Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Третье предупреждение «Рособоронэкспорту»

    Санкции вводятся на основании нарушения американского Закона о нераспространении в отношении Ирана
      
    24 октября 2008, 10:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владимир Бекметов

    В федеральном реестре США – сборнике официальных документов правительства – в четверг опубликовано уведомление о применении карательных мер к «Рособоронэкспорту». Это значит, что администрация США вводит санкции против российского экспортера. Как говорится в уведомлении, за сотрудничество с вооруженными силами Ирана. Это уже третья попытка помешать «Рособоронэкспорту» торговать на Востоке. Первые две не удались.

    В пресс-службе госдепартамента США заявляют, что проинформировали официальных лиц в Москве о принятом решении, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В 2007 году объем экспорта российской продукции военного назначения составил 7,4 миллиарда долларов. В этом году ожидается больше 8 миллиардов долларов

    Помимо «Рособоронэкспорта» под санкции попали еще три компании из Китая, две из КНДР, две из Судана и по одной из Южной Кореи, Сирии, ОАЭ и Венесуэлы. Всем инкриминируется распространение технологий, пригодных для создания оружия массового уничтожения или средств его доставки. В том числе ядерного оружия и баллистических ракет.

    Санкции вводятся на основании нарушения американского закона «О нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии».

    В сообщении в федеральном реестре говорится, что решение о введении нынешних санкций было принято американскими властями еще 12 августа. В силу они вступили 16 октября. Срок их действия два года.

    Эти санкции означают, что любым ведомствам правительства США запрещено оказывать перечисленным компаниям какое-либо содействие, приобретать выпускаемую ими продукцию или пользоваться их услугами. Кроме того, эти организации лишаются возможности закупать в США военную технику и услуги.

    Санкции могут быть и досрочно отмены госсекретарем США.

    Судя по тексту оповещения в федеральном реестре и скупым официальным комментариям правительства США, новое введение новых санкций вовсе не означает, что американцы получили какие-то новые доказательства незаконного сотрудничества «Рособоронэкспорта» с Ираном. Ничего незаконного там просто нет, напротив, все сделки совершенно открыты и соответствуют международным обязательствам России.

    Причина же нового объявления карательных мер, судя по всему, простая – использование санкций для подавления конкурента.

    Подобные санкции уже вводились дважды – в июле и декабре 2006 года.

    При этом 28 июля 2006 года, по данным управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению, санкции сроком на два года были введены против двух российских компаний – ФГУП «Рособоронэкспорт» и компании «Сухой». И тогда инкриминировалось нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона «О нераспространении в отношении Ирана». Российские компании обвинялись в том, что поставляют Ирану материалы и оборудование, которые могут способствовать производству оружия массового поражения, крылатых ракет или баллистических ракетных систем.

    Но уже в ноябре 2006 года администрация американского президента отменила санкции против компании «Сухой». А вот в отношении «Рособоронэкспорта» они остались в силе.

    Спустя пять месяцев «Рособоронэкспорт» был снова подвергнут санкциям сроком на два года.

    «Рособоронэкспорт» расценил тогда введенные против него санкции США как проявление недобросовестной конкуренции против «компании и Российской Федерации в целом».

    На этот раз, с одной стороны, кончается срок действия прежних санкций и пора их продлить. Но главное – Россия успешно действует на мировом рынке вооружений. Как раз на днях поступило сообщение о том, что Таиланд предпочел российские вертолеты американским.

    Вообще объем поставок за рубеж российских вооружений за девять месяцев этого года почти на четверть превысил показатель аналогичного периода 2007 года.

    По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ, в 2007 году объем экспорта российской продукции военного назначения составил 7,4 миллиарда долларов. В этом году ожидается больше 8 миллиардов долларов. Россия входит в тройку или пятерку мировых экспортеров оружия.

    Российская продукция военного назначения экспортируется в 72 страны мира. Традиционными партнерами России в данной области остаются Индия и Китай, на долю которых приходится 70% экспорта. Еще крупными импортерами являются Алжир, Венесуэла, Малайзия, Вьетнам, Индонезия.

    При этом география поставок расширяется. И американцам приходится уступать «Рособоронэкспорту» все новые территории.

    Потому как раз кстати появляется и оповещение о новых санкциях. Хотя очевидно, что как прежние не сработали, так и новые угрозы не подействуют.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •