РФ
- Торги возобновились
- Конгресс США обрушил рынок
- Европа тянет рынок вниз
- Рынок притормозил
Европа проспала финансовый кризис, и теперь грубо разбужена – пишет во вторник венская газета Der Standard. «Только в понедельник в подгнившие институты было вбухано больше 100 миллиардов евро, - указывает либеральное австрийское издание. - Не таким уж беспочвенным оказалось сравнение страхов европейских налогоплательщиков с американскими. С той лишь разницей, что акции Европы нескоординированы и следуют лишь тогда, когда удается разбудить ответственных лиц. ЕС, специализирующийся на урегулировании малейших деталей, еще не говорил всерьез о кризисе, который теперь бушует на континенте, подобно цунами. Самое время приступить к разработке экстренного плана. Не стоит немедленно, как это было в США, трясти сотнями миллиардов евро, но необходимо определить принципы, когда привлечение налоговых средств имеет смысл, чтобы избежать нового крупного ущерба».
«Кто может разрешить этот кризис? Кто способен сказать, достигли ли мы кульминации или нам стоит ждать новых лавин? – вопрошает французская газета Les Dernieres Nouvelles d'Alsace. - Никто. Умные экономические эксперты притихли. Они потеряли больше, чем просто уверенность – они утратили веру. Веру в рынок, веру в систему, которая обрушивается карточным домиком, втягивая один банк за другим. Упрекать американцев уже бесполезно… Эффект «домино» продолжается…. Сначала Европа копировала американскую модель, восторгаясь всем, что приходит из Штатов. Логично, что кризис теперь бьет и по нам».
«Еще недавно банковский кризис в США был игрой на безопасной дистанции, по другую сторону Атлантики, - пишет швейцарская Tages-Anzeiger. - Американский финансовый крах не повторится в Европе, говорили повсюду политики ЕС… Со вчерашнего дня все стало иначе: внезапно финансовые институты Европы оказались на краю пропасти… Некоторые страны еще могут подхватить шатающиеся финансовые институты и спасти их от банкротства с помощью денег налогоплательщиков. Но если все больше банков будет рушиться, как домино, то импровизации и денежных средств будет уже недостаточно. В долгосрочной перспективе члены Европейского Союза должны преодолеть свой национальный эгоизм и централизировать надзор за разрозненным финансовым рынком».
«Крупные страны ЕС не желают отдавать в подчинение европейскому ведомству свои контрольные структуры, - подхватывает парижская газета Le Monde, - Лондон не допустит, чтобы Европейский центральный банк влиял на дела в Сити. Еще в 1970 году Генри Киссинджер шутил: «Европа? Какой номер телефона?» К сожалению, эта шутка все еще актуальна. Франция во время своего председательства в ЕС попыталась созвать экстренный саммит, чтобы страны ЕС выработали общую позицию по Грузии. Странным образом, то же самое не запланировано, чтобы найти ответ по финансовому кризису».
«Реальное оздоровление финансовой системы возможно лишь тогда, когда банки снова станут доверять друг другу, - пишет немецкая газета Tagesspiegel. - Но это требует новых правил. Контрольным ведомствам, эмиссионным банкам и денежным институтам важно достигнуть ясности в понимании уровня рисков, которые пока еще дремлют…. Для банков и для экономики жизненно необходимо заботиться о спокойствии инвесторов. Для этого необходима ясность и правдивая информация о финансовом кризисе и его возможных последствиях. Тот, кто и далее дурачит потребителей, лишь провоцирует панику».